Индейки в вашем хозяйстве
Одним из наиболее распространенных видов деятельности в приусадебных хозяйствах нашей страны является птицеводство. Оно не предполагает больших затрат времени на обслуживание поголовья, не требует значительных площадей для размещения птицы и даже позволяет работать сезонно. Такие особенности дают возможность заниматься птицеводством многим любителям, дачникам, пенсионерам, старшим школьникам и людям, для которых подобное занятие является просто хобби.
Индейки считаются сложной птицей для содержания. Их выращивание требует от человека большего внимания и опыта, обеспечения качественного кормления и организации более комфортных условий содержания птенцов в раннем возрасте, чем для цыплят, гусят, утят или молодняка других видов сельскохозяйственной птицы.
С приходом весны и началом птицеводческого сезона тема разведения и выращивания индеек в приусадебном хозяйстве становится особенно актуальной, поэтому статья посвящена подробному описанию полного цикла содержания этих пернатых.
Домашняя индейка, как вид сельскохозяйственной птицы, характеризуется сравнительно небольшим разнообразием пород. На начало ХХІ века всего в мире их насчитывается, по данным «Всемирного списка наблюдения за разнообразием домашних животных», не более 31.
В зависимости от породы, индейки несут в среднем от 50 до 80 яиц в год. Зафиксированный рекорд яйценоскости у них составляет 215 яиц. Но это скорее исключение, чем правило. Масса одного индюшиного яйца составляет около 80 г. В основном яйца используются для инкубации, так как единственное направление продуктивности у этой птицы – мясное.
Индеек не содержат исключительно ради получения продовольственных яиц. Те же яйца, которые не используются для инкубации, являются скорее побочной продукцией, и ожидать от них существенного коммерческого эффекта не приходится.
Все породы и кроссы индеек, в зависимости от размера, достигаемого взрослой птицей, условно делят на три группы: лёгкие, средние, тяжёлые. Представители лёгких кроссов вырастают весом до 9 кг; птица средних кроссов достигает массы от 9 до 18 кг; тяжёлые индейки весят от 18 кг и более. Обычно тяжёлые кроссы достигают веса около 20–25 кг, но некоторые особи вырастают до 30 и даже до 40 кг. Самцы всегда крупнее самок, они набирают почти вдвое большую массу.
Наиболее распространенными породами индеек являются белая широкогорудая, канадская широкогрудая, бронзовая широкогрудая, новозагорская чёрная, московская белая, московская бронзовая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая и некоторые другие.
Породы европейской и американской селекции по скорости роста и мясной продуктивности значительно превосходят местные породы (московскую, северокавказскую, узбекскую, азербайджанскую и пр.), но местные породы менее требовательны к условиям кормления, лучше приспособлены к нашему климату и имеют более крепкое здоровье.
Некоторые старинные породы (испанская чёрная, кембриджская, английская хохлатая, наррагантсетская, джерсийская палевая, бурбонская красная, королевская пальмовая и многие другие) в настоящее время стали малочисленными или совсем были вытеснены современными, очень продуктивными кроссами. Сейчас на грани исчезновения находится 15 пород. Для их сохранения в разных странах организованны три национальные программы, а некоторые из исчезающих пород даже объявлены национальным наследием.
С коммерческой точки зрения имеет больший смысл выращивать на мясо специализированные кроссы, а не чистые породы, поскольку в этом случае целевую продукцию можно получить с меньшими затратами времени и кормов. Сокращение времени выращивания осуществляется за счёт генетических особенностей развития представителей кроссов и их правильного кормления. Конверсия корма и скорость набора массы у индюшат классических пород почти в два раза ниже, чем у кроссовых индюшат-бройлеров.
Содержать индеек в приусадебном хозяйстве можно двумя способами: сезонно либо круглогодично.
При сезонном содержании индюшат закупают ранней весной и выращивают до зимы текущего года, после чего всё поголовье забивают на мясо. Этот способ даёт возможность получить довольно много мяса для собственных продовольственных потребностей или товарную продукцию за относительно короткое время и с минимально возможными затратами.
Для сезонного выращивания лучше использовать специализированные тяжёлые бройлерные кроссы. Лучшими и наиболее популярными в нашей стране считаются Биг-6, Бют-8, чуть меньше распространены Хайбрид конвертор, Гибрид XL, Кадди, Грейд Мейкер, Hybrid Euro FP, Виктория, Универсал. Некоторые кроссы по продуктивным показателям и внешнему виду очень близки, другие – отличаются не только продуктивностью, но и особенностями строения тела. Так, например, у индеек Хайбрид конвертор ноги длиннее, чем у представителей Бют и Биг, из-за чего визуально эта птица кажется крупнее. Некоторые кроссы отличаются между собой разными пропорциями размеров головы и туловища и т. п.
Получить потомство от выращенных в своём приусадебном хозяйстве кроссовых индеек не удастся, так как из-за большого веса эти птицы не могут самостоятельно спариваться. На птицефабриках для получения потомства представителей исходных отцовских и материнских линий не спаривают, а практикуют искусственное осеменение.
Если для оплодотворения кроссовых индеек использовать индюков более лёгких классических пород, то полученное потомство не будет иметь таких же высоких продуктивных характеристик, как их гигантские матери. Кроме того, не будет возможной естественная инкубация, так как тяжёлая индейка-наседка будет в гнезде давить свои яйца.
Бройлерные кроссы индеек предназначены только для быстрого откорма и своевременного убоя на мясо. Если их содержать долго, то происходит значительный перерасход корма (аппетит у них хороший), а самим повзрослевшим птицам становится трудно ходить из-за их веса.
При круглогодичном содержании индеек выращивают не только для быстрого получения мяса, но и для воспроизводства. С этой целью для разведения отбирают лучших особей и из них формируют родительское стадо. Так как представители тяжёлых кроссов не пригодны для разведения в приусадебном хозяйстве, то формировать родительское стадо нужно только из представителей традиционных пород или их помесей. Чтобы повысить жизнеспособность молодняка и улучшить его продуктивные характеристики, самцов и самок лучше подбирать из разных пород.
