Эксперты проанализировали стоимость 19 основных товаров, среди которых хлеб, мука, рис, макароны, молоко, масло, говядина, свинина, курятина, яйца, масло, сахар, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, яблоки и соль. Оценивание цен проводили в семи странах: Украине, Польше, Венгрии, Испании, Франции, Белоруссии, России.
Оказалось, что в Украине указанный продуктовый набор обойдется на треть дешевле, чем в Польше и Белоруссии. В 1,6-1,8 раза меньше у нас стоят продукты, чем в России, Венгрии и Испании. А по сравнению с Францией стоимость украинских товаров ниже в 2,6 раза.
Одновременно есть продукты питания, за которые украинцы переплачивают. К примеру, литр молока в Польше и Беларуси стоит на 6-14% меньше, чем в Украине. По сравнению с венграми и белорусами, украинцы покупают дороже и курятину. А яблоки полякам обходятся в 2,2 раза дешевле, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.
В то же время, учитывая средний уровень заработной платы, эксперты утверждают, что цены на украинские продукты завышены.
«Осенью 2017 года украинцы на основной набор продуктов тратили 9% среднемесячного заработка, белорусы – 7%, россияне – 6%, венгры – 3%, поляки, французы и испанцы – в пределах 2%», — говорят аналитики.
При этом, если в Испании на среднюю зарплату можно купить более 850 кг куриного мяса в тушке, то в Украине – всего 130 кг.
Инф. finance.ua
agrinews.com.ua