Экзотическая красота павлинов вызывает восхищение каждый раз, когда появляется возможность увидеть этих птиц наяву. На прошедшей недавно выставке голубей и декоративной птицы мне удалось пообщаться с хозяевами диковинных пернатых, и в этой статье я хочу подробно остановиться на вопросах содержания, разведения павлинов, а также возможных выгодах от этого занятия, помимо эстетического наслаждения.
Павлин – птица, несомненно способная стать особенным украшением любой усадьбы, придать ей изысканный вид и даже внести нотку аристократизма. Величественный вид и яркое оперение павлинов не оставят равнодушными никого! Тем, кто не знаком со спецификой выращивания этих удивительных птиц кажется, что содержать, а тем более их разводить – дело невероятно сложное, требующее каких-то недостижимых условий, особенных знаний и уникальных умений. Так думал и я, но на самом деле всё оказалось иначе.
При желании разведением павлинов может заняться почти любой владелец частного подворья в деревне или даже в городе. Пожалуй, главное препятствие для птицевода-павлиновода – это частые душераздирающие крики павлинов-самцов в брачный период, которые могут вызвать вполне естественное неудовольствие соседей. Кричат павлины и вправду очень резко, особенно неприятно слышать их «пение» в тёмное время суток. Это, наверное, их единственное отрицательное качество.
Кстати, согласно одной из версий появления имени этих птиц латинское название павлинов «рavo» объясняется его созвучием с их специфическим криком. Хотя в их «пении» каждый может услышать что-то своё. Так, например, индийцы слышат его как «мин-хао», что соответствует фразе «иди, дождь!» на их родном языке. По этой причине местное население верило, что павлины защищают землю от засухи, а людей – от голода.
Согласно зоологической классификации павлины относятся к отряду куринообразных семейства фазановых. Различают два рода павлинов: азиатский и африканский. Африканский павлин птицеводов не заинтересовал, так как самцы и самки этого вида мало отличаются друг от друга – у самцов нет роскошных хвостов и яркого оперения. Азиатский род павлинов более презентабельный и разделяется на два вида: обыкновенный (или индийский) и зелёный. В дикой природе эти виды не пересекаются, но в неволе они легко скрещиваются и дают плодовитое потомство, которое называется сполдинг (по имени Кейт Сполдинг, впервые скрестившей павлинов этих двух видов). Самцы обоих видов имеют впечатляющее брачное оперение, которое и стало главной причиной их одомашнивания.
В результате хозяйственного содержания прирученных павлинов появилось много новых цветовых вариаций этих птиц: черноплечие, опаловые, белые, персиковые, камея, бронзовые, угольные, пурпуные, желто-зеленые, дикая расцветка с полосатыми крыльями, дикая расцветка с белыми «глазками» на перьях хвоста, пестрая, серебристо-пестрая. Всего на сегодняшний день насчитывается около 185 разновидностей основных расцветок и их комбинаций.
Содержать павлинов можно не только в тропиках. В нашем климате в теплое время года павлины не нуждаются в особых условиях. Они расхаживают по двору, участку возле дома, занимаются своими делами: склёвывают сорняки и их семена, собирают всякую мелкую живность, которая попадается им на пути (насекомых, мышей, змей, ящериц, червей и т. д.). Ночуют птицы на высоких насестах, которые лучше устраивать под навесами для защиты от дождя. При наличии просторного выгула и насестов хвосты у самцов будут в лучшем состоянии, чем при жизни в птичнике.
Высокие насесты (на высоте 1,5 м) нужны ещё и для того, чтобы павлины не оставались ночевать на деревьях, заборах и не перелетали к соседям. В дикой природе они обитают в лесах, и у них сохранилась привычка ночевать на высоте. Чтобы павлины избавились от желания оставаться ночью на деревьях и всегда возвращались домой, кормить их нужно только в птичнике и всегда в одно и то же время.