При формировании родительского стада для приусадебного индюшатника лучше выбирать самок возрастом до 3 лет, которые хорошо себя проявили в прошлых репродуктивных сезонах, и молодых особей обоих полов из самых ранних выводков прошлого года, полученных от матерей с ярко выраженным инстинктом насиживания и хорошими родительскими качествами. Отбирать молодняк для дальнейшего репродуктивного использования можно уже в возрасте 7–7,5 месяцев, когда племенная ценность молодых особей становится очевидной.
В том случае, если в хозяйстве планируется инкубировать яйца искусственно, а полученный молодняк выращивать не под индюшкой, а отдельными одновозрастными группами, инстинкт насиживания и родительские поведенческие характеристики индюшек будут не важны. Даже наоборот, проявление инстинкта насиживания окажется нежелательным, поскольку оно будет существенно сокращать продолжительность периода откладывания яиц и, как следствие, снижать яйценоскость индеек. Поэтому критерии отбора поголовья для формирования родительского стада и требования к поголовью могут отличаться в зависимости от выбранной хозяйством технологии.
Самцов старше полутора лет использовать для естественного оплодотворения индеек нежелательно, поскольку к этому возрасту они становятся слишком тяжёлыми, и у них отрастают длинные, острые шпоры и когти, из-за чего старые индюки часто сильно травмируют спины самкам во время спаривания.
Самок и самцов нужно подбирать от разных по происхождению, не родственных между собой родительских пар. Потомство таких родителей будет более жизнеспособным, чем полученное от родственных особей. Для этого достаточно периодически (один раз в два – три года) менять самцов-производителей. Можно обмениваться ими с коллегами-птицеводами или покупать в других хозяйствах, но качество чужих индюков не всегда оправдывает ожидания, кроме того, с чужой птицей в хозяйство можно занести различные заразные заболевания. Поэтому, для «прилития свежей крови» и улучшения продуктивных показателей будущего потомства, лучше купить суточных индюшат в племенном хозяйстве, в количестве втрое – вчетверо большем, чем потребуется самцов для следующего репродуктивного сезона, вырастить их вместе с молодняком своего хозяйства и использовать на своих индейках.
Покупать индюшат нужно обязательно больше, чем нужно будет самцов, поскольку не все они выживут, а примерно половина из выживших окажутся самками. Кроме того, нужно учитывать, что из доживших до половой зрелости молодых индюков не все будут годиться для племенного использования.
В промышленных условиях индеек содержат в больших помещениях, без окон, с искусственно регулируемым микроклиматом и продолжительностью светового дня. При содержании в такой искусственно созданной среде обитания снижаются расходы корма и увеличивается яичная продуктивность поголовья за счёт оптимизации всех условий жизни стада. В личном приусадебном хозяйстве также можно оборудовать такой птичник.
Для содержания репродуктивного стада индеек в промышленных условиях потребуется капитальное помещение со всеми коммуникациями, с высотой потолков не менее 3 м, в котором рекомендуется придерживаться определённых параметров микроклимата.
♦ Оптимальной считается температура воздуха около +16…18°С, но допустимы кратковременные колебания с понижением температуры до +12°С и повышением до +26°С.
♦ Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 65–70%. Колебания также допустимы, но не ниже чем до 40% и не выше 75%. При повышении влажности, в воздухе резко возрастает концентрация аммиака и других вредных газов, повышается риск развития грибковой микрофлоры на всех поверхностях, а также осложняется терморегуляция организма птицы. При значительном понижении влажности увеличивается ломкость перьев, возникает раздражение слизистой оболочки глаз, птица становится более уязвимой для респираторных инфекций из-за высыхания слизистых оболочек дыхательных путей.
♦ Воздухообмен между птичником и внешней средой зависит от погоды и времени года. Следует обеспечить обмен воздуха от 0,8 до 4 м3/час на каждый килограмм живой массы птицы, обитающей в птичнике. При этом скорость движения воздуха в холодное время года должна быть в пределах 0,2–0,6 м/с, а в тёплое время года 0,3–1 м/с.
♦ Освещённость на уровне кормушек и поилок обеспечивается на уровне от 30 до 50 Лк. Если самцы и самки до наступления периода спаривания содержатся раздельно, то для индюков достаточно будет освещённости до 30 Лк, а для индюшек – 50–60 Лк.
♦ Продолжительность светового дня зависит от технологического периода: в период покоя достаточно 8-часового светлого времени суток.
Перед наступлением репродуктивного сезона для провоцирования линьки режим меняют. Первые двое суток родительское стадо содержат в темноте без воды и корма, на третий день в птичнике на 2 часа включают свет, птицам дают воду вволю и 2/3 суточной нормы корма.
С четвёртого до шестого дня птицу кормят и поят как обычно, а к корму подмешивают метионин в дозе 6 г на 1 кг комбикорма. Свет в эти дни включают на 2–3 часа.
С шестого дня по шестьдесят третий освещение включают на 6 часов, не ограничивая птиц ни в корме, ни в воде. В это время, как правило, наступает линька.
К семидесятому дню около половины поголовья завершает линьку. С этого времени продолжительность светового дня следует резко увеличить с 6 часов до 14.
В это время половая активность индюков сильно возрастает, и основная часть индеек оплодотворяется. Примерно через 14–16 дней самки начинают нестись.
Для повышения яичной продуктивности световой день постепенно (на 20 минут в сутки) продлевают до 16 часов.
При увеличении продолжительности светового дня более чем 16 часов, половая активность индюков резко снижается и часть снесённых индейками яиц оказываются неоплодотворёнными.
Такая технология позволяет получать инкубационные яйца и молодняк в более ранние сроки, чем при обычном подворном содержании, она исключает возникновение большинства паразитарных заболеваний, поскольку с внешней средой птица не контактирует. Но она является и более затратной, чем обычное содержание.
