• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Бактерия уничтожила большие плантации оливок на юге Италии
    Опубликовано: 2019-02-20 13:09:54

    Бактерия Xylella fastidiosa уничтожила целые плантации оливковых деревьев на юге Италии всего за последние 5 лет. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Euronews.

    Уже было уничтожено не менее 4000 деревьев. Производство оливкового масла в этом регионе упало на 80%.

    Насекомые – главные переносчики бактерии. Первостепенной задачей ученых было идентифицировать и описать этот микроорганизм.

    "Эта бактерия селится исключительно внутри сосудов дерева. Из-за этого вода и минеральные соли не могут подняться от корней к листьям. Все происходит внутри дерева, поэтому с болезнью так сложно справиться", - рассказывает фитопатолог и эксперт Национального исследовательского совета Италии Донато Бошья.

    Пока ученым не удалось найти решение проблемы. Но они работают над новыми методами диагностики и мониторинга, которые помогут в борьбе с распространением болезни.

    "В районах, которые уже пострадали от этой напасти, бактерия Xylella fastidiosa считается эндемиком. Это значит, что ее уже нельзя уничтожить. Нужно научиться с ней жить, поэтому необходимо выводить более устойчивые виды растений, которые с меньшей вероятностью заразятся этой болезнью", - говорит агроном Франко Валентини.

    В местной теплице произрастают 23 вида оливковых деревьев, которые потенциально могут быть устойчивыми к Xylella fastidiosa. Еще 500 видов изучаются сейчас на экспериментальных площадках. Ученые говорят, что им уже удалось добиться некоторого прогресса.

    Потенциально устойчивые растения прививают к зараженным деревьям для дальнейшего мониторинга. Итальянские производители оливкового масла надеются, что это исследование поможет спасти деревья.

    Напомним, в Киеве во время обыска производственного цеха изъяли более 300 тонн оливкового масла, которое продавали под видом мировых торговых марок.

    Денис Масликов

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".