• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Тунгусский детектив
    Опубликовано: 2012-04-09 12:00:00
    Перенесемся далеко на северо-восток, к эпицентру Тунгусской катастрофы, открытому в двадцатые годы неутомимым исследователем Леонидом Куликом. Возглавляя первые экспедиции Академии наук, он у искал, но так и не нашел метеорит о других версиях не хотел и слышать. Этот человек, писавший научные отчеты ритмической прозой, завещал новым поколениям "тунгусников" свою ную любовь к истине. Установить ее нелегко. Даже зафиксированные показания прямых очевидцев катастрофы весьма ы и противоречивы.

    30 июня 1908 года на обширной территории Восточной Сибири наблюдались странные явления, которые даже трудно отнести к одному событию. На запад, на восток и на север по небу летели где огненный шар, где цилиндр, где широкие радужные полосы. Земля гудела и дрожала, словно от приближения гигантского поезда, потом что-то вспыхивало за горизонтом и гремел многократный долгий артиллерийский салют. Но самое странное свидетели указывают время аномальных явлений с разбросом в несколько часов, хотя трудно поверить, что сразу десятки людей могли перепутать раннее утро с полуднем. Жители фактории Ванавара, расположенной ближе всего к предполагаемому месту падения "метеорита", вообще не заметили пролетающего объекта, зато увидели и ощутили страшный взрыв. Огнедышащий вихрь снес одного мужичка с крыльца, а другому опалил уши, пишет  sunhome

    Леонид Кулик через двадцать лет застал здесь поваленный на сотнях километров лес и словно взрытую землю. Потомки свидетелей-эвенков только недавно начали потихоньку рассказывать, как ветер уносил в небо людей и оленей, а те, кто пытались спастись в реке, все равно пали жертвой небесного огня.

    Ода КСЭ

    СОВРЕМЕННАЯ наука перестала удивлять мир, потому что сама разучилась удивляться. Плохо объяснимые события ее раздражают. Неудачные попытки обосновать метеоритную, а потом кометную версии Тунгусской катастрофы привели к тому, что Академия наук постепенно остыла к этой проблеме. Все бы давно забыли о странном метеорите, если бы не Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ), существующая назло благоразумию уже 40 лет.

    Толчком к образованию КСЭ послужило начало космической эры. Легенда о потерпевшем аварию в тайге инопланетном космическом корабле, ярко представленная писателем Александром Казанцевым, вдруг перестала казаться фантастикой. Группа научной молодежи из Томска наину всерьез попыталась поискать в эвенкийской тайге остатки космического аппарата и уже не смогла свернуть с естествоиспытательской "тропы Кулика". Однажды к ним присоединился и будущий космонавт Георгий Гречко, который и сейчас среди участников экспедиции:

    Я тогда уже работал у Королева, но еще не смел и мечтать о космическом полете. Циолковский ведь обещал его только через сто лет, вспоминает космонавт. А тут, понимаете ли, шанс поторопить историю, изучить инопланетный опыт. Королев благословил экспедицию. Хоть мы ничего и не нашли, я до сих пор не отвергаю гипотезу инопланетного визита. Много позже, когда я как инженер рассчитывал посадку на Луну, вдруг подумалось, что ведь и гости в аварийной ситуации могли включить ступень запуска, и тогда на Тунгуске произошел не взрыв, а старт космического корабля.

    На территории Тунгусского взрыва силами КСЭ выявлены многочисленные физические и биологические аномалии. Одна из них весит около десяти тонн и называется "камнем Джона", по имени первооткрывателя Джона Анфиноенова. Камешек хоть и вполне земной по составу, но снизу оплавлен и по всем данным прилетел на вершину горы откуда-то издалека. Лучшим образцом титанических усилий КСЭ может служить и математически выверенная схема вывала леса, которая дает богатую информацию о силе и направлении взрыва. Для ее составления пришлось обследовать 60 тысяч поваленных деревьев.

    Итак, сейчас вроде бы уже никто не сомневается, что Тунгусская катастрофа действительно имела место. Взрыв произошел в воздухе на высоте нескольких километров, и его сила была просто невероятной: от сотен до тысяч Хиросим! В остальном же у исследователей согласия нет.

