• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Рынок масличных Беларуси: итоги сезона-2019/20 и прогноз на 2020/21 МГ
    Опубликовано: 2020-11-04 10:01:14

    2019/20 МГ для белорусского сегмента масличных культур, несмотря на экономическую нестабильность в мире, пандемию, а также сложившуюся политическую ситуацию в стране, стал достаточно продуктивным, в частности удалось достичь нескольких рекордных для масложировой отрасли показателей. Одним из главных достижений работы сегмента стало увеличение переработки масличных культур в Беларуси до максимальных 1,37 млн тонн (+11%).

    При этом возросшее предложение сырья собственного производства в 2020 г. дает предпосылки для сохранения высокого уровня загрузки мощностей и в новом сезоне-2020/21.

    Производство vs импорт
    Производство семян рапса в Беларуси в 2019/20 МГ продемонстрировало существенный прирост после его спада в сезоне-2018/19, составив 550 тыс. тонн (+21%). Однако данный показатель обеспечил всего лишь чуть более трети от загрузки производственных мощностей в стране.

    Отметим, что производство сои и подсолнечника в РБ по-прежнему находится на крайне низком уровне и в сумме не превышает 1% в общем объеме валового сбора. По мнению участников рынка, нежелание белорусских сельхозпроизводителей выращивать данные культуры обусловлено либо негативным опытом, либо его полным отсутствием и, как следствие, возможными высокими финансовыми рисками.

    Таким образом, импорт в страну масличных культур имеет важную роль и остается достаточно высоким. В 2019/20 МГ данный показатель достиг рекордных для Беларуси 814 тыс. тонн, что на 3% превысило предыдущий максимум сезона-2018/19 (791 тыс. тонн).

    При этом основной ввозимой культурой в 2019/20 МГ стала соя – ее доля в общей структуре импорта масличных культур в Беларусь достигла максимальных 68% против 55% сезоном ранее.

    В последние несколько сезонов наблюдается постоянно растущий интерес белорусских переработчиков к соевым бобам, и, как следствие, прослеживается четкая тенденция увеличения ввозимых объемов данной культуры. Как следствие, объем импорта сои в 2019/20 МГ стал рекордным, составив 556 тыс. тонн (данные Нацстаткома РБ), что практически на треть превысило показатель предыдущего сезона. Основной объем импорта масличной в Беларусь пришелся на сентябрь-март указанного сезона (почти 70%), а пик импорта пришелся на март 2020 г., составив рекордные для месячного показателя 87 тыс. тонн.

    С апреля т.г. произошло резкое сокращение объема импортируемой сои, обусловленное несколькими факторами, основными среди которых стали значительное снижение предложения украинской масличной и ее ощутимое удорожание, а также введение карантинных ограничений экспорта данной культуры в России, которая к тому моменту значительно нарастила поставки соевых бобов в Беларусь.

    Если до 2018/19 МГ включительно основным поставщиком сои в РБ являлась Украина (свыше 90%), то в сезоне-2019/20 ситуация существенно изменилась. На фоне значительного ужесточения конкуренции на украинском рынке сои в 2019/20 МГ между переработчиками и экспортерами, что привело к более стремительному сокращению ее запасов в стране и росту цен, для белорусских переработчиков более выгодным стало импортировать масличную из России, где ее предложение было достаточным вследствие увеличения урожая в 2019 г.

    В результате в апреле-августе 2020 г. на ввозимое сырье российского происхождения приходилось от 50% до 93% в зависимости от месяца. По итогам сезона-2019/20 российская соя достигла 37% в общем объеме импорта данной культуры белорусскими компаниями. На долю украинской масличной пришлось 63% против 95% сезоном ранее.

    Относительно дальнейшего импорта сои отметим, что в сезоне-2020/21 вероятно сокращение данного показателя по ряду причин. Одним из главных факторов стоит выделить снижение посевных площадей под соей в Украине в 2020 г. на 17%, что стало причиной дальнейшего ужесточения конкуренции в стране и существенного роста цен на нее, что, скорее всего, будет способствовать сокращению экспорта данной культуры за рубеж и в Беларусь в частности.

