В 1991 году распался Советский Союз. Выбор был сделан - Российская Федерация возвращается на демократический и рыночный путь. Но правящая элита, насквозь пропитанная коммунизмом, не смогла сделать этого. В следующем десятилетии маятник качнулся назад. Начался процесс реабилитации СССР. Удивительно смотреть на то, как в Российской Федерации цепляются за символы СССР: гимн, Сталина, победу в Великой Отечественной Войне, военную мощь. И возникает глобальный, коренной вопрос: создание СССР – это было продолжение и расцвет той России или ее погибель? Может быть, действительно России нужен Сталин, а не Серафим Саровский, насилие, а не любовь?
Россия в начале 20-го века
Численность населения Российской империи в 1913 году составила 170,9 млн. чел., без учета Финляндии. Естественный прирост населения был 16,8 чел. на 1000 жителей, самый высокий в мире. Выше был только в Аргентине – 21,7 чел., но за счет большой иммации. Россия была на пятом месте в мире по величине ВВП после США, Германии, Англии и Франции. За 1909-1913 годы промышленное производство выросло почти в 1.5 раза, в том числе тяжелая промышленность – 174,5%, легкая -137,7%. Расходы Министерства народного просвещения возросли с 1900 по 1913 год в 5 раз и составили 14,6% бюджетных расходов. Россия имела мирового уровня культурную и научную элиту. Имена их не перечесть, они общеизвестны. В начале 20-го века Российская империя двигалась в сторону демократии, уже были заложены ее основы: независимая судебная система, земское самоуправление, свобода слова, собраний, политических партий. России, предрекали большое будущее, в ближайшие 30 лет. Пассионарность народа, как энергия перемен, была огромная. За 300 лет она накопилась и рвалась наружу.
Перелом
В феврале 1917 года в России произошла революция. Царь Николай Второй отрекся от престола. Было создано Временное правительство во главе с князем Львовым. Оно называлось так, потому что его полномочия были действительны только до начала работы Учредительного собрания, к которому затем переходила вся власть. Основная задача этого правительства была проведение выборов в Учредительное собрание и организация его работы. 5 (18) мая
Великая Октябрьская революция – это миф, который придумали задним числом большевики для придания легитимности своей власти после разгона Учредительного собрания. На самом деле ее не было. В эти ноябрьские дни в газетах Петрограда ничего не говорилось о революции, кроме небольших заметок о смене правительства Керенского правительством Ленина. Представьте себе августовский путч ГКЧП в 1991 году в Москве, а в газетах пусто.
Выборы в Учредительное собрание прошли 12(26) ноября
Советский путь
Захват власти в России был промежуточной целью большевиков во главе с Лениным. Основная цель – это победа Мировой коммунистической революции. Расчет на то, что НЭП даст силы для экономического роста не оправдался. Сталин, сменивший Ленина у власти, взял курс на создание мощного военного потенциала путем ускоренной индустриализации. После двух войн Россия не имела ресурсов для такого рывка.
Началась нещадная эксплуатация народа, 85% которого составляли крестьяне. На селе была проведена коллективизация: имущество у крестьян было изъято, введена непосильная трудовая повинность, сельские жители были прикреплены к земле, за малейшую провинность они отправлялись в места лишения свободы. Не лучше было положение в городе. Рабочие также нещадно эксплуатировались. За опоздание на работу, за брак можно было загреметь в лагерь. Был создан Гулаг - огромная трудовая армия из заключенных, фактически армия рабов, откуда большинство попавших туда не возвращалось. Страх попасть в Гулаг висел над всеми. Однажды, моя коллега рассказала, что ее отец, работавший простым мастером на заводе в Тульской области, каждое утро уходя на работу прощался с детьми, так как не знал увидит он их еще.
Численность населения СССР уменьшилась. Чтобы скрыть это демографические данные были засекречены. Все это говорит о том, что успехи индустриализации была достигнуты, за счет миллионов человеческих жизней. Советская власть ставила себе в заслугу быстрый экономический рост в довоенный период, рассматривала это как свое достижение, как преимущество социализма. Но это не так.
