«Кто базилик жует, тот долго живет», – гласит кавказская поговорка. Испокон века это растение с зеленовато-лиловыми листьями и неповторимыми вкусом и ароматом используется в салатах и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. А в сушеном виде – в качестве универсальной приправы. Базилик богат витамином Р, который укрепляет капилляры, способствует лучшей их проницаемости, а также вместе с провитамином А ает огромную роль в обменных процессах, нормализует скорость обновления клеток, стимулирует синтез коллагена в коже, делая ее молодой и упругой. А так как, по мнению специалистов, витамины лучше всего получать изнутри, базилик на столе – прекрасный природный способ омоложения.
По своим полезным свойствам не знает равных и базиликовое масло, для производства которого выращиваются специальные сорта. В эфирном масле базилика содержатся линалол, метилкавикол, евгенол и цитронеллол. Благодаря этим веществам оно обладает сильным антибактериальным действием, не уступая по силе некоторым антибиотикам. Запах масла терпкий, пряный и горьковатый. И лучше всего сочетается с ароматами бергамота и имбиря.
Ароматерапевты рекомендуют использовать масло базилика для укрепления иммунитета. Оно снимает головную боль, повышает настроение, устраняет чувство тревоги, симптомы нервного истощения и переутомления. Так же они утверждают, что с его помощью можно обрести ясность ума, избавиться от меланхолии. И даже повысить самооценку и преодолеть комплексы.
Базилик помогает справиться с ьной зависимостью.
В косметологии масло базилика нашло применение благодаря своим антиоксидантным свойствам. В составе кремов и лосьонов оно успешно борется со свободными радикалами, великолепно тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки. В средствах ухода за волосами – препятствует их выпадению и ломкости. Кроме того, его полезно держать под рукой, если вы решили отправиться на природу: оно великолепно устраняет жжение, зуд и отек после укуса насекомых.
Так как масло базилика достаточно сильнодействующее средство, необходимо соблюдать остоность. Оно не подходит ным и людям с повышенной свертываемостью крови. Кроме того, им нельзя пользоваться больше трех недель подряд.
Запеченные помидоры с базиликом.
Потребуется: 8 мясистых помидоров средней величины, пучок базилика,
Вымытые и обсушенные помидоры разрежьте на инки. Остоно выньте чайной ложечкой мякоть, измельчите ее ножом и смешайте с мелко нарубленным базиликом, тертым сыром, солью и перцем. Начините инки помидоров и поставьте в горячую духовку на 15 минут.
Источник: zdr