• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамин, улучшающие умственные способности
    Опубликовано: 2011-12-29 11:10:00
    Достаток «солнечного» витамина D в молодые годы может сохранить умственные способности в старости. К такому выводу пришли ученые из Университета Манчестера (University of Manchester), Великобритания, сообщает EurekAlert.

    Исследователи сравнили когнитивные способности более 3 тыс. европейских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет и обнаружили, что те, кто имел низкий уровень витамина D в организме, хуже справлялись с заданием, проверяющим живость ума. А те, кто имел более высокий уровень витамина D, показывали лучшие результаты в простых и нейропсихологических тестах, оценивающих внимательность человека и скорость обработки информации, пишет sunhome.

    Примечательно, что связь между увеличением количества витамина D и быстрой обработкой информации была наиболее заметна у мужчин в возрасте старше 60 лет. Биологические причины такого парадокса остались неясными. Пока специалисты не могут объяснить, как именно витамин D может быть связан с интеллектом, но предполагают, что он увеличивает гормональную активность или защищает нейроны мозга.

    Витамин D синтезируется в организме человека при попадании на кожу солнечных лучей. «Витамин света» имеется также в молоке и рыбе. Однако много людей не получают его в достаточном количестве, что приводит к развитию рахита у детей и остеопороза у ых.

    В 2007 году ученые Лондонского Института медицины и стоматологии Mary''''s School of Medicine and Dentistry и Центра исследований клинической тропической медицины (Wellcome Trust Centre for Research in Clinical Tropical Medicine) обнаружили, что витамин D помогает бороться с туберкулезом. Даже однократный прием всего лишь 2,5 мг витамина может оказаться достаточным для того, чтобы мобилизовать иммунную систему организма на борьбу с туберкулезом и аналогичными дителями на срок по меньшей мере в шесть недель.

    Специалисты Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего, США, утверждают, что употребление в пищу витамина D может предотвратить тысячи случаев заболеваний раком и и кишечника. А группа ученых из Австрии выяснила, что количество витамина D в организме имеет существенное влияние на продолжительность жизни. Известно также, что дети, которые получают добавки с витамином D, впоследствии имеют пониженный риск развития диабета первого типа.


     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.