Существует несколько вариантов хранения зерна, от их выбора зависят потери зерновых культур за определенный промежуток времени. По технологическим стандартам допускается потеря 70 кг зерна и 120 кг кукурузы с тонны продукции за полгода.
Существует три типа хранилища:
Металлический силос
Данный вид хранилища предназначен для краткосрочного держания зерновых культур. Он представляет собой металлическую цилиндрическую емкость. Днище конструкции может изготавливаться из металла и иметь коническую форму, или же может быть плоским и произведенным из бетона. Монтаж конструкции происходит с использованием специальных болтовых соединений. Так же совместно с крепежом используются особые конусные шайбы и уплотняющие прокладки для достижения герметичности соединений. Однако, не смотря на все конструкторские ухищрения, нельзя достичь полной защиты урожая в местах соприкосновения зерна со стенками склада.
Бетонный силос
Такие склады подходят как для кратковременного, так и для долгосрочного содержания зерна. Они хорошо защищают культуры от температурных перепадов и от сырости окружающей среды. Так же его можно загружать и разгружать без опасения испортить урожай. К недостаткам такого метода хранения можно отнести сложность в обслуживании и контроле качества, а так же измельчение зерна при загрузке.
Наземный склад
Благодаря данному виду хранилища достигается минимальное крошение зерновых культур и стабильных режим их хранения. Такой склад предназначен для длительного сохранения семенного зерна, кукурузы и масличных культур. К недостаткам данного склада можно отнести низкий уровень механизации и контроля качества и небольшую вместимость.
Так же помимо различных вариантов зернохранилищ существует три варианта содержания зерновых культур:
Сухой режим
В таком режиме сырость зерновых культур не должна превышать 10-12%. При таких условиях замедляются процессы жизнедеятельности живых организмов. При таком режиме хранения зерно способно хранить долгие годы, а усушка будет минимальна. Сухое зерно можно перевозить любым видом транспорта на дальние расстояния. Для более надежного сохранения урожая его не только сушат, но и еще охлаждают. При таком режиме хранения зерна необходим постоянный контроль его состояния при хранении.
Охлажденный режим
Принцип работы этого метода заключается термоанабиозе. Другими словами при охлажденном режиме замедляются жизнедеятельные процессы организмов на столько, что они не размножаются. Такой режим хранения позволяет обеспечить значительное сокращение потерь зерновых культур. Охлажденным считается зерно, температура которого равна не более 100С. Не рекомендуется доводить зерно до очень низких температур, так как при большом перепаде повышается влажность урожая, а это приводит к активному согреванию и как следствие размножению микроорганизмов. Самым оптимальным охлаждением считается, когда температура зерна равна 00С или немного ниже.
Вакуумный режим
Поскольку всем живым организмам необходим воздух, то в его основе лежит принцип аноксианабиоза. Другими словами при прекращении поступления кислорода наступает прекращение жизнедеятельности всех микроорганизмов, насекомых и клещей или их анабиоз. Исключено хранение посевного зерна при вакуумном режиме, так как неизбежна частичная или полная потеря всхожести. Данный метод не получил широкого распространения, так как конструктивно очень тяжело добиться полной герметичности хранилищ. Так же использование этого режима очень затратное в финансовом плане.
agrinews.com.ua