Подворное содержание обходится несколько дешевле. При его применении в приусадебном хозяйстве, для родительского стада потребуется сухое, светлое помещение и прилегающий к нему просторный, ограждённый выгул. Хорошо, если рядом с птичником есть большая, незанятая территория (лес, луг, пустырь и пр.), индейки очень хорошо растут и развиваются в условиях полусвободного выгульного содержания в дневное время.
Помещение может быть специально сооружённым или приспособленным. Выгул нужно огородить, используя металлическую сетку с размером ячейки около 5×5 см. Высота ограждения должна быть не менее 2 м, поскольку индейки неплохо летают.
Минимальная площадь птичника должна быть такой, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 0,5–1 квадратного метра пола (в зависимости от породы и размеров птицы). Площадь выгула рассчитывают, исходя из пропорции: 4 квадратных метра на 1 взрослую индейку. Чем ниже скученность птицы и чем больше места отведено для её содержания, тем лучше будет себя чувствовать поголовье, и тем реже у него будут возникать проблемы со здоровьем, а значит меньше хлопот и расходов будет у хозяев.
В вольере-выгуле должна быть зона, открытая солнечному свету, и зона затенённая (примерно 30% от общей площади вольера). В выгуле индейки будут проводить большую часть светлого времени суток. Кормление и поение в хорошую погоду также лучше проводить на выгуле.
Помещение индейкам нужно как укрытие в плохую погоду, для ночевки и как место гнездования и откладывания яиц. В птичнике для индеек нужно устроить насесты. Это горизонтально расположенные деревянные бруски толщиной около 6 см, закреплённые на высоте 60–80 см от уровня пола. Промежутки между соседними брусками-насестами должны составлять около 50–60 см. Индейки очень охотно взбираются на насесты и проводят там ночное время.
Птичник требуется обязательно содержать в чистоте. Это предотвратит возникновение многих заболеваний у поголовья. По мере загрязнения в нём следует менять подстилку, своевременно ремонтировать все неисправности, а два раза в году проводить полную дезинфекцию. В качестве дезинфектантов можно применять такие средства: «Арквадез», «Экоцид С», «Кристалл» и другие.
Нельзя допускать появления в помещении или в непосредственной близости от него грызунов и вредных насекомых. Для этого по мере надобности нужно проводить дератизацию и дезинсекцию специальными средствами. Для дератизации подойдут «Ланират», «Щелкунчик», «Крысиная смерть», «Шторм» и другие. Для дезинсекции используют ленты-липучки, растворы препаратов «Байт», «Агита» и других. Раскладывая ядовитые приманки, следует располагать их в таких местах, которые будут недоступны для индеек и других домашних животных, но доступны для вредителей.
В птичнике, где содержится репродуктивное стадо, большое значение имеет соблюдение параметров микроклимата. Если искусственно регулировать яйценоскость индеек и начало времени наступления сезона яйцекладки не планируется, то вполне можно обойтись без искусственного освещения. Для нормального светового режима будет достаточно естественного освещения соответствующего времени года.
Достаточный уровень естественного освещения обеспечивается в том случае, если соотношение площади оконных проёмов к площади пола птицеводческого помещения составляет не менее 1:17. Для индеек более комфортна положительная температура, но взрослые здоровые особи при хорошем кормлении с лёгкостью переносят и морозы, поэтому для содержания взрослой птицы в умеренном климате никакого дополнительного отопления в помещении не требуется. Достаточно того, чтобы в птичнике не было сырости и сквозняка.
Чистоту следует поддерживать не только в птичнике, но и в выгуле. Нельзя допускать там появления грязи, луж, скопления мусора, грязной подстилки, перьев и пр. Всё это ухудшает условия жизни индеек, привлекает насекомых, ухудшает эпизоотологическую ситуацию и снижает качество снесённых инкубационных яиц.
Нельзя допускать присутствия на приусадебной птицеферме бродячих животных, диких птиц. Все эти животные могут быть переносчиками многих инфекционных или инвазионных заболеваний и поэтому представляют потенциальную угрозу для поголовья фермы.
Лучшим кормом для кормления родительского стада является качественный специальный комбикорм от профессионального производителя. Все компоненты подобраны в нём с учётом особенностей физиологии данного вида птицы, и все потребности организма индейки будут удовлетворены. Но такие комбикорма стоят довольно дорого (около 19–25 грн/кг), поэтому с целью удешевления содержания родительского стада многие хозяева используют обычные корма домашнего приготовления.
Ориентировочный пример такого суточного рациона для 1 особи среднего размера: кукуруза (40 г), ячмень (65 г), пшеница (20 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха подсолнечниковая (10 г), вареный картофель (80 г), корнеплоды сырые, измельченные (120 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (100 г), ракушка, мел (8 г), соль (1 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (15 г).
Если птица содержится в неотапливаемом помещении с выгулом, при естественном освещении, то начало репродуктивного сезона совпадёт с наступлением календарной весны. Молодые индейки начинают спариваться и полноценно нестись весной следующего года, в возрасте около 10 месяцев, а самцы в этом возрасте заканчивают собственное развитие и также могут быть использованы как производители в родительском стаде.
Для высокой оплодотворённости инкубационных яиц пропорция индюков и индеек в родительском стаде в среднем должна быть 1 к 12–16. Но этот показатель может варьироваться в пределах от 8 до 20 самок на 1 самца. Рекомендованное соотношение самцов и самок в родительском стаде зависит от возраста самцов (чем моложе индюк, тем больше самок он может оплодотворить), времени года (в конце зимы и начале весны активность самцов выше, чем в конце весны и летом), живой массы представителей породы (чем крупнее порода, тем меньшее количество индюшек может оплодотворить индюк) и племенной ценности родительского стада (чем ценнее поголовье, тем меньше самок дают каждому самцу). При разведении высокоценной птицы на одного индюка должно приходиться 8–10 индюшек.
Самая высокая половая активность индюков наблюдается с ранней весны до начала мая. В мае-июне она существенно снижается, и, соответственно, резко уменьшается оплодотворённость яиц. Поэтому, чтобы получить качественные инкубационные яйцах в поздние сроки, нужно в летний период уменьшить в 1,5–2 раза количество самок, приходящихся на 1 самца.
