На прилавках в киевских супермаркетах появился подозрительный укроп. Он не пахнет. И выглядит неважно — бледно-зеленого цвета, с толстыми стеблями, пишет Комсомольская правда в Украине.
Откуда привозят укроп без запаха, у продавщицы выяснить так и не удалось.
«Наверное, это фенхель, — отвечает на вопрос завотделом новых культур Национального ботсада НАН Украины Джамал Рахметов. — Это растение обладает приторным запахом. Цвет у него желто-зеленый, иногда бывает бордовый».
По словам специалиста, эту культуру выращивают в Украине в основном частники. Фенхель в отличие от укропа интенсивнее растет и очень стойкий — может «жить» до морозов. И весной очень рано появляется.
«Фенхель — лекарственное растение, — продолжает Рахметов. — В нем много эфирных масел. Это полезно. Он вполне может заменить укроп».
Сотрудник ботсада уверяет, что растение идет в салаты и другие блюда как и привычный укроп. Кроме того, как удалось выяснить «Комсомолке», фенхель используют в медицине, парфюмерно-косметической области, также его скармливают скоту. У этого растения есть свои противопоказания. Например, не рекомендуют его употреблять людям с раковыми заболеваниями и тем, у кого кишечная непроходимость. А также он может быть вреден для ных и кормящих.
По мнению врача, фенхель может вызывать аллергические реакции. А ведь в магазине фасовщики и продавцы, по незнанию или какому другому умыслу, клеят на пучки зелени фенхеля ярлык «Укроп».
Как сказала Алла Василенко, завотделом гигиены питания Киевской СЭС, «на этот укроп в магазине должен быть документ — вывод государственной санитарной экспертизы».
Примечательно, что на стихийных рынках в столице укропа нет. Бабушки, которые продают зелень со своих грядок, жалуются, что этот год неуайный. Мол, что-то с укропом приключилось: он весь закучерявился и сник. Поэтому торгуют исключительно петрушкой.
Инф. glavred
agrinews.com.ua