Что полезнее: кефир или йогурты? У каждого из этих продуктов свои преимущества, определить лучший или худший невозможно, - объясняет кандидат медицинских наук Артём Хлебников. - Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали - люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире - одни, в йогурте - другие, в простокваше - совершенно иные, пишет sunhome.
Главное - помнить, что пользу приносят только те продукты, которые содержат «живые» микроорганизмы и не проходили термической обработки при высоких температурах. Храниться такая кисломолочная продукция может при температуре от +2 до +6 градусов и в течение очень ограниченного времени. Поэтому в магазинах её размещают в специальных холодильниках.
ЧЕМ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Нормализуют обмен веществ в организме.
• Способствуют выведению токсичных веществ.
• Укрепляют иммунитет.
• Способствуют улучшению пищеварения.
• Формируют здоровую слизистую оболочку кишечника.
• Нормализуют обмен веществ в клетках.
Вредные бактерии (стафилококки, энтерококки, стрептококки)
• Способствуют выработке канцерогенных веществ, приводящих к раку.
• Могут вызвать диарею, запор. Отравляют организм продуктами внутренней
жизнедеятельности. Способствуют поражению печени.
• Способствуют разложению кишечника.
Полезные бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и др.)
• Угнетают вредные бактерии.
• Подавляют дителей кишечных инфекций.
• Помогают усвоению полезных составляющих пищи и минералов.
Стимулируют иммунную систему. Способствуют усваиванию, выработке витаминов.
Кстати: в кишечнике каждого человека живут до 2 кг бактерий - более 1000 различных видов. Они несут в себе в сто раз больше генетической информации, чем геном
Рак победит еда?
Существует несколько гипотез, которые предполагают, что полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, возможно, могут контролировать появление раковых клеток, - рассказала «АиФ» Флоранс Кольбер-Гарапин, доктор медицинских наук Института Пастера (Франция). - Ведь рак по сути - это неконтролируемое размножение клеток.
Учёные исходят из такого предположения. Есть полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Они могут поступать с кисломолочными продуктами и способны нормализовать функции пищеварительной системы. На таком же уровне они могли бы регулировать работу других клеток организма и предотвращать появление некоторых видов рака. Но на сегодняшний день это всего лишь предположение. Возможно, лет через 10 мы дойдём до результатов, подтверждающих догадки учёных.
Чужие внутри нас
Обогащенными называют кисломолочные продукты, в которые введены полезные для здоровья витамины, минералы и т. п. А есть продукты, в которые добавлены живые полезные культуры (пробиотики), они расширяют спектр уже имеющихся в любом кисломолочном продукте бактерий, делая его ещё полезнее.
«Есть несколько различных источников их получения,- рассказывает Жерард Денариаз, кандидат медицинских наук, директор направления по изучению пробиотиков и микробиологии Научно-исследовательского центра «Данон». - Одни виды полезных микроорганизмов содержатся в самих кисломолочных продуктах, другие берутся из растительных источников - молочнокислые бактерии живут, в частности, на злаках. В зависимости от вида бактерии имеют разные свойства. Одни действуют на иммунитет, вторые нормализует работу желудочно-кишечного тракта и т. п. Источник получения микроорганизмов всегда натуральный, поэтому пробиотические кисломолочные продукты так полезны».
E-NEWS
agrinews.com.ua