За последние семь сезонов импорт пальмового масла в Украину достиг максимума, сообщает УНН со ссылкой на данные аналитического центра “УкрАгроКонсалт”.
Так, в ноябре 2017 года импорт пальмового масла в Украину составил 28,8 тыс. тонн, что на 88% больше по сравнению с предыдущим месяцем (15,3 тыс. тонн) и на 51,6% относительно ноября прошлого года.
“В 2017/18 сезоне (сентябрь-ноябрь) Украина импортировала максимальный за последние семь сезонов объем пальмового масла — около 78 тыс. тонн, что на 43,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона (54,6 тыс. тонн)”, — констатировали аналитики.
Отмечается, что география импорта пальмового масла в Украину продолжает демонстрировать изменения, характерные для начала текущего сезона.
А именно, Индонезия дальше наращивает поставки и занимает 74% всего украинского импорта. Малайзия (6%), наоборот, снизила товарный поток и уступила первенство новому игроку — Гондурасу (15%).
Напомним, Украина наращивает импорт пальмового масла второй год подряд. Уровень фальсификации отечественного молочного рынка, тем временем, уже превышает 50%.
Нардеп Сергей Тригубенко по этому поводу заявил, что пальмовое масло используется для фальсификации продуктов питания сегодня практически бесконтрольно. По его словам, “пальму” активно добавляют не только в молочные продукты, но и в детское питание, кондитерские изделия и даже мороженое.
“Считаю, что к вопросу (относительно ограничения применения пальмового масла в пищевой промышленности) самое время вернуться: собрать профильный комитет, убрать из документа (законопроект № 3871 — ред.) популизм, поработать с экспертами пищевой отрасли и все же внести в зал проект, который способен защитить украинского потребителя от чрезмерного употребления пальмового масла”, — заявил он.
Петро Ивасюк
Источник: УНН
agrinews.com.ua