Финансовой составляющей индустриализации была экспорт продовольственных и сырьевых ресурсов, добытых ценой человеческих жизней. Но одних денег недостаточно, нужны были технологии, знания, интеллектуальный потенциал, а его не было. Советские инженеры не справились с заданием спроектировать Магнитогорский металлургический комбинат. Это сделали американцы. В эти годы западные специалисты, преимущественно, американцы спроектировали и построили в СССР модельные предприятия во всех отраслях экономики, а также научили советских инженеров и рабочих работать на них. Они оказались способными. Они родились, получили образование, сформировались как личности в той России. Их сажали, их пытали, над ними издевались, а они служили Родине, ибо иначе не могли. В дальнейшем все новые предприятия проектировались и строились по этим образцам.
Война
Советская власть готовилась к новой мировой войне как продолжению Мировой коммунистической революции. Известен тезис Ленина «о перерастании войны империалистической в войну гражданскую». Первую мировую войну большевики с Лениным успешно использовали для захвата власти в России. Но со Второй мировой войной у Сталина произошла осечка. Если это и была победа, то пиррова. Реально это было поражение Советской власти. Великую Отечественную войну выал народ, за счет невероятно большого числа человеческих жертв, колоссальных материальных потерь.
Безвозвратные людские потери СССР составили 26,6 млн. человек, погиб каждый седьмой. Имущественные потери составили 30% национального богатства страны, а в оккупированных районах две третьих. Немецкая армия захватила огромные территории, продвинулась вглубь страны более чем на две тысячи километров. Для сравнения, Первая мировая война длилась тоже четыре года, но потери России были на порядок меньше. А именно, безвозвратные людские потери составили 2,3 млн. человек. Территориальные потери были небольшими. Линия фронта в наихудшем положении проходила южнее Риги, западнее Минска и восточнее Львова.
Тупик
И после войны Советская политика не изменилась, хотя коммунистическая пропаганда и говорила о борьбе за мир, об укреплении социализма, о строительстве коммунизма. Но реалии были совсем другими. Коммунистическая экспансия не прекращалась ни на минуту. И ее основой опять была гонка вооружений, но на новом более высоком техническом уровне. Было создано атомное и термоядерное оружие, построен ракетный комплекс, огромная сухопутная армия, флот и авиация. В СССР был сформирован мощный военно-промышленный комплекс, который имел приоритетное обеспечение всеми видами ресурсов. В целях пропаганды это объяснялось военной угрозой Запада. Но она, если и была, то реакция была совсем не адекватной. Угроза, конечно, была, но для коммунистического режима, а не для народа. Истинная цель милитаризации - запугать демократические страны, парализовать их волю для сопротивления расширению коммунистического лагеря. Но этим коммунистическая экспансия не ограничивалась, вторым ее инструментом было в финансировании коммунистических режимов и коммунистических революций во всем мире. Это тоже ложилось огромной тяжестью на советских людей.
После смерти Сталина к власти пришел Хрущев. Он, пожалуй, один из немногих, кто верил в коммунизм как в светлое будущее человечества. Поэтому он и попытался очистить СССР, как полагал, от всего наносного, ошибочного, что было допущено при Сталине. Наступила политическая оттепель, ликвидирован Гулаг, колхозники перестали быть крепостными, в городах началась массовое строительство жилья, была предпринята попытка децентрализации в экономике. Но как нельзя разрешить квадратуру круга, так и нельзя создать коммунизм с человеческим лицом.
При Брежневе, сменившем Хрущева политическая оттепель закончилась, хотя попытки улучшить материальную жизнь людей предпринимались. Было налажено производство товаров длительного пользования: холодильников, стиральных машин, телевизоров и т.д. Но все это финансировалось по остаточному принципу. Дефицит товаров, особенно продовольственных был огромен.
Высокие темпы экономического роста, которые были в довоенные годы и в годы послевоенного восстановления ушли в прошлое. Началось неуклонное падение темпов развития экономики. Ранее основой высоких темпов были иностранные технологии и широкое вовлечение трудовых ресурсов села. И этот рост происходил, вширь, до тех по, пока не были вовлечены в производство свободные трудовые ресурсы. Для дальнейшего же экономического роста требовалось проведение модернизации предприятий, повышение производительности труда. Решить эту задачу не удалось по ряду причин: нехватка финансовых ресурсов для гражданского сектора экономики, ограничение доступа к современным западным технологиям, низкая мотивация работников, организационная инертность и консерватизм руководства, приобретенная советская ментальность не проявлять инициативу. Поэтому движение по инерции привело СССР к социальному и экономическому застою.
