• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Казахстан импортирует 40% растительных масел
    Опубликовано: 2019-11-06 16:09:10

    Больше всего в страну завозят подсолнечное масло из России и пальмовое масло из Малайзии.

    Подробнее об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, сообщает inbusiness.kz По словам министра, за 10 лет площадь посевов льна увеличилась в пять раз, сои – в два раза, сафлора – на 39%.

    «Казахстан сегодня производит не только различные виды масличных культур, но и продукты их переработки. При стабильном спросе экспорт масличных культур ежегодно увеличивается. Сегодня мы до 40% масличных экспортируем в виде сырья. Так, в 2018 году объем экспорта сырья вырос по сравнению с 2017 годом на 21,6%, по сравнению с 2016 годом – на 73,4% и составил 1 млн тонн», – сказал он.

    При этом Казахстан может и больше экспортировать сырья, но задача перед нами стоит другая – экспорт готовой продукции, добавил Омаров. По его информации, сегодня в республике насчитывается 52 предприятия по переработке масличных культур общей мощностью 2 млн тонн в год.

    «За девять месяцев текущего года производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,4% и составило 343,5 тыс. тонн. Хотелось бы отметить, что за последние пять лет в связи с растущим спросом увеличилось в 34 раза производство нерафинированного льняного масла», – уточнил министр.

    Между тем доля импорта растительных масел во внутреннем потреблении республики составляет порядка 40%, сообщил Омаров.

    «В основном в республику завозится подсолнечное масло из России, а также пальмовое масло из России и Малайзии. Экспорт отечественных растительных масел в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличился в 2,8 раза, маргариновой продукции – на 42%», – отметил глава Минсельхоза.

    Подсолнечное масло, по его информации, больше всего экспортируется в Китай, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Рапсовое и льняное масла в основном закупает Китай, соевое масло – Узбекистан.

    «По сырьевой базе ставим цель работать не только над урожайностью и повышением производительности труда, но и над расширением потенциала культур и регионов», – резюмировал он.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".