О чем говорят нам разные цвета и оказывают ли они влияние на повседневное поведение людей? Исследователи из центра наук о зрении университета Рочестера открыли, что относительное содержание чувствительных клеток разного типа в глазах разных людей может отличаться до 40 раз.
В сетчатке есть два основных типа светочувствительных клеток - так называемые палочки и колбочки. Первые отвечают за видение при низком уровне освещения, за восприятие размера и формы предметов, а вторые обеспечивают цветное зрение, пишет sunhome
Колбочек существует три типа, пик чувствительности которых, приходится в спектре на красный, зелёный и синий цвета (хотя все они реагируют в меньшей степени и на иные частоты видимого диапазона).
В среднем, в человеческой сетчатке есть 7 миллионов колбочек, большая часть из которых - "красные", меньшая - "зелёные", а синих - совсем мало. По крайней мере, много лет биологи полагали, что это соотношение не очень сильно варьируется от человека к человеку.
Теперь учёные из Рочестера впервые получили столь детальные снимки сетчатки, причём - у живущих людей, что стало возможным идентифицировать все клетки. Для этого достижения авторы работы применили в съёмке адаптивную оптику (принцип, заимствованный из астрономии), с тем, чтобы нивелировать оптические искажения, возникающие в самом глазу.
Так выяснилось, что взаимная пропорция между "зелёными" и "красными" колбочками у обычных людей (не дальтоников) может отличаться в 40 раз.
Это открытие ещё сильнее повышает роль мозга в обработке зрительных образов и предполагает наличие некоего компенсационного механизма, позволяющего здоровым людям воспринимать цвета фактически одинаково (как доказывают специальные опыты), несмотря на существенно различное количество клеток, воспринимающих тот или иной цвет.
e-news
agrinews.com.ua