ОАО "Казаньоргсинтез" проводит реконструкцию завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления, которая осуществляется в рамках стратегической программы развития предприятия, рассчитанной до 2011 года.
В мае 2004 года ОАО "Казаньоргсинтез" приобрело лицензию американской компании "Univation technologies" на право проектирования, строительства, производства и продаж полиэтиленов линейной и бимодальной структуры во всех странах мира под маркой "Казаньоргсинтеза".
На начальном этапе предполагалось, что реконструкция коснется двух технологических ниток полиэтиленового производства, в результате чего проектная мощность завода ПНД возрастет до 510 тыс. тонн в год. Завод располагает тремя технологическими нитками.
Как отметили представители предприятия, сегодня стала возможной и реконструкция реактора Б. В результате, к октябрю следующего года "Казаньоргсинтез" выйдет на общую мощность 660 тыс. тонн полиэтилена. Такая мощность позволяет распределить выпуски полиэтиленовых марок - линейного, бимодального и полиэтилена низкого давления, который сейчас выпускает предприятие, на три реактора. Каждый реактор - это 220 тыс. тонн. Ранее такой объем производства выпускался на всех трех реакторах.
Стоимость проекта с учетом субпроектов без модернизации третьего реактора (по нему сейчас формируется смета) составляет 183 млн. долларов с НДС. Источниками финансирования выступит Сбербанк РФ, АБМ АМРО Банк под гарантию страхового агентства "Гермеса", собственные средства компании. Новые марки ПНД будут применяться в том же производстве что и обычный ПНД - производство труб, пленки. Кроме того, на предприятии ведутся работы по подготовке к переводу производства труб на изготовление продукции из новых марок ПНД.
Объемы выпуска новой продукции будут напрямую зависеть от количества заказов потребителей. Уже сейчас "Казаньоргсинтез" получил заявки на приобретение новой продукции. На предприятии отметили, что планы по выпуску новых марок ПНД обещают быть большими.
Новая продукция будет ориентирована на внутренний рынок и рынок стран СНГ.
Специалисты "Казаньоргсинтеза", анализируя российский рынок ПНД, отмечают, что сегодня в России объем потребления этого продукта невысок. На одного человека приходится 7 кг в год. В развитых странах этот показатель намного выше и колеблется от 35 до 70 кг на человека в год. Поэтому российский рынок ПНД ненасыщен.
В области получения бимодального и линейного ПЭ "Казаньоргсинтез" является первой российской компанией. Аналогичного производства в России и СНГ на сегодняшний день не существует.
Источник: Журнал "Хим-Курьер"
Коментарии к новости от журналистов и специалистов ETP (Холдинг Евротрубпласт):
Большинство специалистов по процессам синтеза ПЭ низкого и среднего давления сомневаются в перспективности однореакторной технологии для промышленного производства бимодального ПЭ 100. На опытных реакторах уже много лет назад были получены обнадеживающие результаты, но промышленных производств на основе этой технологии пока нет.
Основные сомнения в стабильности свойств продукта от партии к партии.
Кроме того, технология разработана фирмой “Union Carbide”, США, а классификация американских марок трубного ПЭ (по ASTM), в отличие от европейских (ISO, EN) не содержит таких понятий, как ПЭ 80 или ПЭ 100. Параметры испытаний тоже отличаются (европейские – жестче). Европейские разработчики технологий синтеза трубных марок ПЭ пошли по прямо противоположному пути.
Например, фирма Базель разработала технологию производства ПЭ 100 даже не бимодального, а мультимодального и реализовала эту технологию на запущенном всего год назад производстве мощностью 400 тыс т в год только трубных марок в г. Весселинг (Германия).
Специалисты фирмы утверждают, что трехреакторная технология позволяет более тонко регулировать свойства продукта в процессе синтеза и добиваться гарантированно отличного результата. Поэтому к большому сожалению производителей ПЭ труб в 2006 мы вряд ли получим ПЭ100 Российского производства. Остальные проекты по созданию новых производств ПНД либо притормозились (Новатэк, Кстово), либо не предусматривают черных марок (Салаватнефтеогсинтез), что еще раз подтверждает вероятность серьезного дефицита на Российском рынке трубных марок ПЭ в ближайшие 2-3 года (как следствие более дешевого ПЭ на рынке Украины мы также не увидим) и раскручивание импорта. Остается только надеяться, что Нижнекамскнефтехим, обычно строго соблюдающий планы развития, выйдет на производство ПЭ-100 к 2009 году и совокупными усилиями как минимум трех российских заводов (Лукойлнефтехим, Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим) мы избавимся от дефицита трубных марок ПЭ на рынках России и Украины.
Инф. upk