В сентябре 2023 года в Украине продолжилось удешевление продуктов питания, но эта тенденция существенно замедлилась по сравнению с предыдущими месяцами. По данным Государственной службы статистики, это снижение составило всего 0,6 %, по сравнению с 3,9 % в августе и 2,1 % в июле. Такую информацию распространил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" академик НААН Юрий Лупенко, комментируя данные по инфляции на потребительском рынке за сентябрь.
Больше всего спад цен был зафиксирован в сентябре для овощей (-9,7 %) и фруктов (-5,1 %). В августе стоимость этих продуктов составляла соответственно 37,6 % и 4,2 %, а в июле - 18,2 % и 1,3 % относительно предыдущего месяца.
Цены на подсолнечное масло также снизились на 1,6 %, на хлеб и хлебопродукты - на 0,6 %, на рыбу и продукты из рыбы - на 0,4 %.
Цены на макаронные изделия остались на том же уровне, что и в августе.
С другой стороны, наибольший рост цен зафиксирован на яйца, которые после длительного удешевления с апреля выросли на 12,3 % против предыдущего месяца.
Также рост цен отмечен для масла (+1,3 %), сахара (+1,2 %), мяса и мясопродуктов (+1,1 %), молока и хлеба (+0,5 %), сыра и мягкого творога (+0,4 %).
По данным Института аграрной экономики, в ближайшие месяцы существует потенциал для дальнейшего снижения цен на отдельные виды продуктов, в частности на крупы, плодоовощную продукцию и сахар. Это обусловлено продолжением сбора поздних культур и началом сезона сахароварения.
agrinews.com.ua