Британские ученые обнаружили связь между интеллектуальными способностями детей и их пищевыми привычками. Так, те кто имел в 10-летнем возрасте более высокий IQ, чем его сверстники, во ой жизни становился вегетарианцем гораздо чаще, чем остальные.
Это может объяснить тот факт, что люди с высоким интеллектом имеют большую продолжительность жизни и уровень здоровья, так как вегетарианская диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет novosti.
Для выявления этой связи было проанализировано 8,179 результатов тестирования на уровень интеллекта в 1970 году. 20 годами позже 366 из протестированных заявили, что они придерживаются вегетарианского рациона – при этом более 100 из них ели рыбу или куриное мясо.
Мужчины, которые впоследствии стали вегетарианцами имели средний уровень IQ 106, по сравнению с 101 – у мужчин – не вегетарианцев. Женщины-вегетарианки имели средний IQ 104 по сравнению с 99 у тех, кто впоследствии ел мясо.
Различий в уровне IQ между теми, кто придерживался строгой вегетарианской диеты или теми, кто употреблял молочные продукты, яйца, рыбу не было.
Исследователи объясняют это более высоким уровнем образованности и социального класса, однако после пересчета с помощью специальных коэффициентов, которые “снимали” подобные различия – разница все равно оставалась существенной.
Вегетарианцами обычно становились женщины, относящиеся к более высокому социальному классу и профессиональному уровню, с более высокими академическими успехами и богатым словарным запасом.
Однако, это – не единственная причина более низкого распространения сердечно-сосудистой патологии среди более умных людей. Кроме осознания пользы от вегетарианского рациона и следования ему, такие люди придерживались и других атрибутов здорового образа жизни.
Как заявила Liz O`Neill, глава Общества вегетарианцев:» Мы всегда знали, что вегетарианство – очень здоровое и «умное» увлечение, однако теперь мы имеем тому и научные доказательства».
E-NEWS
agrinews.com.ua