    Вызов на дуэль

    ОСНОВНОЙ вопрос, который не дает покоя ученым куда все-таки делось вещество, несшее такой невероятный заряд энергии? По расчетам, его должно быть тысячи тонн. На месте взрыва найдены лишь ничтожные следы космической пыли. Еще не побежденные сторонники метеоритной гипотезы теперь говорят, что осколки небесного тела могли разлететься гораздо дальше от места взрыва, чем раньше предполагалось. Например, их мог всосать вакуумный тоннель, пробитый в атмосфере быстро летящим гигантом, и тогда осколочный дождь должен был бы выпасть где-то в районе Иркутска.

     


    Говорят, что КСЭ постепенно переродилась в фанатичную секту звездолетоискателей. К счастью, это не так, хотя определенная кастовость наблюдается. Возможно, находки москвича Владимира Коваля или красноярца Юрия Лавбина вызвали бы здесь гораздо больший интерес, если бы были сделаны"своими". Коваль уже много лет работает по "трассе" дальнейшего полета Тунгусского тела и недавно нашел любопытный кусок железа, по форме напоминающий вытесанное топором пушечное ядро. Лавбин ищет следы Тунгусской катастрофы по территории всего красноярского края. Основания для этого есть: на космических снимках зафиксированы странные лучистые образования на земной поверхности, по возрасту леса, отнесенные к началу века. На местах картина получается не менее впечатляющей, чем на Тунгуске: камни и обломки деревьев вперемешку сдвинуты в какие-то валы, словно в тайге работал огромный бульдозер. Одна из находок Юрия просто потрясает воображение: мощный масс-спектрометр Красноярского алюминиевого комбината намерил невзрачному камню возраст более пяти миллиардов лет, то есть он гораздо старше Земли!

    Новосибирские специалисты Юрий Николаев и Павел Фомин представили подкрепленное модельными экспериментами исследование, показывающее, что на Тунгуске взорвалось подожженное пролетавшим метеоритом облако метана. Авторы вычислили все параметры газового выброса и пролетающего тела, при которых мощный вакуумный взрыв оказался возможным. В модельном эксперименте картина вывала леса практически точно совпала с реальной.

    Новейшие приключения итальянцев в России

    КРАСНОЯРСКИЙ край и Эвенкия лишь недавно открылись для посещения иностранцами. Профессор Джузеппе Лонго из Болонского университета приехал на Тунгуску во второй раз. Он уже осуществил интересное исследование смолы здешних деревьев на предмет содержания космических микрочастиц. О результатах говорит осторожно, что они "не противоречат астероидной гипотезе". Вообще у итальянцев совсем другая манера научной работы: они кропотливо накапливают факты, а уже потом ищут им объяснения. Профессор Лонго рассказал о готовящейся комплексной экспедиции итальянцев: они собираются доставить на Тунгуску тридцать тонн научного оборудования!

    Правда, неизвестно, удастся ли итальянцам освоиться в одном из самых экстремальных мест планеты: в Красноярске оказалось, что в гостинице планово отключают холодную и горячую воду одновременно. На "тропе Кулика" бедные гости, наоборот, промокли до нитки, выяснилось, что они не захватили с собой сухого белья, понадеявшись на метеоданные о сухих июлях на Тунгуске.

    С итальянцами поделились и сухими штанами, и душевным теплом, и всей информацией, добытой КСЭ. Лонго остался доволен -его суперсовременный приборный парк будет предельно загружен местными загадками.

    В Ванаваре нам рассказали массу таинственных историй. Есть, говорят, к востоку от эпицентра взрыва некое болото, где несколько лет назад работали нефтеразведчики. Компас там показывает все что угодно, только не верные стороны света. Пока экспедиция обживалась на бурово, куда-то подевались привезенные из поселка кошки и собаки. Потом люди заметили, что и птицы в этих местах не поют, и звери не рыщут, а вот клюква растет какая-то ненормально крупная. Почти у всех нефтеразведчиков начала там со временем болеть олова.

    Всех тайн Тунгуски в один присест все равно не разть, но все-таки обидно будет, если иностранцы за один сезон сделают больше, чем наши ученые за 40 лет.

     

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.