Большевики, которые захватили власть в России, были воспитаны в жестких условиях борьбы. Основой советской бюрократии в первые годы после революции были царские чиновники, которые были обучены и вышколены. При Сталине происходил жесточайший отбор. Выживали самые хитрые, жестокие и циничные. Сталин проводил политику не только кнута, но и пряника. Высшие руководители за преданность имели привилегированное материальное обеспечение: квартиры, дачи, машины, большие зарплаты, прислугу. При Хрущеве, привилегии были урезаны, прессинг ослабел. Страх исчез. Это стало одной из причин разложения советской элиты. При Брежневе этот процесс получил дальнейшее развитие. В основе назначений на должности лежала лояльность и личная преданность. Официальные доходы номенклатуры стали небольшими. Поэтому это привело к поиску теневых доходов руководителями всех уровней. Начался стремительный рост теневого бизнеса. Он был и раньше, так как в условиях тотальной бедности и дефицита были предприимчивые люди, которые не могли смириться с таким положением и организовывали подпольное производство и торговлю. Теперь же произошло сращивание советской элиты и подпольных предпринимателей. Интересы государства оказались на втором плане. Фактически в СССР сформировалась нелегальная буржуазия и коррумпированная коммунистическая бюрократия. Обе они хотели легализовать свое богатство и власть.
Крах
Распад Советского государства не мог не наступить. Он был заложен еще 19 января 1918 года в день разгона Учредительного собрания. А дальше, это только цепь событий, которые привели к 1991 году. Была ли возможность избежать краха и реформировать СССР. Да, была, но только техническая. А политически это было невозможно из-за деградации советской элиты и ментальности народа. Советские люди были совсем не готовы к переменам. Они совсем не знали другой жизни и наивно полагали, что государство только и думает о них и сделает все как надо.
Для Российской Федерации распад не прошел безболезненно. Наступил экономический кризис, ВВП сократился в 2 раза. Это привело к социальному кризису, произошло обнищание народа, расслоение на богатых и бедных. На фоне экономического и социального кризисов резко ухудшилась демографическая ситуация. Численность населения России с 148.3 млн. человек в 1991 году сократилась до 141,9 млн. человек в 2009 году. Демографическая тенденция в России негативная. По прогнозу Росстата население России в 2031 году составит 139 млн. человек. По данным ООН средний прогноз численности населения России в 2030 году – 125,3 млн. человек, а в 2050 году – 111.8 млн. человек.
Какой бы была сейчас та Россия
Важнейшие параметры, характеризующие страну - это численность населения и валовой внутренний продукт. Какой бы была численность населения России в 2000 году? Имеется четыре варианта определения этой величины.
Первый вариант. В 1913 году численность населения Российской империи без Финляндии и Польши была 159 млн. человек. Прирост населения составлял 16,8 человек на 1000 человек в год. При таком темпе прироста в 2000 году численность населения России была бы равна 677 млн. человек.
Второй вариант. По демографическим данным прирост населения в 50-тые годы в СССР был такой же, как в 1913 году. Данные за предыдущие периоды не удалось найти. Вероятно, из-за высокой смертности они засекречены. Но, если и был провал прироста населения в эти годы, то, как результат коммунистического правления. Исходя из постоянного темпа прироста, численность жителей той России в 1960 году была бы равна 350 млн. человек. По переписи 1959 года численность населения СССР составила 208,8 млн. человек. С 1959 по 1991 год население СССР увеличилось до 290,2 млн. человек. При таком темпе население той России к 1991 году выросло бы до 490 млн. человек, а к 2000 году до 550 млн. человек.
Третий вариант. Удельный вес населения России в 1913 году составлял 9% к численности населения Земли. Население мира в 2011 году составило 7 млрд. человек. При стабильности демографической структуры количество жителей России в 2011 году было бы равно 630 млн. человек.