Для повышения половой активности самцов и достижения максимально возможной оплодотворённости яиц, практикуют описанный ниже приём. Необходимое согласно проведенному расчету количество индюков делят на две равные группы, одну из которых содержат совместно с самками, а вторую без них. Через неделю группы самцов меняют местами: первую изолируют от индеек, а вторую допускают к ним. Такую ротацию целесообразно повторять каждые 7–10 дней в течение всего периода, пока индюшки несутся.
После завершения репродуктивного сезона репродуктивное стадо оценивают по качеству потомства и родительским качествам. Для использования в следующем году отбирают только тех особей, которые проявили себя с самой лучшей стороны, а на ремонт стада оставляют их потомство. Всю птицу, которая не устраивает по каким-то характеристикам, выбраковывают на мясо.
Индеек родительского стада перед репродуктивным периодом обязательно прививают от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, синдрома опухшей головы и проводят профилактические мероприятия против гистомоноза, а также микоплазмоза. Подробнее на ветеринарной части остановимся далее.
Старых и очень тяжёлых самцов для естественного оплодотворения индеек использовать не рекомендуется, но если другого выбора нет или самец очень ценен в племенном смысле, то таким индюкам нужно слегка подрезать и скруглить когти и шпоры. Это предотвратит травмирование спин самок во время процесса естественного спаривания.
Через 2–3 недели после первых спариваний индейки начинают откладывать яйца. Молодые самки начинают яйцекладку на неделю или две позже, чем двух-, трехлетние.
Перед началом периода яйцекладки, примерно за две недели, в помещении индюшатника нужно провести тщательную уборку, потравить грызунов, в случае необходимости отремонтировать насесты и другие детали, провести поточную дезинфекцию и установить гнездовые ящики из расчёта 1,5–2 ящика на одну индейку. Это нужно для того, чтобы каждая самка имела выбор, где именно устроить своё гнездо. Излишнее количество гнездовых мест снизит конкуренцию между самками за гнездовые ящики. Это особенно важно, если в текущем сезоне планируется практиковать естественное насиживание. Если яйца будут инкубированы искусственно, достаточно гораздо меньшего количества гнездовых ящиков (один на 4–7 самок).
Гнездовой ящик должен быть размером не менее 60 × 70 см и глубиной около 40 см. Для обустройства гнезда, гнездовой ящик заполняют мелкой соломой или мягким сеном на 2/3 его вместимости. Устанавливать ящики нужно в защищённых от прямого солнечного света местах. Если их недостаточно или они не нравятся самкам, то индейки будут искать место для откладывания яиц самостоятельно. Зачастую такое место расположено в труднодоступных для хозяев зонах.
Индюшки несутся через день, обычно в первой половине дня. На протяжении всего периода откладывания яиц, их нужно регулярно забирать из гнезда, но так, чтобы индюшка этого не видела. Когда каждая самка снесет по 15–20 яиц, следует прекратить забирать новые яйца, и оставлять их в гнездовом ящике. Для индюшки присутствие 5–7 яиц в её гнезде является пусковым фактором для «включения» инстинкта насиживания.
Но спешить подкладывать инкубационные яйца под индюшку-наседку не следует. Подкладывать яйца можно в том случае, когда самка не уходит с гнезда целыми днями, а при насильном её удалении стремится туда вернуться в течение получаса.
Под индюшку среднего размера можно подкладывать 15–19 яиц. Для инкубации есть смысл применять яйца, снесённые не более 7–10 дней назад. Чем свежее яйцо, тем выше шанс получить из него птенца. Выводимость несвежих яиц обычно низкая, а зародившийся в них молодняк может испытывать трудности при выходе из яйца. Инкубационные индюшиные яйца нужно хранить в затемнённом месте, при температуре +8…12°С и влажности 75–80%.
Если индюшиные яйца инкубируют искусственно, то следует очень точно придерживаться следующего режима инкубации:
1–6 день: температура 37,8°С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки; в первые 6 дней проветривать и охлаждать инкубатор не требуется.
6–7 день: и в случае искусственной инкубации, и при естественном насиживании следует провести овоскопию яиц; при просвечивании у оплодотворённых яиц просматривается сеть сосудов, у неоплодотворённых сосудов нет. Неоплодотворённые яйца продолжать инкубировать нет смысла, их нужно убрать. Заменять свежими их не нужно, потому что заменённые яйца будут требовать другого режима инкубации.
7–12 день: температура 37,5°С, влажность 53%, поворот яиц 4 раза в сутки; требуется проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, по 5–7 минут.
13–26 день: температура 37,2°С, влажность 53%, поворот яиц 4 раза в сутки; проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки, по 15–20 минут.
27–28 день: температура 37,0°С, влажность 75%; поворот яиц, проветривание и охлаждение инкубатора нужно прекратить.
Индюшата выводятся на 28–29 день инкубации. Если они выводятся под наседкой, то первых индюшат после обсыхания нужно забрать на несколько дней, пока выведутся все остальные птенцы в гнезде под этой наседкой, а потом снова к ней пустить. Первые индюшата за эти несколько дней уже научатся есть корм и будут примером для своих младших собратьев.
При естественной инкубации, если яиц под индейкой было слишком много или они были подложены не в один день, появление птенцов на свет может затягиваться на 2–3 дня. Пускать индюшат к их матери следует поздно вечером, на ночь, чтобы за период тёмного времени суток мать привыкла к своему потомству. Это исключит возможные проявления агрессии по отношению к птенцам со стороны индейки.
Вместе с ними можно пустить под наседку и купленных индюшат или выведенных другой самкой. Индейки, в большинстве случаев, очень хорошие матери и легко принимают не только своих и чужих индюшат, но и птенцов других видов птицы. Под индейкой можно успешно вырастить цыплят, цесарят, фазанят и другой молодняк.
