Традиционно Россия была основным рынком сбыта для производителей украинской говядины и свинины. После введения российского эмбарго на продовольственные поставки из Украины местным производителям пришлось искать новые рынки сбыта.
В мае-июне текущего года Украина начала экспортировать замороженную говядину в Иорданию, Вьетнам и Ирак. Об этом рассказал экономист продовольственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
"Рынок говядины намного шире, чем рынок свинины, которую во многих странах не употребляют по религиозным причинам. Экспортировать говядину можно в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. К тому же эти рынки на 75% зависят от импорта",— рассказывает Андрей Ярмак.
По мнению эксперта, за последний месяц экспорт говядины активизировался. Напомним, что в текущем году Украина резко сократила экспорт красного мяса из-за российского запрета на поставки продовольственных товаров из Украины. Ранее практически весь объем произведенной свинины и говядины шел в Россию.
После введения эмбарго российской стороной украинские производители начали искать другие рынки сбыта. В частности, экспорт говядины в ЕС имеет высокий потенциал, поскольку сам по себе рынок Европы является крупным импортером говядины. Для выхода на европейский рынок украинские производители должны усовершенствовать переработку мяса, а также получить европейский сертификат.
Отметим, что процесс выхода на рынок ЕС начался в 2008 году и до сих пор не завершен. "Из 15 замечаний, выдвинутых европейской стороной, Украина закрыла лишь 9",— рассказывает эксперт по ветеринарии Виталий Башинский.
Кроме ЕС, есть ряд стран, которые уже готовы покупать говядину украинского производства. В частности, сейчас Минагропрод ведет переговоры о налаживании поставок с Китаем, ОАЭ, Египтом, Иорданией, а также с Израилем.
"По каждой из этих стран есть свои нюансы, к примеру, чтобы выйти на рынок ОАЭ необходимо сертифицировать "халяль", а для рынка Израиля продукция должна быть кошерной", — рассказывает о тонкостях выхода на новые экспортные рынки руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
Тем временем в Украине растет производство свежей и охлажденной говядины, а также снижается производство замороженной говядины. Так, за первое полугодие 2016 года объем производства свежей или охлажденной говядины вырос на 2,8% — до 23,3 тыс. тонн. Производство замороженной говядины в стране в январе-июне этого года снизилось на 33,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 5,2 тыс. тонн.
В то же время за 4 месяца 2016 года Украина сократила экспорт говядины на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Инф. delo.ua
agrinews.com.ua