• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Распространение чумы мелких жвачных животных активизирует усилия по ее ликвидации
    Опубликовано: 2016-04-29 08:42:38

    ФАО и ВОЗЖ разработали кампанию по искоренению вируса, который убивает миллионы овец и коз ежегодно.

    28 апреля 2015 года, Рим - Разрушительная болезнь домашнего скота продолжает распространяться по миру и в настоящее время присутствует в 76 странах.

    Грузия недавно сообщила о своем первом в истории случае вирусного заболевания чумой мелких жвачных животных, которое способно серьезно повлиять на поголовье коз и овец, тогда как новая вспышка произошла на Мальдивах, показывая, что даже островные государства уязвимы к чуме.

    Вспышка в Грузии, недалеко от границы с Арменией и Азербайджаном, ознаменовала появление новых очагов заболевания, которое являются особенно летальным при контакте с незащищенными животными.

    Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации по охране здоровья животных (ВОЗЖ) рекомендовали меры контроля, включая вакцинацию 800 тыс. голов овец и коз. Были созданы карантинные зоны, и в соседних регионах активизировалось наблюдение за животными.

    Вспышки, произошедшие вскоре после этих случаев в Западной Турции и Китае, показывают, что риски, связанные с вирусом, могут погубить до 90 процентов животных в течение нескольких дней.

    За последние два десятилетия чума быстро распространилась на страны Африки, Азии и Ближнего Востока, в которых находится около 80% от 2,1 млрд мелких жвачных животных в мире. Овцы и козы являются крайне важными активами для бедных сельских домохозяйств, обеспечивая их белком, молоком, удобрениями и шерстью, а также часто представляющие существенный социальный капитал и доступ к финансовым кредитам.

    Заболевание ежегодно приводит к убыткам, равным более 2 млрд. долл. США. Помимо потерянной экономической выгоды, больные животные добавляют проблем к отсутствию продовольственной безопасности и полноценного питания, с которыми сталкиваются более 300 миллионов уязвимых семей, которые разводят овец и коз в пострадавших районах.

    Год назад в Кот-д'Ивуаре правительства 15-ти стран одобрили стратегию глобального контроля и ликвидации заболевания в соответствии с принципами успешной кампании, которая привела к глобальной ликвидации чумы крупного рогатого скота, аналогичное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое было искоренено в 2011 году.

    Начало кампании

    В соответствии с рекомендациями конференции в Абиджане ФАО и ВОЗЖ создали совместный секретариат, и в апреле 2016 года провели консультации по разработке Глобальной программы по контролю и ликвидации, основываясь на принятой стратегии.

    Секретариат программы по искоренению чумы мелких жвачных животных возглавляет Буна Диопом и включает в себя координаторов из ФАО и ВОЗЖ Феликса Нжуми и Жан-Жака Сула.

    Региональные дорожные карты для 15-летней кампании в настоящее время сформулированы, и главные ветеринарные эксперты, эпидемиологи и другие специалисты в пострадавших странах в настоящее время осведомлены о доступных инструментах для оказания помощи при разработке своих национальных кампаний.

    Существуют высококачественные вакцины, которые являются эффективными и доступными, поэтому глобальное искоренение технически осуществимо. Тем не менее, должны быть разработаны схемы их доставки и обеспечен к ним доступ пасторальных общин.

    Реализация программы искоренения также предоставляет идеальную возможность для построения диалога со скотоводческими общинами, особенно в Сахеле, что может способствовать укреплению устойчивости и ведет к улучшению контроля и стабильности.

    Могут быть разработаны новые вакцины, возможно, в комбинации с вакцинами от других заболеваний или маркеры вакцины, позволяющие провести дифференциацию между инфицированными и вакцинированными животными, которые являются менее дорогостоящими и лучше подходят для достижения желаемой цели. Диагностический лабораторный потенциал и компетентность также должны быть улучшены.

    Достижение прогресса от контроля до ликвидации болезни потребует упорной и скоординированной программы, начиная с оценки рисков и возможностей. Это также требует интенсивных программ целевой вакцинации, направленных на охват 80% всех животных с последующим этапом оценки после вакцинации в целях обеспечения соответствия международным стандартам, установленным Кодексом здоровья наземных животных ВОЗЖ для признания страны или региона, свободных от заболевания.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.