Выведенные искусственным или естественным способом индюшата очень чувствительны к параметрам микроклимата и могут погибнуть от переохлаждения. Для содержания индюшат в первые дни потребуется просторный ящик, а если их много, то небольшой загон с ламповым обогревателем, под который птенцы могли бы свободно заходить и выходить по своей потребности.
Ламповый обогреватель представляет собой конусообразный купол диаметром около метра, сделанный из жароустойчивого и невоспламеняющегося материала, с установленной в его вершине лампой инфракрасного излучения или обычной лампой накаливания большой мощности (150–200 Вт), подключённой через терморегулятор (такой, как используют в инкубаторах).
Обогреватель подвешивают таким образом, чтобы нижний край купола находился на высоте 4–5 см от пола и позволял индюшатам свободно заходить и выходить из-под него. На пол ящика рекомендуется положить плиту из пенопласта, которую нужно застелить газетой или другой бумагой (не глянцевой!).
Пенопласт нужен для лучшей термоизоляции. Бумага в первые дни является самой лучшей подстилкой, она хорошо впитывает влагу и не усложняет перемещение птенцов (как солома или опилки). Менять подстилку следует по мере её загрязнения. С недельного возраста индюшатам в качестве подстилки можно применять мелкие опилки, а с месячного – солому.
В первые день-два после вывода индюшат нужно содержать при температуре воздуха в помещении +30…32°С и влажности 60–70%. При этом температура под обогревателем должна быть +35…37°С. С третьего дня температуру в помещении (на уровне расположения индюшат) можно снизить до +29…30°С, но под обогревателем она должна оставаться на предыдущем уровне. Снижать температуру воздуха в помещении нужно постепенно, на 0,5°С ежедневно, чтобы птенцы успевали адаптироваться к изменениям.
С десятидневного возраста температура в помещении должна быть снижена до +27…29°С, а температура под обогревателем – до +32°С. В этом возрасте индюшат следует начинать выпускать на прогулку. Первые прогулки нужно проводить в тёплую, солнечную погоду, начиная с 15–20 минут пребывания на свежем воздухе и постепенно с каждым днём продлевая это время на 5–10 минут.
Во время прогулок следует внимательно следить за состоянием птенцов. Если они начинают сбиваться в кучку, то это означает, что им холодно, прогулку пора заканчивать и возвращать малышей в тёплое помещение. Пока индюшата на прогулке, их помещение нужно почистить, проветрить и раз в несколько дней продезинфицировать (кварцевой лампой или дезсредствами).
С двадцатого дня обогреватель можно отключить и убрать. Температура в помещении на уровне пола должна поддерживаться на уровне +27°С. Если постоянно удерживать такую температуру сложно, то обогреватель лучше не отключать ещё 10–12 дней, чтобы птенцы могли погреться в случае необходимости.
В возрасте один месяц индюшат можно уже содержать при температуре +22°С и относительной влажности 65–70%.
Для индюшат двухмесячного возраста внешняя температура в помещении или на выгульной площадке не должна опускаться ниже +20°С. Для птенцов старше трёх месяцев допустимо снижение температуры до +18°С.
С четырёхмесячного возраста молодняк перестаёт быть чувствительным к температурным колебаниям и днём может содержаться в условиях естественной температуры, независимо от погоды и времени года, а ночевать – в не отапливаемом птичнике.
Кроме температурного режима очень важное значение для нормального развития индюшат имеет освещённость и загазованность птицеводческого помещения.
Оптимальная интенсивность освещения для них в дневное время составляет около 40 Лк. В первые сутки свет можно не выключать совсем. Позже продолжительность светового дня должна быть не менее 14–16 часов. Её можно регулировать вручную или установить реле времени на розетку, чтобы освещение у индюшат включалось и отключалось автоматически. При таком освещении птенцы остаются активными, но среди них устраняется угроза каннибализма.
Требуемую освещенность можно обеспечить, если установить обычные лампы накаливания на высоте 2 метров от пола, из расчёта 12 Вт мощности на 1 м2 площади ящика или помещения, где содержатся индюшата. Вместо ламп накаливания, с целью более экономного освещения, можно применять и энергосберегающие лампы. При использовании современных люминесцентных ламп соотношение их мощности к площади пола составляет 2,5 Вт на 1 м2. Если для освещения применяются светодиодные лампы, то их мощность должна подбираться из расчёта 1,3 Вт на 1 м2 пола.
Что касается состава воздуха и предотвращения излишней загазованности, то оптимизировать эти показатели поможет регулируемая приточно-вытяжная вентиляция. Её можно оборудовать с помощью вентилятора «улитки» с производительностью, соответствующей потребностям вашего поголовья.
Приемлемые по качеству параметры воздуха в птичнике обеспечивает воздухообмен со скоростью 1 м3/час на 1 кг живого веса птицы, находящейся в помещении, в холодную погоду; а в жаркое летнее время – от 4 до 6 м3/час. Вентиляция не должна создавать сквозняка или сырости в птицеводческом помещении. Во время влажной, дождливой или туманной погоды скорость воздухообмена нужно снижать до 0,7 м3/час на каждый килограмм массы молодняка птиц, находящейся в помещении.
Важным параметром при выращивании индюшат является плотность посадки. Чем меньше скученность в птичнике, тем лучше. Индюшат в возрасте от 1 до 7 дней должно быть не более 25 штук на 1 м2. В возрасте от 7 до 14 дней это количество уменьшается до 20 штук. С 14 до 30 дней – не более 12 голов на 1 м2. С месячного до полуторамесячного возраста на 1 м2 пола помещения птичника должно приходиться не более 9 особей. С полутора до двухмесячного возраста на 1 м2 должно располагаться не более 7 птенцов. С двух месяцев до трёх: 4–5 индюшат на 1 м2. С трёх месяцев до четырёх: 2–3 особи на 1 м2. С четырёх месяцев: 1–2 особи на 1 м2.
Для индюшат высокопродуктивных кроссов норму плотности посадки следует уменьшить в 1,5–2 раза на каждую единицу площади (им нужно больше места).
Взрослой птице тяжёлых кроссов нужно предоставить для каждой особи место в 1 м2, остальным – по 0,5–0,7 м2.