    Согласно оценкам ИА «АПК-Информ», сокращение объемов ввозимой сои в новом сезоне может произойти на 10% к предыдущему сезону. В натуральном выражении данный показатель может снизиться до 500 тыс. тонн.

    В то же время в условиях возросшего импорта сои в Беларусь в 2019/20 МГ импорт семян рапса сократился на 35%, составив около 200 тыс. тонн, что, тем не менее, стало вторым по величине показателем за всю историю импорта данной культуры в страну. Доля импорта рапса в РБ в общем объеме снизилась до 24% против 39% в 2018/19 МГ.

    Пик импорта масличной пришелся на сентябрь-октябрь 2019 г. Практически весь ввезенный рапс, как и в предыдущие сезоны, российского происхождения – 99%.

    В 2020/21 МГ импорт рапса в страну, по нашим оценкам, останется практически на уровне предыдущего сезона и составит порядка 190-205 тыс. тонн. Здесь стоит отметить, что в России в 2020 г. ожидается урожай данной культуры не ниже предыдущего года, однако существенный недобор в стране подсолнечника может увеличить конкуренцию на рынке всех масличных, что впоследствии может способствовать снижению экспортных отгрузок маслосырья из страны, в частности в Беларусь.

    На фоне достаточно высокой привлекательности переработки сои и рапса импорт семян подсолнечника в РБ в 2019/20 МГ увеличился всего до 60 тыс. тонн против 54 тыс. тонн сезоном ранее, несмотря на высокую востребованность в стране подсолнечного масла и шрота.

    Доля импорта подсолнечника в общем объеме ввезенных масличных в РБ в 2019/20 МГ осталась на прежнем уровне – 7%.

    Основной ввезенный объем масличной пришелся на октябрь-март прошедшего сезона (80%). В апреле-августе т.г. импорт данной культуры заметно снизился под влиянием ограничительного экспорта подсолнечника из России, которая является ключевым поставщиком масличной на белорусский рынок (98% в 2019/20 МГ).

    Дальнейший импорт семян подсолнечника в Беларусь будет существенно ограничен сокращением урожая данной масличной в Причерноморском регионе. Однако, учитывая непромышленные (в сравнении с потреблением России) объемы переработки подсолнечника белорусскими предприятиями, объем импорта в сезоне-2020/21 может снизиться незначительно, составив, по нашим оценкам, порядка 40-45 тыс. тонн.

    Кроме того, согласно данным ИА «АПК-Информ», в 2020 г. в Беларуси ожидается дальнейший рост производства собственной масличной – рапса – до 650-660 тыс. тонн (+19% к 2019 г. и +43% к 2018 г.).

    Таким образом, общий объем импорта масличных культур в страну в 2020/21 МГ может сократиться до 745 тыс. тонн, что на 8% ниже показателя сезона-2019/20.

    Переработка ожидается на том же уровне
    Предложение масличных культур на белорусском рынке по-прежнему формируется за счет рапса – как белорусского, так и импортного происхождения. В 2019/20 МГ доля масличной составила 54%. Однако если рассматривать предложение сырья в разрезе происхождения, то в 2019/20 МГ второй сезон кряду импортные масличные на белорусском рынке превалируют – их доля составила около 57% (61% сезоном ранее).

    В новом 2020/21 МГ сложившаяся тенденция сохранится: доля рапса (белорусского и импортного) в общем объеме предложения на рынке может составить около 61%. Доля импортного масличного сырья (соя, рапс, подсолнечник), по нашим оценкам, несколько сократится, составив 52%.

    Общее предложение масличных культур на белорусском рынке в сезоне-2020/21 может составить 1,43 млн тонн, что всего на 1% превысит показатель 2019/20 МГ.

