Основных причин происходящего две
В Украине падает рынок мясных консервов.
Основных причины две.
Первая – потеря российского рынка сбыта.
Вторая - потребительская, украинцы чаще покупают сырое мясо или колбасные изделия.
Падение ёмкости рынка зафиксировали ещё в 2015 году.
Дело в том, что производители работали в основном на экспорт.
В это же время в Украину стали меньше завозить импортной мясной продукции.
В результате показатели экспортно-импортного баланса улучшились, но объем внутреннего рынка просел.
Для сравнения в 2015 году мясоперерабатывающие компании произвели 119,6 тыс. тонн продукции.
В 2016 году 90,36 тыс. тонн.
Тренд продолжился и в первой половине 2017 года, когда производство мясных консервов упало на 11,12 % в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.
Значимую часть консервов производят из мяса крупного рогатого скота (6,4 %), из мяса птиц – 3,9 % и свинины – 3 %.
Но большую часть рынка занимают паштеты, при производстве которых используется печень и другие субпродукты из различных видов мяса – 86,7 %.
ubr.ua
agrinews.com.ua