Особенное внимание нужно уделить тому, чтобы все индюшата одновременно могли иметь доступ к кормушкам и поилкам. Для этого поилок и кормушек должно быть столько, чтобы соответствовать нормативам для определенного количества и возраста птенцов. На каждого индюшонка в возрасте до двух недель должно приходиться 3 см внешнего периметра кормушки и 1,5 см поилки; с двухнедельного возраста до месячного требуется 5 см кормушки и 2 см поилки; с месяца до двух нужно 10 см кормушки и 4 см поилки; с двухмесячного возраста до четырёхмесячного необходимо 15 см кормушки и 5–6 см поилки; молодняку старше трёх месяцев требуется 15–20 см подхода к кормушке и 10–15 см поилки на каждого индюшонка.
В идеале корм в кормушке должен присутствовать постоянно, но если такая модель кормления по каким-то причинам невозможна, то молодняк в первые 10 дней кормить нужно 6–7 раз в сутки, в следующий месяц – 5–6 раз в сутки, а с 1,5-месячного возраста – 4 раза в сутки.
Большое значение для успешного выращивания индеек имеет полноценное кормление. В сравнении с другими видами сельскохозяйственной птицы индейки имеют более высокую потребность в белке и питательных веществах, особенно в раннем возрасте. Это связано с особенностями обмена веществ этого вида птиц. Темпы набора веса индюшатами-бройлерами тяжёлых кроссов превосходят скорость роста всех других видов птицы и могут сравниться только с привесами цыплят-бройлеров.
За период выращивания живая масса индюшонка-самки увеличивается примерно в 200–250 раз, а индюшонка-самца – до 400 раз! Для обеспечения таких значительных изменений, им необходим биологический «строительный материал» и энергия. По мере взросления птенцов, их потребность в энергии и питательных веществах пропорционально растёт. Удовлетворить эти потребности может только правильный рацион, составленный с учётом возрастных особенностей растущего молодняка.
Правильный рацион даёт возможность получать максимально возможный результат в минимально возможные сроки, избегая в то же время перерасхода кормов. Самым простым способом оптимизировать рацион и сделать кормление наиболее результативным является применение специально разработанных и приготовленных комбикормов.
Высокая эффективность использования качественного комбикорма обусловлена не только научно обоснованным составом самой кормовой смеси, но и технологией её приготовления. Оптимальный размер и плотность гранул предотвращает перерасход корма из-за его потерь во время скармливания. Термическая обработка уничтожает болезнетворную микрофлору и повышает доступность, перевариваемость и усваиваемость содержащихся в корме питательных веществ для организма птицы за счёт декстринизации крахмала и частичной денатурации белка.
При выращивании бройлерных индюшат, относящихся к мясным тяжёлым кроссам, без специального комбикорма, соответствующего их возрасту, обойтись не получится. На обычном корме эти птенцы не смогут раскрыть весь свой генетический потенциал и показать максимально возможные результаты по скорости набора живой массы.
Для кормления такой птицы и обеспечения её всеми необходимыми веществами и энергией существует несколько возрастных групп комбикормов. У разных производителей количество возрастных групп может сильно отличаться. Для любительского приусадебного выращивания обычно предлагается линейка, разделённая на две – четыре возрастные группы: предстартерный (с 1-го до 14–20 дней), стартерный (с 14–20 дней до 1 месяца), гровер или рост (с возраста 2,5–3 месяцев до убоя или до 4,5–5 месяцев), финишный (с 4,5–5-месячного возраста и до убоя).
Для профессионального выращивания серьёзные производители рекомендуют линейку из 5–6 разновидностей рецептуры, предназначенных для использования в разных возрастных периодах жизни молодняка и даже для разных кроссов индюшат. Наилучших результатов при минимальных затратах времени можно достичь, если пользоваться профессиональными комбикормами.
Первым по возрасту применяется предстартерный комбикорм. Его используют с первого-второго дня жизни индюшат и до двухнедельного возраста птенцов. Особенностью предстартерного комбикорма является самое высокое содержание протеина (27,5%), метионина, лизина, треонина, триптофана по сравнению с другими группами линейки. Такой состав – это именно то, что нужно для индюшонка в самом раннем возрасте. В предстартерном комбикорме наименьшее содержание клетчатки (3,2%) по сравнению со следующими возрастными группами линейки, поскольку пищеварительная система птенца ещё не готова к её перевариванию. За сутки один птенец съедает от 10 г до 26 г комбикорма, а за 14 дней – около 250–260 г.
Начиная с третьей по пятую неделю жизни, индюшатам дают первый стартовый комбикорм. Переводить поголовье на кормление очередной возрастной группой комбикорма следует постепенно, в течение 4–5 дней, подмешивая ежедневно к знакомому корму новый в количестве 20–25%.
В этот период жизни у индюшат начинает активно развиваться опорно-двигательная система, в том числе мышечная ткань. И от режима и качества питания птенцов именно в это время во многом будет зависеть количество мяса на их тушках после убоя, в конце периода выращивания.
В этом комбикорме содержится большое количество кальция (1,3%) и витамина D (5000 МЕ) для обеспечения быстрого развития костей скелета и смены пуха на оперение. Некоторые производители в состав этого корма вводят кокцидиостатики в профилактических дозах для защиты индюшат от кокцидиоза. За сутки один птенец съедает от 30 г (в начале периода) до 80 г корма (в 5-недельном возрасте). За весь период кормления первым стартовым комбикормом один индюшонок съедает его от 1200 до 1300 г.
Второй стартовый комбикорм начинают скармливать индюшатам с шестой недели их жизни и продолжают кормление до достижения птенцами девятинедельного возраста. В этом корме присутствует большее, чем в предыдущих группах, количество клетчатки для стимуляции развития пищеварительной системы. Также в нём содержится больше обменной энергии (290 Ккал на 100 г корма) для обеспечения нормального протекания всех физиологических процессов в организме птенца и для поддержания его активности. За сутки один птенец съедает от 85 г (в начале периода) до 160 г (в конце периода) этого корма. За весь период кормления вторым стартовым комбикормом один индюшонок съедает его примерно от 3420 до 3450 г.