    Прирост переработки масличных культур в целом в новом сезоне, согласно нашим оценкам, будет также не столь существенным, учитывая, что новые производственные мощности в стране на данном этапе не вводятся. Тем не менее, указанный показатель ожидается на рекордном уровне 1,37 млн тонн, что менее чем на 1% может превысить предыдущий максимум 2019/20 МГ.

    В разрезе культур ключевой перерабатываемой масличной в соответствии с предложением также является рапс. Его доля в общем объеме переработки в 2020/21 МГ может вырасти до 60% против 55% сезоном ранее. В натуральном выражении это могут стать рекордные 820 тыс. тонн (+10% к 2019/20 МГ).

    Продукты переработки данной культуры остаются высоко востребованными как на внутреннем рынке, так и на экспортном. При этом если шрот в большей степени потребляется внутри страны (около 60% от производства продукции), то рапсовое масло активно отгружается на внешние рынки (в среднем 90% от произведенного объема), в основном в страны Европы как для производства биодизеля, так и для комбикормов в рыбном хозяйстве.

    Доля переработки соевых бобов в 2020/21 МГ может снизиться до 37% против 40% в предшествующем сезоне. При этом отметим, что растущее потребление соевого шрота как на внутреннем рынке, так и на экспортном обеспечит стабильный спрос переработчиков на сою. Таким образом, переработка данной культуры в натуральном выражении может сократиться незначительно – до 510 тыс. тонн (-7%).

    В то же время доля переработки подсолнечника в 2020/21 МГ может снизиться до минимальных за многолетний период 3% против 5% сезоном ранее. Низкая рентабельность переработки масличной на белорусских предприятиях делает продукты переработки неконкурентоспособными в сравнении с продукцией украинского, а также российского происхождения. В итоге объем переработки семян подсолнечника в стране в последние 5 сезонов колеблется от 40 тыс. до 75 тыс. тонн в зависимости от ценовых тенденций рынка продуктов переработки данной культуры.

    Ценовая ситуация
    Сложившаяся конъюнктура мирового рынка масличных культур, а также политическая ситуация в стране, способствующая колебаниям на валютном рынке, привели к существенному удорожанию масличного сырья в Беларуси.

    Несмотря на активное продвижение уборки рапса, а также ожидание хорошего урожая, стоимость данной масличной в стране в августе-сентябре т.г. достигла рекордных для отрасли показателей. Цены спроса варьировались в зависимости от области в пределах 850-950 Br/т EXW, а цены предложения нередко достигали 970-980 Br/т на тех же условиях. В октябре ценовая ситуация несколько стабилизировалась, однако, несмотря на достаточное предложение сырья на рынке, сельхозпроизводители неохотно снижают цены предложения.

    Схожая ценовая ситуация наблюдается и в сегменте соевых бобов. Однако здесь, учитывая практически 100% импорт сырья, ситуация обусловлена дисбалансом спроса и предложения данной культуры в Украине. По итогам октября цены спроса на сою без ГМО достигли 490 USD/т DAP.

    Не исключено, что по мере увеличения предложения на рынке российской сои ценовая ситуация в сегменте соевых бобов в Беларуси несколько стабилизируется. При этом на данном этапе рост цен сохраняется как в сегменте сырья, так и на рынке продуктов переработки.

    Подводя итог, стоит отметить, что в 2020/21 МГ в Беларуси есть все предпосылки для сохранения рекордного объема переработки маслосырья, несмотря на ожидаемое изменение в структуре импорта и возможное смещение переработки в сторону рапса.

    Однако, учитывая, как развивается ситуация на рынке масличных культур в основных странах-поставщиках (Россия и Украина), наши оценки импорта и, соответственно, переработки в Беларуси могут быть скорректированы. Существенное влияние на данные показатели также будет оказывать дальнейшее развитие ценовой ситуации на белорусском внутреннем, а также экспортном рынке масел и шротов.

    Зерно Он-Лайн

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.