• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Украине только 20% фермерских хозяйств могут взять кредиты в банке
    Опубликовано: 2020-11-09 11:05:25

    Разрешить ситуацию с финансированием малых фермеров могли бы кредитные союзы.

    Только 20% украинских фермерских хозяйств могут взять кредиты в банке и воспользоваться государственными программами по их удешевлению.

    Об этом заявила руководитель Департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации Людмила Гончаренко в ходе круглого стола, организованного KSE, сообщает AgroPortal.

    "Во Львовской области зарегистрировано 1 400 субъектов хозяйствования. 800 — это фермерские хозяйства. Но лишь 20% из них реально имеют возможность получить кредиты в банках", — утверждает она.

    Причинами этого Гончаренко называет отсутствие ликвидного имущества у фермеров, низкую финансовую состоятельность, срок официальной деятельности. К примеру, новосозданное хозяйство никто не возьмется кредитовать.

    "Но наиболее важный фактор — наши фермеры сами себе и юристы, и бухгалтеры, и финансисты. Поэтому их финансовая отчетность очень часто несовершенна. Даже если фермер финансово состоятельный, этого не видно в его отчетности. Он становится неинтересным для потенциальных кредиторов", — пояснила специалист.

    По ее словам, с введением аграрных расписок фермеры начали проявлять к ним активный интерес. Но банки не очень хотят работать с этим инструментом.

    "Кредиты, которые привлекаются фермерами под будущий урожай — в основном товарные, которые предоставляют поставщики материально-технических ресурсов", — рассказала Гончаренко.

    На ее взгляд, разрешить ситуацию с финансированием малых фермеров могли бы кредитные союзы. Но чтобы расширить их деятельность на юридических лиц, нужно внести изменения в законодательство.

    Ранее сообщалось, что украинские фермеры отказываются от выращивания томатов, поскольку бизнес на помидорах перестает приносить ожидаемый доход по ряду причин.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".