• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Использование пастеризатора молока на ферме. Почему это важно
    Опубликовано: 2020-09-28 18:25:35

    Наличие хоть одной коровы в стаде, которая болеет маститом, может испортить общий объем молока полученного после доения. Чтобы исправить ситуацию и «спасти» этот объем молока нужно провести его температурную обработку - пастеризацию. Для проведения пастеризации на фермах используют пастеризатор молока

    В чем заключается пастеризация молока?

    Различают 3 основных режима пастеризации – длительная, кратковременная и мгновенная.

    • Длительная пастеризация проводится при температуре молока 63С и выдержке его на протяжении 30 мин.
    • Кратковременная пастеризация проводится при температуре 72С и выдержке 30 сек.
    • Мгновенная пастеризация молока проводится без выдержки при температуре 90С.

    На фермах рекомендуют проводить длительную пастеризацию, которая наиболее эффективно справляется с маститным молоком.

    Какие бываю пастеризаторы молока?

    Классифицирую оборудование для пастеризации по многим параметрам.
    Вот основные из них:

    • по способу воздействия на молоко:  тепловые, инфракрасные;

    • по типу используемой энергии: тепловые и электрические;

    • по принципу работы: периодического и непрерывного действия;

    • по конструкции: объемные, пластинчатые, трубчатые, кольцевые;

    Какие пастеризаторы молока лучше для ферм?

    Для длительной пастеризации лучше емкостные пастеризаторы с водяной рубашкой. Они позволяют проводить выдержку и поддерживать необходимую температуру заданное время. Это дает возможность справиться с задачей обеззараживания маститного молока.

    Конструктивно такие пастеризаторы представляют собой емкость из нержавеющей стали с двойной стенкой (рубашкой) в которую подается вода. Внутри емкости установлена мешалка, а для нагрева воды в рубашке используют электрические ТЭНы.
    Мощность тенов зависит от объема пастеризатора. Например, для пастеризатора емкостью 200 литров устанавливают тены на 12 кВт, а для 1000 литрового на 36 кВт.

    Процесс нагрева и поддержания температуры проводится в автоматическом режиме. Для этого устройства снабжены электронным пультом управления, на котором можно задать необходимую программу.

    Какой емкости бывают пастеризаторы для фермы?

    Модельный ряд пастеризаторов для фермы включает емкости с объемами от 100 до 1000 литров. По заказу, заводы могут изготовить пастеризаторы больших или меньших объемов. Наиболее ходовыми считаются пастеризаторы на 200, 300 и 400 литров.

    Какая цена и где можно купить пастеризатор на ферму?

    Средняя стоимость хорошего пастеризатора молока на ферму стартует от  3550 евро для 50-ти литровых моделей и заканчивая 8000 евро для 1000 литровых (по сведениям компании Микрон Агро, которая продает пастеризаторы Салютем в Украине). Можно найти и бюджетные модели, но как показывает опыт их эксплуатации в хозяйствах, они быстро выходят из строя, имеют большое время пастеризации и неудобный пульт управления.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.