С 10-й недели жизни индюшат до 18-й недели для их кормления рекомендуется применять комбикорм с маркировкой «гровер» или «рост». Если задачей предстартера и стартового комбикорма было укрепить здоровье индюшат и стимулировать правильное развитие организма, то ростовой комбикорм предназначен для максимально быстрого наращивания живой массы, стимуляции развития мышечной ткани, особенно грудных мышц, которые в массе тушки должны будут занимать около 35%.
Ростовой комбикорм некоторых производителей разделён на два возрастных периода: с 10-й по 13-ю недели и с 14-й по 17-ю недели. Ростовой комбикорм характеризуется содержанием высококачественных, легко перевариваемых белковых компонентов, которые быстро усваиваются и используются организмом для формирования мышц. Для удовлетворения энергетических потребностей интенсивно растущего организма этот комбикорм специально сделан более питательным (307 Ккал в 100 г).
Поскольку в этом возрасте в организме молодняка уже отмечается выработка половых гормонов, индюшата-самцы начинают обгонять по живой массе индюшат-самок. Для поддержки этой хозяйственно выгодной особенности, в ростовом комбикорме содержится почти в два раза больше витаминов, влияющих на развитие половой сферы (100 мг/кг витамина Е, 15000 МЕ витамина А, 5000 МЕ витамина D), чем в корме, использовавшемся в предыдущих возрастных периодах.
А для стимуляции интенсивной работы пищеварительной системы в этот корм введено самое большое за все периоды количество клетчатки (4,5–5%). В связи с более интенсивным наращиванием живой массы, индюшата мужского пола употребляют корма больше, чем особи женского пола. Но в среднем по стаду каждый индюшонок в возрасте 10–13 недель съедает от 170 до 240 г комбикорма в день, а на весь указанный период требуется по 7100–7200 г корма на 1 особь. В возрасте 14–17 недель суточное потребление гровера одним индюшонком составляет 245–290 г. На весь период требуется по 7400–7500 г на каждую особь.
Начиная с возраста 14 недель, для лучшего переваривания компонентов корма молодняку индеек рекомендуется давать небольшое количество мелкого гравия. Его можно добавлять в корм, но лучше поставить отдельно в небольшом корыте. Птица, испытывая потребность, будет самостоятельно поедать предложенные камешки в нужном ей количестве.
Ростовым комбикормом можно кормить индеек до самого убоя. Но лучше процесс выращивания завершать с использованием финишного комбикорма. Задача кормления этой группой корма состоит в том, чтобы очистить мясо от возможного остаточного содержания вредных для человека веществ и придать продукту приятный аромат и вкус, не потеряв при этом в живом весе и убойном выходе.
Для реализации такой цели из финишных комбикормов исключены все компоненты, которые могут негативно влиять на вкусовые и другие органолептические характеристики мяса (рыбная мука и рыбий жир, соевый жмых и др.), а также все лечебные и профилактические препараты, использование которых допускалось на протяжении всего периода выращивания. Кроме того, в финишные комбикорма могут быть включены те кормовые компоненты, которые улучшают вид, запах и вкус мяса (ячмень, кукуруза, жёлуди, кориандр и пр.).
Питательность этого комбикорма составляет 315–320 Ккал на 100 г, что покрывает все энергетические расходы организма и даёт возможность накопить умеренное количество жира в подкожной клетчатке и придать тушке более привлекательный вид. Ежедневно каждая молодая особь съедает от 290 г (в начале периода) до 500–550 г корма (в конце откорма). Потребность в комбикорме на весь период зависит от продолжительности срока финишного доращивания.
Конверсия комбикормов разных производителей составляет около 3–3,7 кг на 1 кг прироста.
Индюшат классических пород, их помесей и беспородную местную птицу для успешного выращивания можно кормить как комбикормами, так и обычными кормами. Первое кормление нужно провести примерно через сутки после вывода, раньше индюшата едят очень неохотно. А в первые несколько часов после обсыхания индюшат нужно напоить.
Для поения лучше использовать не просто чистую воду, а 5% раствор глюкозы (он продается в ветеринарных аптеках). Глюкоза придаст птенцам энергии и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка, который в это время ещё присутствует в их организме.
Глюкозу достаточно выпоить один или два раза. Если индюшата самостоятельно пить не захотят (а скорее всего так и будет), то следует напоить их принудительно, окуная клювики в раствор на несколько секунд, по нескольку раз подряд.
Лучшим кормом для первого кормления является предстартерный комбикорм с минимальной величиной гранул. Если же вы, по каким-то причинам, решили не использовать комбикорма, то кормить индюшат впервые можно пшеном, мелко нарезанным варёным яйцом или мелкой крупой.
С недельного возраста можно кормить птенцов смесью, состоящей из ячменной крупы (30%), кукурузной крупы (30%), пшеничной крупы (8%), рыбной муки (12%), подсолнечного жмыха или шрота (14%), сухого молока (3%), ракушки (2,9%), трикальцийфосфата (0,95%), соли (0,3%). Для более полного удовлетворения потребностей растущего организма индюшонка во всех необходимых веществах, к этому составу желательно добавить витаминно-минеральный премикс (1%) или белково-витаминно-минеральную добавку (20–25%).
В последующем состав остаётся тем же, но изменяется количество потребляемого корма. С 4-го – 5-го дня индюшатам следует добавлять в корм мелко нарезанную молодую зелень крапивы или другой травы.
