• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Болезнь 21 века!
    Опубликовано: 2010-06-02 12:20:00

    Всего 30 лет назад аллергия встречалась довольно редко, по сравнению с концом 20-го века, когда ознаменовался резкий рост показателей распространенности аллергии во всем мире. До 25% населения некоторых индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Наиболее распространенные из них - это поллиноз, круглогодичный аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит. Число случаев бронхиальной астмы и ее тяжести продолжает расти. Около 80% всех случаев астмы среди детей обусловлено воздействием аллергенов окружающей среды; для ых это составляет приблизительно 50%.

    Аллергия - это повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. У здорового человека эти вещества не вызывают аллергии. Так, если большинство людей любит ать с домашними животными, не испытывая при этом никаких проблем, то у больного с аллергией на шерсть и перхоть животных даже нахождение в квартире, где есть кошка или собака, может вызвать массу неприятных, а иногда опасных симптомов. Вещества, вызывающие аллергию, называют аллергенами. Наиболее известные аллергены - это пыльца растений, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, тараканы, шерсть и перхоть животных, лекарственные средства, пищевые продукты, и никель, пишет novosti.


    Вы знаете что?:

    • Аллергия - это иммунологическая болезнь.
    • Современные ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос - что является причиной развития и роста числа аллергических заболеваний. На первый план выдвигается точка зрения, что основным фактором роста распространенности аллергии является неблагополучие в экологии, которое влияет на реактивность нашей иммунной системы.
    • До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии.
    • Наиболее перспективным методом лечения аллергии остается специфическая иммунотерапия или аллерговакцинация причинными в заболевании аллергенами или их модификациями.

    Четыре вида аллергии

    Ресорная аллергия
    Или аллергия дыхательных путей. Как правило, такая аллергия вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе - пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов, другие аллергены. При контакте со слизистой оболочкой дыхательных путей они вызывают чихание, зуд в носу, водянистые выделения из носа, кашель, хрипы в легких и удушье. Сенная лихорадка (поллиноз), круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма - основные проявления ресорной аллергии.

    Аллергические дерматозы
    Это аллергические заболевания кожи. Низкомолекулярные вещества, например, металлы, аллерген а, лекарственные и косметические средства, средства бытовой химии, пищевые продукты и другие аллергены могут воздействовать на кожу непосредственно или проникать в организм другим путем (например, через слизистую желудочно-кишечного тракта или при инъекционном введении). Общие признаки аллергодерматозов - зуд и покраснение кожи, высыпания на коже по типу краницы (отеки, волдыри) или экземы (шелушение, повышение сухости, изменение рисунка кожи).

    Наиболее распространенные аллергодерматозы - атопический дерматит (экссудативный диатез, нейродермит), краница, контактный дерматит. Наиболее тяжелые аллергические поражения кожи, но более редкие, наблюдаются при острых буллезных дерматозах - многоформной экссудатиной эритеме, синдроме Стивенса-Джонсона и Лайелла (токсическом эпидермальном некролизе).

    Аллергическая энтеропатия
    Помимо проявлений со стороны кожи (аллергодерматозы), аллергия на пищевые продукты и лекарства может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Это может быть отек губ, языка (отек Квинке), тошнота, рвота, спастические боли в животе, диарея.

    Анафилактический шок
    Самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Может начинаться сначала с краницы, приступа удушья, аллергического насморка или болей в животе - так называемые системные реакции. Далее могут появиться общие реакции, такие как слабость, головокружение. Состояние резко ухудшается при значительном падении артериального давления - человек теряет сознание, возможен летальный исход. Одной из наиболее частых причин развития анафилактического шока является аллергия на насекомых. Наиболее часто анафилактический шок развивается после ужаления перепончатокрылыми насекомыми. На ос, пчел и шершней приходятся почти все аллергические реакции на ужаления.

    Другой частой причиной анафилактического шока является лекарственная аллергия, хотя проявления лекарственной аллергии могут быть самыми разнообразными - от легкого зуда и приступов удушья до тяжелых поражений кожи, внутренних органов (почек, сердца, печени). Аллергические реакции наиболее часто развиваются на антибиотики, особенно группы пенициллина, нестероидные противовоспалительные препараты (анальгетики, салицилаты), сульфаниламиды, гормоны (инсулин), препараты из сыворотки - альбумин и гамма-глобулин, ферментные препараты, рентгеноконтрастные вещества, витамины (группы В или поливитамины), местные обезболивающие (анестетики, особенно новокаин).

    Существует несколько классификаций антигистаминных препаратов, хотя ни одна из них не является общепринятой. Согласно одной из наиболее популярных классификаций, антигистаминные препараты по времени создания подразделяют на препараты первого и второго поколения. Препараты первого поколения принято также называть седативными (по доминирующему побочному эффекту) в отличие от неседативных препаратов второго поколения. В настоящее время принято выделять и третье поколение: к нему относятся принципиально новые средства - активные метаболиты, обнаруживающие, помимо наивысшей антигистаминной активности, отсутствие седативного эффекта и характерного для препаратов второго поколения кардиотоксического действия.

    Из-за седативного эффекта большинство антигистаминных препаратов первого поколения нельзя использовать в период выполнения работ, требующих внимания. Все препараты первого поколения усиливают действие седативных и снотворных лекарств, тических и нетических анальгетиков, ингибиторов моноаминооксидазы и я.

    Антигистаминные препараты второго поколения (неседативные). В отличие от предыдущего поколения они почти не обладают седативным и холинолитическим эффектами, а отличаются избирательностью действия на Н1-рецепторы. Однако для них в разной степени отмечен кардиотоксический эффект.

    Антигистаминные препараты третьего поколения (метаболиты). Их принципиальное отличие в том что они являются активными метаболитами антигистаминных препаратов предыдущего поколения. Их главной особенностью является неспособность влиять на интервал QT. В настоящее время представлены двумя препаратами - цетиризином и фексофенадином.

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.