• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как заставить кур нестись в зимнее время?
    Опубликовано: 2019-10-29 15:26:59

    В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

     
    Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

     
    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.

    Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

     
    Как заставить кур нестись зимой?

    Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

    С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

    Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

     
    Как заставить кур нестись зимой?

    Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

    С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

    Чем хороши куры яичных пород?

     
    Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.

    Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.

    В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 - месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).

    В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).

    И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).

    Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).

     
    Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.


    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

     
    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.


    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.

    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.


    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.


    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.

    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

     
    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

     
    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.


    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).

    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.


    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет - это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

     
    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 - 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

     
    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.

    Несколько слов о корме

     


    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

     


    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

     
    Я поступаю следующим образом:

     
    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково - витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

     
    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково - витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

     
    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

     

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.

     
    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.

     

    Подведем итог всему вышесказанному

     
    Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.

    Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.

    Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.

    Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.


    И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".