Кормить птенцов нужно вволю. Ниже приводятся ориентировочные суточные нормы потребления самостоятельно приготовленной смеси одним индюшонком в разном возрасте:
· в возрасте 1–5 дней птенец съедает около 10 г корма в сутки;
· в 6–10 дней ему нужно до 20 г корма в сутки;
· в 11–20 дней потребность возрастает до 40 г корма;
· в 21–30 дней индюшонка обеспечивают 60 г корма;
· в 31–40 дней – 80 г;
· в 41–50 дней норма увеличивается до 110 г;
· в 51–60 дней индюшонок потребляет уже по 125 г корма в сутки;
· в 61–70 дней – по 160 г;
· в 71–80 дней – по 180 г;
· в 81–90 дней – по 220 г;
· в 91–100 дней – по 250 г;
· в 101–110 дней – по 260 г;
· в 111–120 дней – по 270 г;
· в 121–130 дней – по 280 г;
· в 131–140 дней – по 300 г;
· в 140–180 дней нужно по 320–350 г корма в сутки.
Начинать кормить лучше с самого начала тем кормом, который вы планируете использовать и в дальнейшем, поскольку переход от одного вида корма к другому индюшата осуществляют неохотно, несколько дней едят плохо, из-за чего у них снижаются темпы роста и набор массы.
В завершающей фазе выращивания не рекомендуется применять рыбную муку, рыбий жир, зерно бобовых растений, свеклу, брюкву, клоповник, редьку, лук, пастушью сумку, поскольку эти корма придают мясу неприятный вкус или запах.
Для успешного выращивания индюшат и максимальной сохранности поголовья важную роль играет проведение профилактических ветеринарных обработок.
В первые три дня для профилактики возникновения таких инфекционных болезней как сальмонеллез, микоплазмоз, пастереллез, колибактериоз нужно добавить в питьевую воду один из препаратов: «Энрофлоксацин 10%», «Байтрил», «Энровет», «Норофлокс 10%» или другие, из расчета 0,5 мл на 1 литр воды.
С четвертого дня по седьмой включительно нужно добавить в питьевую воду аскорбиновую кислоту из расчёта 1 грамм препарата на 1 литр воды. Выпаивание аскорбиновой кислотой повышает общий тонус организма индюшат и способствует увеличению активности иммунитета.
Если индюшата ослаблены или по каким-то причинам плохо выглядят, мало едят, медленно развиваются, им можно на протяжении 5–7 дней выпаивать раствор препарата «АСД-2» в дозе 3–3,5 мл на 100 голов в сутки. Отмеренное количество препарата нужно растворить (он хорошо растворяется в воде) в том количестве воды, которое птенцы выпивают за день и наполнить им поилку. Никакой другой воды в этот период давать индюшатам не нужно. Выпаивание этого препарата действует на молодняк общеукрепляюще, нормализует обмен веществ и развитие, является косвенной профилактикой возникновения многих заболеваний.
Для профилактики респираторного микоплазмоза будет эффективно такое средство: в 1 литре воды растворить 0,5 мл «Тилозина 50» и выпаивать на протяжении 3–5 дней. Процедуру нужно проводить на 9-й день жизни индюшат и затем повторить её в месячном возрасте. В неблагополучных по этому заболеванию регионах профилактические обработки от респираторного микоплазмоза рекомендуется повторять в возрасте 9, 26, 42, 90, 121, 145 дней.
Если заболевание уже появилось (кашель, хрипы, чихание и т. д.), то для лечения в 1 литре воды разводят 3 мл препарата. В случае, если птица сама не хочет пить предложенное лекарство, её следует поить этим раствором принудительно 4–6 раз в день. Продолжительность курса лечения определяется состоянием птицы. Прекращать лечение следует через 2 дня после полного исчезновения симптомов заболевания.
С седьмого по двенадцатый день жизни индюшат в питьевую воду желательно добавлять витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник», в дозе 1 мл средства на 1 литр воды. Эти ветеринарные препараты стимулируют обмен веществ и являются дополнительным источником аминокислот.
На протяжении второй и третьей недели, если вы не пользуетесь специализированными комбикормами, в кормовую смесь нужно добавить «Биомицин» или «Биовит-80» из расчёта 1 чайная ложка на 100 индюшат. Препарат можно смешать с общим количеством корма на день или с тем количеством, которое птенцы съедают за одно кормление. Препараты «Биомицин» и «Биовит-80» состоят из антибиотика тетрациклин и витамина В12, их скармливание является эффективной профилактикой расстройств пищеварения и стимулирует рост индюшат.
С четырнадцатого по шестнадцатый день необходимо осуществить профилактическую обработку молодняка от кокцидиоза. Для этого в питьевой воде нужно растворить препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» в дозе 1 мл на 1 литр воды. Профилактический курс выпаивания продолжается три дня.
Если ваш регион является неблагополучным по болезни Ньюкасла (это можно узнать у местной ветеринарной службы), то индюшат обязательно следует привить от этой болезни. Для иммунизации применяется одна из вакцин: «Ла-Сота», «Полимун НХ Клон 124», «Бор-74» и другие.
Перед вакцинацией птицу выдерживают без доступа к воде 3–4 часа, а после вакцинации поить можно не раньше чем через 1,5 часа. Прививать индюшат можно одним из следующих способов: выпаиванием, закапыванием раствора вакцины в ноздрю или распыляя препарат аэрозольно. Способ проведения обработки и сроки ревакцинации зависят от выбранной конкретной вакцины. Например, вакциной «Ла-Сота» птицу вакцинируют путём выпаивания или закапывания в ноздрю (0,1 мл или 2 капли на голову) в возрасте 15–20, 45–60, 140–160 дней, а потом повторяют через каждые полгода.
В возрасте 48 дней рекомендуется провести профилактическую обработку от гистомоноза. Для этой цели применяется препарат «Метронидазол» в дозе 2,5 г на 10 кг корма, на протяжении 7 дней. В неблагополучных регионах обработку нужно повторять каждые месяц-полтора. Для лечения этот препарат нужно вводить в дозе 5 г на 10 кг корма до полного выздоровления птицы.
Что касается экономической стороны выращивания индеек, то финансовый эффект будет зависеть от очень многих факторов: от того, каких именно индеек вы будете содержать, особенностей технологического цикла, способа кормления и содержания, способа реализации выращенной продукции и пр. В среднем рентабельность этого занятия составляет около 20%.
https://agrostory.com/