Средняя стоимость Пасхальной корзины в этом году составит 248 грн.
В 2019 году, по сравнению с прошлым годом, стоимость приготовления пасхи выросла на 7%. Т.е. в текущем году темпы подорожания пасхального кулича втрое ниже, чем в 2018 году, когда индекс стоимости ее выпекания составил 21%. Такие расчеты приводит "Экономический дискуссионный клуб".
Как говорится в сообщении, стоимость пасхального кулича увеличилась, в основном за счет подорожания сливочного масла (на 11% плюс 6 грн на изделии), муки пшеничной (на 19%, плюс 2 грн) и молока (на 10% плюс 1 грн), как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.
При этом стоимость яиц и сахара снизились на 9-13%, что также способствовало замедлению темпов роста стоимости кулича.
Более всего подорожали в нынешней Пасхальной корзине, кроме пасхи, домашняя колбаса (на 13%) и сало (на 7%).
Стоимость праздничной корзины на Пасху, которая в 2019 году приходится на 28 апреля в Украине, составит по меньшей мере 248 грн, что на 8% больше прошлогоднего показателя, сообщает "Сегодня".
В нее вошли шесть традиционных для освящения в храме компонентов: пасхальный кулич (0,7 кг — 44 грн), домашняя колбаса (0,5 кг — 130 грн), яйца (10 штук — 24 грн), сало (0,5 кг — 39 грн), хрен (0,2 кг — 10 грн), соль (0,2 кг — 1 грн).
Напомним, в марте 2018 года стоимость десятка яиц выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013 почти в 6 раз — с 5 до 27 грн за 10 шт.
Существенный рост цен на яйца начался с августа 2017 года, когда стоимость увеличилась с 10 грн в июле до 14,5 грн за 10 шт в августе.
Инф. delo.ua
agrinews.com.ua