Большой конкуренции на рынке деликатесных грибов не наблюдается
Винницкий фермер Александр Джига овладел технологией культивирования трюфелей и поставляет деликатес из собственной плантации в отечественные рестораны. Об этом он рассказал в интервью журналу The Ukrainian Farmer.
«С плантации в зависимости от вида трюфеля может быть собрано в первый год от 4 кг/га и выше. Рекорд - 250 кг/га. Средняя урожайность - 80-150 кг/га », - отметил фермер.
Касательно рентабельности этого производства, то Александр Джига подчеркнул, что это бизнес на перспективу.
«Первые инвестиции составляют 5-10 тыс. евро/га, чтобы заложить плантацию, - рассказал он. - В эту сумму входит посадочный материал, плата за работу, анализ почвы и ее подготовка, капельное орошение, ограждение. Окупятся эти вложения через 8-9 лет».
Но благодаря тому, что урожайность с каждым годом повышается, далее доходы будут большими.
Ежегодные расходы составляют около 350-500 евро/га: на корректировку питания, анализы и обработку от сорняков.
Поэтому общие расходы к первому урожаю составляют 7,5-12,5 тыс. евро/га.
Александр Джига планирует расширить площадь под трюфельной плантацией до 20 га.
По его словам, еще минимум 20-30 лет этот бизнес в Украине будет выгодным, без перепроизводства и большой конкуренции.
Также в планах Александра Джиги - сертификация и выход на рынок Европы и Японии.
ubr.ua