Специалисты Университета Флориды\University of Florida произвели анализа 10-ти сортов кофе без кофеина, продаваемых в США и сообщили, что в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного, сообщает WashРofile.
По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции «кофе без кофеина» должно содержаться не более 3 милламм кофеина, для сравнения, в чашке обычного растворимого кофе содержится 85 милламмов кофеина, в стакане Coca-Cola - 31 милламм.
В среднестатистической порции растворимого «кофе без кофеина» обнаружено от 8.6 до 13.9 милламмов кофеина. В порции «молотого кофе без кофеина» - 12-13.4 милламма. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Analytical Toxicology.
По данным Администрации США по Контролю за Продовольствием и Лекарствами\US Food and Drug Administration, количество кофеина в чашке кофе зависит от многих факторов: сорта кофе, места производства кофейных зерен, способа приготовления и т.д. Сорт «Робуста» содержит почти вдвое больше кофеина, чем «Арабика. «Вареный» кофе содержит больше кофеина, чем растворимый. Нормальным считается употребление 300 милламм кофеина в сутки.
По данным Национальной Кофейной Ассоциации США\National Coffee Association, 52% американцев старше 18-ти лет пьют кофе ежедневно. 65% кофеманов употребляют кофе на завтрак. 35% из них пьют только черный кофе (без добавок, например, без сахара). Женщины и мужчины потребляют кофе в одинаковых количествах, однако по разным причинам - женщины считают, что кофе помогает им расслабиться, а мужчины - сконцентрироваться.
Деловое издание E-NEWS