Ледники в Антарктиде не текут равномерно, а двигаются скачками, вызывая каждый раз сейсмические волны, сопоставимые по силе с землетрясением магнитудой семь единиц.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature группой сейсмологов из США и Великобритании.
Профессор Вашингтонского университета Дуглас Винс и его коллеги провели совместный анализ сейсмических данных и информации полученной с помощью системы GPS, чтобы выяснить причины двух ежедневных вспышек сейсмической активности на одном из антарктических ледников, каждая из которых имеет магнитуду семь единиц.
Река льда, у которого были зафиксированы толчки, имеет ширину около 100 километров и толщину 0,8 километра. Данные, собранные учеными, показывают, что лед двигается на 45 сантиметров в течение 10 минут, затем останавливается на 12 часов, затем вновь двигается на то же расстояние.
Каждый его скачок вызывает сейсмические волны, которые фиксируют сейсмографы по всей Антарктиде, и даже в Австралии.
Сейсмические волны, названные ледовыми землетрясениями, впервые были зафиксированы у берегов Гренландии в 2003 году, и их число значительно выросло в последние годы.
Некоторые ученые связывали эти толчки с появлением айсбергов, когда гигантские куски льда откалываются от края ледника, подая сейсмические волны. Новые результаты показывают, что по крайней мере часть таких землетрясений подается другими явлениями.
Ледовые землетрясения в Антарктике были зафиксированы сейсмографом Винса и его коллегами в 2001-2003 году на расстоянии 800 километров от их источника.
"Сила толчков была эквивалентна очень мощному землетрясению, но оно не ощущалось в такой же степени, так как движение происходило значительно медленнее, чем при обычном землетрясении", - говорит Винс.
Сдвиг длился около 10 минут, в то время как при землетрясении такого масштаба толчки длятся около 10 секунд. "Это было очень странно, и нам нужно было разобраться в подробностях", - отмечает Винс.
Ученые расположили прибор GPS прямо на поверхности ледника, чтобы он мог фиксировать все его движения.
"Данные GPS показали нам, как двигается поток льда. Сдвиг начинается в определенной части ледника и затем двигается, примерно как оползень задается в одной точке и затем захватывает целый склон горы", - объясняет ученый.
По его мнению, полученные им и его коллегами данные помогут лучше понять физику движения льда.
"Нам необходимо понимать, что контролирует скорость потоков льда, поскольку это повлияет на то, как быстро лед Антарктики стечет и уровень моря подымется, когда глобальное потепление растопит ледниковый антарктический щит", - отмечает Винс.
Ранее сообщалось, что японским и американским сейсмологам удалось установить связь между малыми подвижками земной поверхности и катастрофическими землетрясениями. Об этом заявил Сатоши Иде из Токийского университета. // По материалам Lenta, РИА Новости
Инф. korrespondent
agrinews.com.ua