О приказе ГНАУ «Об утверждении Изменений и дополнений в Порядок применения административного ареста активов налогоплательщиков»
Ориентируясь на принятый этим летом Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно приведения законодательства в соответствие с Гражданским кодексом Украины», Государственная налоговая администрация Украины издала приказ «Об утверждении Изменений и дополнений в Порядок применения административного ареста активов налогоплательщиков» (Изменения и дополнения), встуший в силу 2 ноября с.г. Данными Изменениями и дополнениями ГНАУ попыталась привести порядок применения административного ареста активов в соответствии с вышеупомянутым Гражданским кодексом Украины, а также с другими действующими законодательными актами. Рассмотрим, как теперь, в свете Изменений и дополнений, будет применяться административный арест активов.
Что такое арест активов и когда он применяется
Административный арест активов налогоплательщика (арест активов) – это исключительный способ обеспечения возможности погашения его налогового долга. Арест активов может быть полным или условным. Полный арест активов исключает вообще возможность налогоплательщика реализовывать права распоряжения или пользования своими активами. При этом налоговый орган может временно изъять активы. При условном аресте активов для налогоплательщика ситуация складывается немного лучше – права собственности на активы реализовывать можно, но перед этим обязательно получить разрешение руководителя налогового органа. Арестовать активы налоговый орган может в следующих случаях:
– если налогоплательщик нарушает правила отчуждения активов;
– если физическое лицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу;
– если налогоплательщик, получивший налоговое уведомление или имеющий налоговый долг, признан неплатежеспособным по неналоговым обязательствам. Исключением здесь является случай, когда в связи с ждением относительно налогоплательщика дела о банкротстве введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов;
– если налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения или не допускает должностных лиц налогового органа к обследованию помещений, используемых для получения доходов, электронно-кассовых аппаратов и т.д.
Решение об аресте активов (кроме ареста активов в виде остановки операций на счету – согласно рассматриваемым Изменениям и дополнениям) принимается начальником налогового органа по представлению соответствующего подразделения налоговой милиции. Причем наличие такого представления является обязательным условием. В представлении должна быть приведена информация о наличии у налогоплательщика активов, находящихся во владении, распоряжении или пользовании других лиц.
Решение об аресте активов направляется налогоплательщику заказным письмом или вручается лично под расписку.
Это не арест, а всего лишь задержание
В применении ареста активов есть некоторые особенности. Так, арест активов может быть применен к товарам, которые изготовляются, хранятся, перемещаются или реализуются с нарушением правил, установленных таможенным законодательством или законодательством по вопросам обложения акцизным сбором, а также к товарам, продающимся с нарушением порядка, установленного законодательством, без предварительного установления их собственника. В таких случаях работники налоговой милиции или других правоохранительных органов, согласно своей компетенции, имеют право, составив протокол, временно задержать такие активы. Но в этой ситуации начальник правоохранительного органа, в подчинении которого находится сотрудник, задержавший активы, обязан безотлагательно проинформировать начальника налогового органа, на территории которого произошло задержание активов.
Без решения суда не обойтись!
Главным изменением, вводимым Изменениями и дополнениями, несомненно, стало ограничение права руководителя налогового органа налагать арест активов. Теперь арест активов в виде остановки операций на счету налогоплательщика-должника может быть произведен только по решению суда. Упомянем, что, согласно статье 18 Кодекса административного судопроизводства Украины, эта категория дел подведомственна местным административным судам как дела, одной из сторон которых выступает объект властных полномочий. Решение суд принимает по заявлению налогового органа. К заявлению должно прилагаться решение налогового органа о наличии обстоятельств, служащих основанием для применения ареста активов. Заявление готовится работником налогового органа в день принятия решения о наличии обстоятельств, служащих основанием для применения ареста активов, и, подписанное руководителем налогового органа или его заместителем, в тот же день направляется в суд. Срок ареста активов определяется в решении суда. Исключительно в компетенции суда также и продление срока ареста активов в виде остановки операций на счету, и возобновление операций по этим счетам.
Нелишне указать, что такое изменение Порядка применения административного ареста активов основано на изменениях, внесенных Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно приведения законодательства в соответствие с Гражданским кодексом Украины» в статью 9 Закона Украины «О порядке погашения задолженности налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», и почти дословно повторяет норму этой статьи.
Рассматриваемыми Изменениями и дополнениями в соответствующий Порядок добавлено приложение — бланк решения о наличии обстоятельств, являющихся основанием для применения ареста активов в виде остановки операций на счету. В решении, прилагаемом к заявлению в суд, указывается должность и ФИО руководителя налогового органа, название органа налоговой милиции, внесшего представление об аресте активов, полное наименование налогоплательщика. Указываются и основания для ареста активов, которыми руководствуется налоговый орган при обращении в суд, а также срок ареста активов и номер счета, операции на котором останавливаются.
Исполнение решения об аресте активов возлагается на налогового управляющего или другого сотрудника налогового органа, назначенного руководителем этого органа.
Активы налогоплательщика могут быть арестованы на срок до 96 часов. Если руководитель налогового органа полагает, что освобождение активов от ареста может угать их исчезновением или уничтожением, он вправе обратиться в суд с представлением о продолжении срока ареста активов.
Остановка и обжалование ареста активов
Арест активов может быть остановлен на таких основаниях:
– в связи с отменой решения руководителя налогового органа о применении ареста;
– в связи с погашением налогового долга налогоплательщика;
– в связи с ликвидацией налогоплательщика, в том числе вследствие проведения процедуры банкротства;
– если налоговому органу представлены третьей стороной доказательства того, что активы принадлежат именно этой стороне, а не налогоплательщику, активы которого арестованы;
– в связи с окончанием срока, на который арест наложен.
Арест активов можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в суд.
Надо отметить, что теперь, согласно Изменениям и дополнениям, порядок обжалования решения суда об аресте активов в виде остановки операций на счету определяется процессуальным законодательством, то есть обжаловать решение суда по заявлению налоговой инспекции в ГНАУ нельзя, можно — только в апелляционную судебную инстанцию.
Освобождение активов без оповещения
Среди прочих изменений в Порядок применения административного ареста активов налогоплательщика следует отметить изменение толкования понятия «налоговая декларация». Согласно новому приказу, налоговая декларация — это расчет, подаваемый налогоплательщиком в контролирующий орган в сроки, установленные законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора.
Одним из изменений упразднено положение, согласно которому если активы освобождались из-под режима ареста в связи с погашением полной суммы налогового долга налогоплательщика, то руководителем налогового органа или его заместителем принималось решение относительно освобождения из-под ареста всех активов налогоплательщика путем отсылки ему оповещения. Такое упразднение выглядит логичным, так как оповещение может быть выслано с задержкой, а освобождать активы из-под ареста нужно немедленно, как только должник рассчитается с налоговым органом.
В целом, рассмотренные нами Изменения и дополнения, направленные на устранение коллизии нормативных актов, улучшают положение налогоплательщиков-должников, поскольку налоговый орган теперь не вправе останавливать операции на их счетах по своему усмотрению. Кроме всего прочего, таким образом подзаконный акт, изданный ГНАУ, приводится в соответствие с законом, что делает возможным его существование в правовом поле.
Александр БОГАЧЕНКО-МИШЕВСКИЙ, «Юридическая практика»
agrinews.com.ua