Сегодня к Украине привлечено особое внимание ведущих в мире биотехнологических компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции сомнительного качества на новые рынки сбыта. К ним относятся как продукты питания, так и пищевое сырье. В Украину в колоссальных масштабах ввозятся генетически-модифицированные удобрения и генетически-модифицированные продукты.
Что происходит с нашим украинским черноземом? Его просто напросто убивают. Генеральный директор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский утверждает, что по неофициальным данным, только в 2005 году засеяно генетически-модифицированной соей 45% посевных площадей этой культуры, а также картофелем и кукурузой. Как можно употреблять в пищу, к примеру, картофель, выращенный на трансгенных удобрениях, когда колорадский жук его даже не ест, он просто получает паралич рта и умирает.
Выращивание трансгенной сои в Украине будет иметь негативные последствия, утверждают эксперты. Поскольку опыт выращивания генетически модифицированной сои в странах Евросоюза и США показал, что ее применение при производстве соевого шрота, используемого в качестве корма в птицеводстве, повышает кислотность в организме птицы. Кроме того, выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений (сорняков), которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов.
Посевы трансгенных организмов в мире постоянно увеличиваются. Так, за несколько последних лет, констатировал генеральный директор «Укрметртестстандарта», площади возросли вдвое: от 52,6, млн гектаров в 2002 г., до 91,2 млн га в 2005 г.
М.Мураховский подчеркивает, что семена, пищевые продукты и продовольственное сырье, которое ввозится в Украину, не регистрируется и не проверяется на содержание ГМО, а это, в свою очередь, дает возможность не контролированного появления на продовольственном рынке продуктов питания, содержащих ГМО. Такая ситуация, по утверждению ученого, требует от Украины создания прав безопасности, разработки нормативно-правовых актов и государственного контроля.
Мировое сообщество уже позаботилось о своих гражданах, разрабатывая научно обоснованные подходы к оценкам риска при использовании ГМО, которые обеспечивали бы охрану здоровья человека и окружающей среды. В настоящее время передовые страны имеют как развитую систему научных достижений защиты, анализа и перспектив биотехнологий, так и правовую базу по применению ГМО. Соответственные законы и нормативные акты действуют в США Канаде, Австралии, странах ЕС и в России.
В Украине же здесь непаханое поле.
По словам М. Мухаровского, в Украине на сегодня есть только один единственный документ, регулирующий исследования и ввоз в страну ГМО. Кабинетом министров Украины17 августа 1998 года за №1304 был утвержден «Временный порядок ввоза, государственного исследования, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине».
К сожалению, с того времени не было зарегистрировано ни одного документа по ГМО Правда, уже несколько лет в Верховном Совете Украины находится законопроект «О государственной системе безопасности при создании исследований и практическом использовании генетически модифицированных организмов». Однако энтузиазма у М.Мухаровского предложенный законопроект не вызывает потому, что как он отметил, законопроект не отвечает ряду положений европейского законодательства и мировой практики. Гендиректор «Укрметртестстандарта» считает, что в правительстве и в парламенте много лоббистов, заинтересованных прокатить законопроект, чтобы не понести финансовые потери, связанные с наполнением ГМО украинского агрорынка и рынка пищевых продуктов.
Анна Тихая, для E-NEWS agrinews.com.ua