• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Ягоды, кондитерка, курятина: названы продукты-драйверы 2019 года
    Опубликовано: 2019-04-11 13:03:22

    В текущем году прирост валютной выручки от экспорта аграрной продукции составит 10-15%. Об этом в комментарии УНН заявил генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Жемойда.

    “Уже за первые два месяца текущего года, экспорт агарной продукции увеличился на четверть, по сравнению с прошлым годом, и достиг 3,5 млрд. долларов. В основном данный прирост сформирован за счет традиционных зерновых культур, подсолнечного масла, шротов”, — отметил он.

    Также, высокий темп роста экспорта показала животноводческая продукция, продолжил Жемойда.

    “Мясо птицы — +28%, живой КРС — +36%, охлажденная говядина — +31%, яйца — +50%, жидкие молоко и сливки — в 2,2 раза”, — отметил он.

    Неплохи успехи на внешних рыках и у отечественных переработчиков. За год экспорт кондитерских изделий увеличился на 17%, поставки соков — в 2 раза, говорит чиновник.

    “В сегменте фруктов и овощей: сушеные бобовые — +62%, яблоки — в 2,2 раза, замороженные ягоды — +56%”, — проинформировал он.

    Жемойда выразил надежду, что в течении 2019 года данные товарные позиции выступят драйверами аграрного экспорта. Но все будет зависеть от урожая.

    “В Украине более 75% выручки от экспорта аграрной продукции, так или иначе, находятся в прямой зависимости от будущего урожая”, — напомнил он, добавив, что у минАПК по этому поводу утешительные прогнозы.

    Ранее УНН сообщал, что Украина в прошлом году поднялась на 6-е место в мировом рейтинге поставщиков курятины, обойдя Россию и Канаду. В ЕС Украина стабильно занимает третье место среди экспортеров, уступая только Бразилии и Таиланду.

    Птицеводы обеспечили Украине в 2018 году 500 млн долларов валютной выручки, из них 450 млн долларов — это доля агрохолдинга Юрия Косюка “Мироновский хлебопродукт” (МХП), который является главным экспортером в стране. Компания осуществляет 88,2% всех внешних поставок мяса птицы на международные рынки.

    Ирина Макаренко

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".