Темпы переработки сои в Аргентине в 2019/20 маркетинговом году (апрель-март) возросли на 24%, сообщается в отчёте USDA. Ожидается, что по итогам сезона переработка соевых бобов в стране составит 43,1 млн тонн, что на 18% больше, чем в сезоне 2018/19.
Активизация переработки была вызвана хорошим урожаем сои в 2018 году после засушливого 2017 года и сильного снижения производства сои. Активный импорт соевого масла Индией и Китаем, а соевого шрота – Ираном, также стимулирует переработку. Прогноз экспорта аргентинского соевого масла на сезон 2019/20 составляет 5,7 млн тонн (рост 24%). Экспорт соевого шрота вырастет, как ожидают аналитики USDA, на 12% и составит 29 млн тонн.
Понижательный тренд отмечен в отношении экспорта аргентинского биотоплива, что несколько сдерживает рост переработки сои. Это связано с введением лимитов на импорт биотоплива из Аргентины в Евросоюз, а также с высокими импортными пошлинами в США. В результате объёмы экспортных отгрузок аргентинского биодизеля упали до минимума с 2015 года.
Зерно Он-Лайн
agrinews.com.ua