• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как украинские компании оценивают работу сотрудников
    Опубликовано: 2012-02-08 12:20:28

    Чуть меньше ины украинских компаний проводят оценку персонала. Главные механизмы — тестирование и собеседование.

    По результатам исследования портала rabota, почти в ине украинских компаний проводится оценка персонала — это отметили 44 % респондентов. Значительное количество компаний, представители которых приняли участие в опросе, к подобной практике не прибегает (38 %). А 18 % опрошенных ничего не слышали о такой практике у себя на работе.

    В тех компаниях, где такая практика все же присутствует, оценка проходит при участии руководителей, которые оценивают персонал неформально, можно сказать, "для себя" (49 %). В 40 % случаев проводятся личные собеседования или тестирования, в трети случаев (29 %) используются специально разработанные анкеты, а в 9 % — ассессмент-центры. В небольшом количестве компаний прибегают и к использованию детекторов лжи (2 %).

    Оценкой персонала в подавляющем большинстве случаев занимаются руководители компаний (67 %), в 28 % случаев это входит в обязанности HR-менеджеров, а некоторые компании (4 %) привлекают внешних консультантов для выполнения подобных задач. В ине случаев (51 %), по данным rabota, при оценке персонала внимание обращается как на профессиональные, так и на личностные качества, а в 44 % случаев оцениваются только профессиональные качества, и лишь в 2 % компаний в персонале оценивают в первую очередь личностные качества.

    На вопрос о том, как часто проводится оценка сотрудников, треть респондентов (32 %) ответила, что раз в год, четверть респондентов (25 %) сталкивается с подобной практикой несколько раз в год. В 11 % случаев оценка персонала проходит приблизительно раз в три месяца, а в 20 % случаев — несколько чаще. 6 % опрошенных работников украинских компаний сообщают о том, что оценка персонала у них в компании происходит реже одного раза в год, а 7 % — затрудняются ответить.

    Большинство опрошенных (43 %) находит оценку персонала в их компании справедливой и объективной, 37 % — ею недовольны, 20 % затрудняются ответить.

    При этом в большинстве случаев (39 %) респонденты указывают на то, что размер заработной платы сотрудников их компании зависит от результатов подобных оценок. В 24 % случаев оценка персонала влияет на отношение руководства к подчиненным, в 13 % — на карьерный рост сотрудников, а в 9% — результаты проведенной работы могут сказаться и на перспективе обучения сотрудника за счет компании. Интересно отметить, что значительный процент респондентов считают оценку персонала в их компании абсолютно бесполезной, она, по их мнению, ни на что не влияет.

    Учитывая все вышеизложенное, становится ясно, что украинцы в целом одобряют практику оценки персонала в их компаниях: 46 % абсолютно уверены, что такая практика полезна, 38 % считают, что она полезна, но нужно немного подкорректировать сами методы. В то же время 10 % респондентов не считают необходимой подобную практику, а 6 % украинцев затрудняются ответить.

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".