Еще некоторое время назад об Огое и его особенной исключительности ведали в основном ученые и рыбаки, посещающие его в летний период. В остальное время остров необитаем. Причина этого – отсутствие благ цивилизации и "сквозняки", которые создают ветры Сарма и Курма. Тот, кто когда-либо имел возможность пролетать на самолете или вертолете северным берегом Байкала, наверняка обратил внимание на "плавающую" в студеных водах Малого моря русалку. С высоты птичьего полета она прекрасна. И даже намного привлекательнее тех, которым поются дифирамбы в мифах и преданиях разных народов мира.
Жаль, что эту красоту можно оценить лишь с воздуха. Потому как с любой другой точки она предстает берегом острова Огой, лежащего рядом с Ольхоном, пишет sunhome
Огой уникален. Из себя он представляет скалистый клочок суши с несколькими плавно изгибающимися бухточками, вытянувшийся с запада на восток на три километра. Особенно от него в восторге натуралисты. В их глазах остров ценен тем, что выполняет роль естественной резервации, сохраняющей в неприкосновенном виде богатство природной флоры. На пятачке острова нашли приют не меньше сотни видов растений, среди которых немало редких.
Но сегодня на острове довольно людно. В ближайшее воскресенье здесь произойдет таинственный и торжественый ритуал открытия единственной от Урала и до Тихого океана святыни, носящей название буддийская Ступа.
Буддийская Ступа – сооружение, имеющее культовое значение и означающее в переводе "опора для подношений". Во всем мире таких ступ несколько тысяч. А в нашей стране она есть только в Калмыкии.
С архитектурной точки зрения, избравшая самую высокую точку острова Огой на вершине стометровой горы тибетская Ступа – экзотичное для наших мест сооружение. Оно построено из бетона и стали с куполом, напоминающим обсерваторию. Остров Огой избран для Ступы как идеальное место, где наиболее ярко выражено противостояние четырех стихий: огня, функции которого выполняет солнце, воды, земли и ветра. Строительство было затеяно буддийскими центрами России, Нью-Йорка, Лондона почти три месяца назад. И вот проект воплотился в жизнь.
По замыслам организаторов, Ступа на Огое должна простоять не менее одной тысячи лет. И все это время она будет показывать людям, оказавшимся на острове, путь к просветлению. Например, как избавиться от пагубных ей – мании, изма, а также алчности, зависти, жестокости. Как утверждается, Ступа – это символ ума Будды. В ней заложено свыше 750 килограммов тибетских книг и две с иной тонны свитков священных мантр, впервые в таком количестве завезенных в Россию и представляющих из себя хранилище знаний для будущих поколений. Чтобы книги не испортились, перед закладкой в хранилище они прошли обработку шафрановой водой и при помощи специальных компонентов уложены в большие воланы. Большинство этих книг еще ждет своих переводов на русский и европейские языки.
Кроме носителей духовных ценностей, в Ступу заложены подношения из минералов. В основание Ступы легли фрагменты разного типа оружия, используемого в прокатившихся по России войнах. Теперь то, что когда-то предназначалось для войны, – символ памяти о павшимих.
Среди других реликвий в Ступе разместились три тысячи фигурок, вылепленных из глины, добытой на Хужире, и изображающих божеств, мощи святых, субстанции Будды с частицами крови, представляющие собой стекловидные шарики, образцы лекарственных средств...
Многое из того, что останется на хранении в Ступе, сделано руками простых людей, причем самых разных национальностей. Чтобы внести свой вклад, сюда со своими детьми приехала даже женщина из Америки. Но, пожалуй, больше всех заслуг в появлении Ступы на байкальской земле принадлежит русским людям. И помехой им даже не было их православное вероисповедание.
И последнее. Буддийская Ступа стала ярким подтверждением того, что русским очень близки по духу идеи с Тибета. Ведь неспроста же утверждается, что предок русского человека много тысячелетий назад, когда еще был славянином, жил в Индии. Откуда, отправившись осваивать новые земли, унес и ее духовную частичку. Не зря же в Индии очень хорошо понимают русских.
E-NEWS