Ученые Гарвардской школы здравоохранения провели исследование на 50 тысчах шведских женщин и выяснили, что употребление пищи, содержащей акриламиды, не увеличивает риск появления рака и. Ученые показали, что среднее потребление акриламидов теми, кто приобрел рак и и теми, кто этого избежал, было примерно одинаковым. Ранее было доказано, что акриламиды не увеличивают риск возникновения рака кишечника, почек или мочевого пузыря, пишет sunhome.
Акриламид был причислен к канцерогенам по результатам испытаний на животных. Но тогда тесты включали высокие дозы чистого акриламида, а не гораздо более скромные количества, встречающиеся в пище. Тем не менее исследователи подчеркивают, что влияние этих веществ на отдельные органы (и в частности, мозг) пока изучено недостаточно.
E-NEWS
agrinews.com.ua