Всем известна польза овощей и фруктов. Но, возможно, мы едим не те продукты?
Согласно новому исследованию, любимые европейцами овощи и фрукты, такие как морковь и апельсины, вовсе не обязательно есть каждый день. Их полезные качества сильно преувеличены, пишет women.itop.
Вместо этого ученые советуют обратить внимание на менее очевидные продукты, например, сладкий картофель, папайю и капусту.
Они содержат больше фитонутриентов - компонентов, которые улучшают состояние здоровья глаз, костей, сердца и мозга, повышают иммунитет и снижают риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для сравнения: папайя содержит в 15 раз больше бета-криптоксантина (разновидность провитамина А) , чем стакан апельсинового сока.
Доктор Кит Рэндолф из компании Nutriline, производящей мультивитаминные комплексы, говорит, что не столько количество, сколько качество и разнообразие фруктов и овощей в рационе имеет значение. С ним соглашается и доктор Эмма Вилльямс из Британской организации питания: «Никакой продукт не может быть суперпродуктом, если он не будет частью сбалансированной и разнообразной диеты».
E-NEWS
agrinews.com.ua