В Украине еще 30 лет будет выгодно выращивать трюфели

28 ноя, 17:38

Большой конкуренции на рынке деликатесных грибов не наблюдается

Винницкий фермер Александр Джига овладел технологией культивирования трюфелей и поставляет деликатес из собственной плантации в отечественные рестораны. Об этом он рассказал в интервью журналу The Ukrainian Farmer.

 «С плантации в зависимости от вида трюфеля может быть собрано в первый год от 4 кг/га и выше. Рекорд - 250 кг/га. Средняя урожайность - 80-150 кг/га », - отметил фермер.

Касательно рентабельности этого производства, то Александр Джига подчеркнул, что это бизнес на перспективу.

«Первые инвестиции составляют 5-10 тыс. евро/га, чтобы заложить плантацию, - рассказал он. - В эту сумму входит посадочный материал, плата за работу, анализ почвы и ее подготовка, капельное орошение, ограждение. Окупятся эти вложения через 8-9 лет».

Но благодаря тому, что урожайность с каждым годом повышается, далее доходы будут большими.

Ежегодные расходы составляют около 350-500 евро/га: на корректировку питания, анализы и обработку от сорняков.

Поэтому общие расходы к первому урожаю составляют 7,5-12,5 тыс. евро/га.

Александр Джига планирует расширить площадь под трюфельной плантацией до 20 га.

По его словам, еще минимум 20-30 лет этот бизнес в Украине будет выгодным, без перепроизводства и большой конкуренции.

Также в планах Александра Джиги - сертификация и выход на рынок Европы и Японии.


ubr.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/307706.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM