• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Госбюджет на 2018 год расширяет возможности финансовой поддержки для малого аграрного бизнеса
    Опубликовано: 2017-12-03 10:03:10

    Принятый в первом чтении проект Госбюджета на 2018 год отличается большей сбалансированностью в части направлений бюджетной поддержки развития сельского хозяйства и направленностью на поддержку представителей малого аграрного бизнеса.

    Как передает "ПроАгро", об этом сообщает Институт аграрной экономики.

    По словам заведующего отделом финансово-кредитной и налоговой политики ИАЭ Леонида Тулуша, этим документом предусматривается диверсификация направлений бюджетной поддержки - объем финансирования по одной из имеющихся бюджетных программ не превышает трети общего бюджета в 6,3 млрд грн, заложенного на поддержку развития сельского хозяйства.

    Он отмечает, что положительным для государственной поддержки является то, что плановые объемы ассигнований по программам для малого аграрного бизнеса - небольших фермерских хозяйств - могут превысить 60% от общего "бюджета поддержки".

    "Правительство должно "вернуть долг" представителям малого аграрного бизнеса, предусмотрев для них в госбюджете-2018 реальные возможности для участия в бюджетных программах поддержки", - говорит эксперт.

    В то же время сельхозтоваропроизводителям следует учитывать, что "правила игры" в сфере бюджетной поддержки могут несколько измениться. Государство уже не будет поддерживать субъектов аграрного микробизнеса, которые не пройдут государственную регистрацию и не получат статус фермерского хозяйства. В первую очередь, это касается высокотоварных хозяйств населения, которые осуществляют систематическую продажу собственнопроизведенной сельхозпродукции, не регистрируясь субъектом хозяйствования.

    По словам Леонида Тулуша, если еще пять лет назад в госбюджете предусматривалось предоставление бюджетной поддержки хозяйствам населения, в том числе по направлениям "Специальная бюджетная дотация физическим лицам за содержание и сохранение молодняка КРС", "Бюджетная дотация физическим лицам за проданные на забой и переработку молодняк КРС и свиней", "Частичное возмещение расходов физических лиц на закупку установки индивидуального доения", то сейчас без приобретения предпринимательского статуса и включения в реестр сельхозтоваропроизводителей получение бюджетной поддержки будет невозможным.

    С учетом этого, увеличение объемов бюджетной поддержки субъектов малого предпринимательства на селе возможно при достижении двух условий: с одной стороны, формирования соответствующих бюджетных программ поддержки и обеспечения возможности участия в них представителей малого аграрного бизнеса, а с другой - трансформации субъектов микробизнеса на селе в предпринимательские структуры и их включения в соответствующие реестры для осуществления бюджетных выплат.

    "При этом государство может обеспечить стимулирование такой трансформации за счет специального направления бюджетной программы "Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств", - подытожил Леонид Тулуш.

    Инф. proagro.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".