28 сен, 18:25
Наличие хоть одной коровы в стаде, которая болеет маститом, может испортить общий объем молока полученного после доения. Чтобы исправить ситуацию и «спасти» этот объем молока нужно провести его температурную обработку - пастеризацию. Для проведения пастеризации на фермах используют пастеризатор молока.
В чем заключается пастеризация молока?
Различают 3 основных режима пастеризации – длительная, кратковременная и мгновенная.
• Длительная пастеризация проводится при температуре молока 63С и выдержке его на протяжении 30 мин.
• Кратковременная пастеризация проводится при температуре 72С и выдержке 30 сек.
• Мгновенная пастеризация молока проводится без выдержки при температуре 90С.
На фермах рекомендуют проводить длительную пастеризацию, которая наиболее эффективно справляется с маститным молоком.
Какие бываю пастеризаторы молока?
Классифицирую оборудование для пастеризации по многим параметрам.
Вот основные из них:
• по способу воздействия на молоко: тепловые, инфракрасные;
• по типу используемой энергии: тепловые и электрические;
• по принципу работы: периодического и непрерывного действия;
• по конструкции: объемные, пластинчатые, трубчатые, кольцевые;
Какие пастеризаторы молока лучше для ферм?
Для длительной пастеризации лучше емкостные пастеризаторы с водяной рубашкой. Они позволяют проводить выдержку и поддерживать необходимую температуру заданное время. Это дает возможность справиться с задачей обеззараживания маститного молока.
Конструктивно такие пастеризаторы представляют собой емкость из нержавеющей стали с двойной стенкой (рубашкой) в которую подается вода. Внутри емкости установлена мешалка, а для нагрева воды в рубашке используют электрические ТЭНы.
Мощность тенов зависит от объема пастеризатора. Например, для пастеризатора емкостью 200 литров устанавливают тены на 12 кВт, а для 1000 литрового на 36 кВт.
Процесс нагрева и поддержания температуры проводится в автоматическом режиме. Для этого устройства снабжены электронным пультом управления, на котором можно задать необходимую программу.
Какой емкости бывают пастеризаторы для фермы?
Модельный ряд пастеризаторов для фермы включает емкости с объемами от 100 до 1000 литров. По заказу, заводы могут изготовить пастеризаторы больших или меньших объемов. Наиболее ходовыми считаются пастеризаторы на 200, 300 и 400 литров.
Какая цена и где можно купить пастеризатор на ферму?
Средняя стоимость хорошего пастеризатора молока на ферму стартует от 3550 евро для 50-ти литровых моделей и заканчивая 8000 евро для 1000 литровых (по сведениям компании Микрон Агро, которая продает пастеризаторы Салютем в Украине). Можно найти и бюджетные модели, но как показывает опыт их эксплуатации в хозяйствах, они быстро выходят из строя, имеют большое время пастеризации и неудобный пульт управления.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/324665.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM