• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Свиньи породы дюрок
    Опубликовано: 2021-11-11 13:34:06

    Свиньи породы дюрок

    Порода дюрок – одна из древнейших в истории свиноводства. Работа по её созданию началась более 200 лет назад в Соединённых Штатах Америки. Предками дюроков были красные гвинейские свиньи (Африка), породистые представители беркширской породы (Британия) и разное беспородное поголовье, привезённое на американский континент многочисленными переселенцами. В результате сформировались два породных типа (дюрок – в штате Нью-Йорк и джерси – в штате Нью-Джерси), которые и дали начало породе джерсийский дюрок


    После создания базового поголовья, его ещё долго разводили «в себе», совершенствуя и закрепляя нужные признаки путём обычной селекции, жесткой выбраковки животных с нежелательными признаками, отбора лучших представителей и подбора оптимальных пар для дальнейшего племенного разведения. Сначала порода имела мясо-сальное направление, но постепенно, в ответ на запросы рынка, она изменилась в сторону беконного типа. В 1883 году, в результате проделанной кропотливой работы, порода была зарегистрирована и получила описание своего стандарта. Для упрощения новую породу назвали просто дюрок, чтобы не возникала путаница с уже существовавшей на то время джерсийской породой КРС. 

    Долгое время свиней породы дюрок разводили только на территории Соединенных Штатов. Но в середине ХХ века их завезли в Европу, где они обрели немалую популярность. Особое внимание эти животные завоевали в Германии. В процессе разведения порода улучшала свои мясные качества и теряла склонность к накоплению большого количества жира. В середине семидесятых годов прошлого века свиньи дюрок были завезены и в Украину (Запорожская обл.), но большого распространения тогда они не получили. 

    Представители дюрок имеют очень характерную внешность, чем резко отличаются от других пород. Окрас у этих свиней коричнево-рыжий с различными вариантами оттенков. У взрослых хряков шерсть бывает заметно темнее, чем у свиноматок и молодняка. Щетина у свиней грубая, средней длины, у хряков она более густая; голова небольшая, профиль незначительно вогнут; уши свисающие, могут частично прикрывать глаза, относительно длинные; глаза небольшие, тёмно-коричневые. Кожа пятачка темнее, чем общий тон кожи тела, почти чёрная, с синюшным оттенком. Конституция тела крепкая, рыхлость или сухость считается отклонением от принятого стандарта. Животные высокие, с подтянутым животом и ровной спиной, по стандарту допускается небольшая сгорбленность линии спины. Всё тело пропорциональное, умеренно широкое, средней длины (175–185 см). 

    Свиньи вырастают очень крупными, взрослые животные могут достигать большого веса: хряки – от 300 кг до 360 кг, а свиноматки – от 240 кг до 300 кг. Окорока дюроков хорошо наполнены, но мышцы не просматриваются из-за присутствия подкожной жировой прослойки. Толщина шпика незначительная, в среднем около 1,5 см, но сильно зависит от возраста, пола, типа кормления животных и технологии содержания. Так, у молодняка и кормящих свиноматок образуется шпик минимальной толщины, а у взрослых животных он намного толще. 

    Авансирующее кормление концентратами с низким содержанием белка в сочетании с недостаточным ежедневным моционом способствует наращиванию у животных жировой массы, а рациональное высокобелковое кормление и активный суточный моцион дают возможность вырастить мясных свиней. Дюрок – это порода, которая может давать разные результаты откорма, в зависимости от условий кормления и содержания. Но забойный выход туш, полученных от хорошо упитанных свиней, всегда высокий, он составляет около 70%. 

    Животные чувствительны к содержанию белка в кормах. Для достижения высоких результатов и быстрого набора веса молодняком, лучше использовать специализированные комбикорма. Но если по какой-либо причине это экономически не выгодно, то корм можно приготовить самостоятельно с использованием премиксов и экструдированного зерна ячменя, сои, гороха, молочных продуктов (сыворотка, обрат, пахта и т. д.), кормов животного происхождения (мясокостная, рыбная, кровяная мука, некондиционные яйца инкубаторов и пр.). 

    Плодовитость свиноматок средняя, за опорос рождается не больше 10–11 поросят. Поросята крупные, очень активные. Материнские качества у свиноматок хорошие: они внимательны к своему потомству, осторожно двигаются, ложатся и встают, что обеспечивает почти стопроцентную выживаемость рождённого ими молодняка. Высокая молочность свиноматок даёт возможность поросятам хорошо развиваться и быстро набирать вес. 


    У поросят этой породы очень большая энергия роста. В подсосный период поросята растут со средней скоростью 300 г в сутки и при отъёме их вес может достигать 14–17 кг! По мере набора массы возрастают и ежедневные привесы. Так, в период выращивания и откорма каждое молодое животное набирает за сутки около 700–850 г. При правильном составе рациона затраты корма на 1 кг прироста составляют около 4 кормовых единиц. 

    Генетический потенциал породы, обильное кормление и хорошие условия содержания обеспечивают высокую скороспелость молодняка, что очень важно с хозяйственной точки зрения, поскольку сокращает сроки откорма. В возрасте шести месяцев молодняк имеет живую массу примерно 100 кг. В этом возрасте свиней уже можно забивать на мясо. И хотя забойный выход молодняка несколько ниже, чем у более старших животных, но качество свинины очень высокое. 

    Свиньи породы дюрок неприхотливы к условиям содержания. В то же время общепризнанным остается факт преимущества для них пастбищной системы выращивания, при которой у свиней есть возможность частично самим находить себе корм и много двигаться. Такой режим способствует хорошей мышечной активности и, как следствие, интенсивному наращиванию именно мышечной ткани, а не жировой. Представители породы хорошо переносят любую погоду, существенно не снижая темпов роста в результате климатических изменений. Всё же оптимальны для них средние температуры: от +10°С до +25°С. 


    В холодное время года животные нуждаются в большом количестве сухой подстилки, куда они любят зарываться в ночное время суток и во время дневного отдыха. Жаркую погоду дюроки переносят также неплохо, но в периоды сильной жары свиньям необходимо устраивать навесы, создающие тень, для защиты от солнца. Чтобы предотвратить перегрев, а также избежать возникновения солнечного либо теплового удара, следует предоставить животным возможность купаться или валяться в грязи. Кстати, валяние свиней в грязи является очень эффективной природной профилактикой возникновения различных накожных паразитарных заболеваний. 

    Что касается профилактического ветеринарного обслуживания, то оно ничем не отличается от обслуживания свиней других пород, которое описано в статьях, посвященных выращиванию молодняка. У дюроков крепкое здоровье, и если нет грубых ошибок со стороны хозяев, то никаких хлопот в процессе разведения, выращивания и откорма этих животных не возникает. 

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".