• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина лишилась ключевого потребителя своей курятины
    Опубликовано: 2017-03-20 10:05:11

    Из-за птичьего гриппа ряд стран-потребителей украинской курятины, такие как Ирак, Катар, Йемен, Иордания, временно закрыли свой рынок для отечественного мяса. Какие последствия это несет для украинских птицеводов?

    Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) сообщала о введении ограничений на экспорт украинской курятины. Причина запрета — выявление на территории Украины птичьего гриппа.

    Согласно сообщению ведомства, такие страны как Ирак, Китай, Катар, Йемен, Иордания ввели временный запрет на поставки отечественной курятины со всей территории Украины.

    Еще ряд стан, такие как Гонконг, ОАЭ, Саудовская Аравия, а также страны ЕС ввели частичный запрет — не со всей территории Украины, а лишь с тех регионов, где было выявлено заболевание. Речь идет о Черновицкой, Одесской и Херсонской областей.

    История с запретом экспорта украинской курятины из-за птичьего гриппа не нова. Напомним, что в прошлом году в Херсонской области был обнаружен вирус птичьего гриппа. Реакция Евросоюза не заставила себя долго ждать. Уже 6 декабря 2016 года Госпотребслужба заявила о введении Евросоюзом запрета на экспорт украинского мяса птицы и продуктов его переработки. Через пару месяцев Украина и Европейская комиссия сумели договориться о возобновлении экспорта. Это стало возможным после взаимного признания принципа регионализации (запрет на поставки курятины не с территории всей Украины, а из отдельного региона, где был обнаружен грипп).

    Указанные регионы (Черновицкая, Одесская и Херсонская области) не являются ключевыми поставщиками мяса птицы на экспорт, поэтому ограничения на отгрузки с этих областей в ЕС, ОАЭ и Саудовскую Аравию не будут иметь особого влияния на общие показатели экспорта.

    Почему Ирак это важно?

    Последние несколько лет Украина активно наращивала как производство, так и экспорт курятины. Согласно данным Госстата, по итогам 2016 года в Украине было произведено 746 тыс. тонн охлажденной курятины (на 5% больше, чем в 2015 году) и 245 тыс. тонн замороженной (на 40% больше, чем в 2016 году).

    Поставки за рубеж в 2016 году выросли на рекордные 48,9% — до 240,16 тыс. тонн.

    Позитивная динамика продолжилась и в 2017 году. Согласно данным Государственной фискальной службы (ГФС), за два месяца 2017 года экспорт курятины вырос на 45,4% по сравнению с показателями 2016 года — до 31,73 тыс. тонн.

    ГФС отмечает, что именно Ирак был крупнейшим покупателем украинской курятины в 2016 году. В эту страну было продано мяса на $78,4 млн (26,79% от общего объема экспорта). На втором месте — Египет ($36,1 млн или 12,4% экспорта). На третьем месте — Нидерланды (32,7 млн или 11,2% экспорта).

    Поставки в другие страны, которые запретил экспорт украинской курятины, не столь существенные. В частности, в Иорданию в прошлом году было отгружено продукции на $7,1 млн, в Йемен — $1 млн, Катар — $0,5 млн. В Китай отечественная курятина не поставлялась.

    Какие последствия запрета?

    Объемы, которые должны были пойти на эти рынки, скорее всего, будут перенаправлены на другие рынки Средней Азии, Ближнего Востока и Африки.

    Хочется верить, что полный запрет на экспорт мяса в Ирак, Катар, Йемен и Иордания не продлится долго, и эти страны вслед за ЕС и Саудовской Аравией признают принцип регионализации и разрешат поставки с незараженных регионов Украины.

    Роста поставок в ЕС вряд ли стоит ожидать, ведь экспорт в Европу ограничен квотами, в рамках которых мы можем беспошлинно поставлять лишь 16 тыс. тонн охлажденного и 20 тыс. тонн мороженого мяса.

    На данный момент в ЕС могут поставлять мясо лишь семь предприятий трех крупных производителей, которые прошли необходимую сертификацию и получили еврономера. Речь идет о фабриках "Мироновского хлебопродукта" (ТМ "Наша Ряба"), "Комплекса "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") и "Птицекомплекса "Губин" (ТМ "Пан Курчак").

    Лидирует по поставкам мяса птицы за рубеж, в том числе и в ЕС, "Мироновский хлебопродукт" (МХП), который приобрел в Нидерландах мясоперерабатывающий актив. Возможно, в ближайшее время вырастет экспорт и в Словакию, где МХП намерен приобрести предприятие по мясопереработке.

    Татьяна Рясная

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".