• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие «Е» лучше не есть
    Опубликовано: 2007-12-12 09:20:51

    Невероятно, но факт: в России не было никаких (!) установленных законом критериев оценки «чистоты» продуктов. Лишь 1 января 2005 года вступил в силу ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который разрешил производителям делать пометку «Без пестицидов» или «Без консервантов» (и то — если есть подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития). Однако ответственности за нарушение ГОСТа закон не предусматривает. Что дает право дельцам метить свои продукты маркировками вроде «Биопродукт» или даже «Экологически чистый продукт», хотя ГОСТ это запрещает.

    «Покупая в магазине тот или иной товар, мы не можем чувствовать себя в безопасности, — говорит известный генетик Александр Баранов. — Известны случаи, когда в продуктах случайно находили опасные вещества».

    И вот теперь отечественные ученые разработали систему добровольной сертификации.Так что отныне отечественные производители, уверенные в том, что их продукты действительно чистые и безвредные, смогут заслужить право помечать их специальным значком, который будет гарантом того, что продукт не содержит веществ, способных навредить и привести «к глубоким и необратимым изменениям в генетическом аппарате организма».

    Не смогут пройти сертификацию априори вредные продукты (к примеру, чипсы, кола, ь и пр.), а также еда с красителями, консервантами и т.п. Продукт проверят на соответствие не только российским, но и европейским нормам и определят, содержатся ли в образце радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты и нитриты, микроорганизмы (плесень, джи и т.д.), генно-модифицированные организмы, а также пищевые добавки, обозначаемые «Е» (консерванты, ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы и пр.). Ведь, например, консерванты влияют на полезную микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозу, вызывают нарушение обмена веществ, а химические подсластители негативно влияют на органы выделительной системы, разрушают паренхиму почек, угнетают функции печени, ухудшают зрение. В группе красителей есть запрещенные «Е», которые нежелательно или запрещено применять из-за их высокотоксичного действия.

    Продукты, прошедшие добровольную сертификацю, будут постоянно проверять — и планово, и внезапно. По нашим сведениям, несколько московских и подмосковных предприятий заинтересовались добровольной сертификацией и выразили устную готовность пойти на все условия.

    Какие «Е» лучше не есть

    Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года запрещены также консерванты E-216 и E-217.

    Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

    Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213—Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

    Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230—Е233, Аспартам.

    Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311—Е313, Аспартам.

    Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122—Е124, Е155, Е211—Е214, Е217, Е221—Е227.

    Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122—Е124, Е155, Е214, Е217.

    Влияют на печень и почки: Е171—Е173, Е220, Е302, Е320—Е322, Е510, Е518.

    Нарушение функции щитовидной железы: Е127. Приводят к заболеваниям кожи: Е230—Е233. Раздражение кишечника: Е220—Е224. Расстройство пищеварения: Е338—Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

    Неправильное развитие плода: Е233. Запрещено ным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310—Е312, Е320, Е514, Е623, Е626—Е635.

    Влияет на уровень холестерина в крови: Е320. Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222—Е227, D — Е320, Е — Е925.

    Источник mk

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.