Летают павлины относительно хорошо по сравнению с домашней птицей. Улететь далеко, как голуби или воробьи, они не смогут, но взлетают быстро и легко преодолевают несколько десятков метров!
Несмотря на то, что павлины – это птица южная (дикие виды обитают в джунглях Непала, Китая, Шри-Ланки, Бангладеша, Пакистана, Индии), у заботливых хозяев они очень хорошо переносят нашу зиму. Покупать павлинов лучше либо в виде инкубационных яиц, либо суточными птенцами. Так они легче приживаются в хозяйстве, привыкают к своему двору и хозяевам. Общаться с людьми они любят, особенно те, которые вывелись из яиц в инкубаторе.
Взрослых павлинов желательно приобретать в той местности, где вы живёте. А при покупке поинтересуйтесь, чем кормили и как содержали их хозяева. Часто бывает, что привезённая издалека, ценная в племенном смысле взрослая птица погибает за пару месяцев на новом месте из-за резкой смены климата, привычного корма и условий содержания.
Местные павлины, выращенные в нашей климатической зоне, могут зимовать, находясь днём в открытых вольерах или под трёхстенными навесами, защищающими их от ветра и осадков. В ночное время им, конечно же, необходимо предоставить тёплый птичник. При наличии капитального неотапливаемого помещения большой площади, можно содержать там павлинов всю зиму. Очень важно, чтобы птичник был светлым, сухим и просторным. На одного взрослого павлина требуется не менее двух с половиной квадратных метров площади пола, но лучше больше.
В качестве корма павлинам подходит комбикормом для перепёлок или специальный комбикорм, предназначенный для дичи (фазанов, цесарок). Если же нет такой возможности, то вполне подойдёт такой суточный рацион на основе зерновых смесей (из расчета на одну взрослую птицу): пшеницы – 60 г, ячменя – 55 г, кукурузы – 40 г, проса – 10 г, семечек подсолнечника – 10 г, зелени и корнеплодов – 120 г, ракушки или мела – 10 г. Зимой очень желательно давать им капусту, пророщенное зерно пшеницы, а в период размножения нужно удвоить количество семечек подсолнечника.
Предпочительней скармливать павлинам корм в неизмельченном виде. Как видно из рациона, едят они относительно мало (учитывая их размеры). Перекармливать родительское стадо павлинов нежелательно, т. к. из-за ожирения они могут давать некачественные яйца. Кормление взрослой птицы варёной картошкой допустимо, но нежелательно, поскольку этот продукт провоцирует ожирение. К любому новому корму павлины привыкают довольно медленно – сначала совсем его не воспринимают как корм, долго присматриваются.
По характеру павлины очень уживчивые птицы и легко ладят со всеми остальными обитателями птичника. Драки между самцами бывают лишь в период размножения. Перезимовавшие в теплом помещении павлины начинают токовать весной раньше, чем те, которые зимовали на открытом воздухе, находясь в курятнике только ночью.
Что касается разведения павлинов, то и эта задача под силу увлечённому своим делом птицеводу. Разводить павлинов можно, практикуя искусственную инкубацию и выращивание одновозрастной группы птенцов отдельно от взрослой птицы или при помощи естественного насиживания кладки яиц павой и последующего выращивания молодняка под матерью-наседкой. Оба способа имеют преимущества и недостатки.
Для размножения годятся самцы и самки старше двухлетнего возраста. Но молодые самки из ранних весенних выводков могут начать нестись уже следующей весной (в годовалом возрасте). Самцы ранних выводков тоже начинают токовать уже следующей весной, но, как правило, не спариваются с самками. Красивое оперение и длинный хвост появляются у павлинов только в возрасте полутора лет, что свидетельствует об их половозрелости. До этого времени они обладают серо-коричневой окраской оперения, как и самки. Кстати, то, что мы называем хвостом павлина – это не сам хвост, а перья надхвостья