За последний год больше всего подорожали сало и морковь. Прибавили 19,5 и 15,1 грн за кг соответственно.
“По данным Госстата, с июля 2017-го по июнь 2018 года подорожали 18 наименований продуктов из 23 позиций. Это 80% из социального ассортимента прошлого года. В этом году мониторят стоимость 31 наименования. За год морковь подорожала на 137%, яйца – на 100%, свекла – на 70%, макароны – на 59%, сало – на 40%. В гривнах больше всего добавили сало, вареная колбаса и говядина — от 19,5 до 18 гривен за килограмм. Морковь подорожала на 15,1 гривны, десяток яиц – на 10,1 гривны, сметана – на 7,3 гривны”, – написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
От 6 до 4 грн подорожали макароны, молоко, рис, черный хлеб и свекла. На 50 и 40 коп. выросла цена за килограмм муки и картофеля соответственно.
“За год в процентах больше всего подешевели лук – на 32%, гречка – на 26%, сахар – на 9%, капуста – на 8% и творог – на 5%. Доступнее на 6,2 гривны стал килограмм гречки. Творог подешевел на 5 гривен, лук – на 3,4 гривны, сахар – на 1,4 гривны”, – говорит Дорошенко.
На конец июля 2018 года говядина в среднем стоила 124,5 грн за кг, свинина – 114,3 грн, творог – 88,4 грн, вареная колбаса – 88,1 грн. Сало продавали по 67,8 грн, курятину в тушке – 54,9 грн, сметану – 52 грн, сливочное масло – 36,2 грн за 200 г.
“В июле морковь стоила 26,2 гривны за килограмм, рис – 23,5 гривны, молоко – 21,9 гривны за литр. Десяток яиц торговали по 20,1 гривны, килограмм гречки – 17,8 гривны, муки – 10 гривен, картофеля – 8 гривен, лука – 7,1 гривны”, – подытожил эксперт.
Инф. finance.ua
agrinews.com.ua