Четвертый вариант. По прогнозу выдающегося российского ученого Д.И.Менделеева численность населения России в 2000 году составила бы 594,3 млн. человек, а в 2052 году – 1282 млн. человек. Его прогноз количества жителей Земли к 2000 году – 4 млрд. человек, что меньше фактической численности в полтора раза. Из этого можно предположить, что его метод в отношении России дал заниженный прогноз в 2000 году.
Сравнение результатов этих четырех вариантов говорит о том, что они сопоставимы и примерно равны. Поэтому величина в 600 млн. жителей России в 2000 году вполне реальна.
Какой бы могла быть величина ВВП России?
В 2008 году ВВП на душу населения в развитых промышленных странах составлял: Англия - $37000, Германия - $34800, Франция - $32700, Япония - $35300, Финляндия - $38400. Как видно, эти страны имеют примерно равные значения этого показателя. Причинами этого является свободный рынок, конция, обмен технологиями, демократическое правление в этих странах. Логично, что в демократической России этот показатель был бы той же величины. Об этом говорит также то, что до 1918 года Финляндия входила в состав России и обе они имели одинаковые стартовые условия. А также, Япония, которая в 1914 году имела такой же ВВП на душу населения, как и Россия. В пользу этого, говорит и огромный природный и людской потенциал России и большой внутренний рынок.
В настоящее время ВВП той России был бы примерно в два раза больше ВВП США, так как численность жителей России в два раза превышала бы численность населения США. В 2008 году ВВП США составил 14,3 трлн. долларов, следовательно, ВВП России был бы около 28 трлн. долларов. Для сравнения ВВП Российской федерации в 2008 году составил 2,9 трлн. долларов по паритетному курсу и 1,4 трлн. долларов по рыночному курсу.
Россия была бы процветающей демократической страной, с высокой духовностью, высокоразвитой экономикой, культурой и наукой. Это была бы супердержава!
Выход
Современное состояние Российской Федерации - это движение по инерции, заложенное еще в СССР. Основным источником дохода является экспорт энергоносителей и сырья. Демографический прогноз – негативный. В условиях глобального роста населения мира, растущего дефицита продовольствия, воды, энергоносителей и сырья очень трудно будет России удержать огромную территорию, особенно Сибирь и Дальний Восток.
Спасительной для нынешней России является американская модель развития: внешняя мация, экономическая и социальная либерализация и эффективное демократическое государство. России нужен приток активных жителей в размере нескольких миллинов человек в год. В настоящее время в мире имеется два больших региона избыточного населения – это Китай и Индия. Но китайцы и так активно заселяют Сибирь и Дальний Восток, что представляет угрозу территориальной целостности России. Индийцы могли бы заселить огромные пустующие сельскохозяйственные земли и поднять производство продовольствия. Ресурсы для этой программы в мире есть. В США, Японии, ЕС имеются большие незагруженные производственные мощности. Финансовые ресурсы для этого проекта могли бы предоставить Китай и арабские нефтедобывающие страны. Эти страны также будут рынком сбыта продовольствия. Это дало бы огромный импульс развитию в России целого ряда отраслей. Источником мации квалифицированной рабочей силы могли бы стать страны Европы, где сейчас очень высокая безработица. Кризис Европы является, прежде всего, структурным, а уже затем финансовым. И разрешиться быстро не сможет. Это привело бы Европу в Россию. И помогло России приблизиться к европейским ценностям. Мация дала бы огромный импульс развитию в России целого ряда отраслей, могла бы стать на десятилетия локомотивом развития не только России, но и всей мировой экономики. Также это улучшило бы геополитическую ситуацию в мире, за счет улучшения обеспечения продовольствием, снижения социальной напряженности и улучшения занятости в Европе и США.
При таком размере иммации темп прироста населения Российской Федерации был бы примерно равен его значению в начале 20 века. И в результате, численность жителей России к 2030 году достигла бы величины в 200 млн. человек, а к 2050 году – 300 млн. человек. Вследствие, экономического развития доход на душу населения в России приблизился бы к уровню промышленных стран, а общий ВВП к общему ВВП США. Но без демократического государства и либеральной экономической и социальной политики Российское экономическое чудо невозможно.
Автор: Полудённый Юрий Александрович, к.э.н.