• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Посевы ярового ячменя — опоздание губит урожай
    Опубликовано: 2016-03-02 20:30:00

    В Украине весна 2016, благодаря обильным осадкам осенне-зимнего периода, не будет экстремально засушливой. Тем не менее, преимущество относительно ранних сроков посева ячменя  доказано многолетней практикой. При посеве в поздние сроки в верхнем слое почвы часто не хватает влаги для развития узловых корней. Опоздание с посевом на неделю иногда приводит к снижению урожайности на 30-50%.

    Посев ранних яровых культур напоминает стрельбу по движущейся цели. Пересечение траекторий движения пули и мишени возможно только при правильном прицеле. А правильный прицел — это умение целиться с упреждением. То есть целиться не туда, где мишень находится в момент выстрела, а туда, где она должна оказаться через некоторое время, чтобы неизбежно встретиться с летящей в ее сторону пулей. Своевременный посев решает похожую по алгоритму решения задачу, но с другими условиями. Мишенью в этом случае служит непродолжительный период времени, когда влажность и температура почвы идеально соответствуют потребностям всходов. И правильный «прицел» при посеве должен обеспечить попадание всходов в эту нечеткую и быстро исчезающую цель.

    Стрелки учитывают характеристику патронов и оружия, определяют дистанцию, берут поправку на ветер и плотность воздуха (туман, дождь). И пытаются поймать в прицел шуструю мишень в такой момент, когда исключено появление непредвиденных помех.

    Агрономы учитывают особенности погоды (температуру воздуха, ветер, осадки) и возможности техники не менее тщательно, чем стрелки. Но им приходится учитывать еще массу дополнительных факторов, которые не всегда удается предугадать. Промежуток времени от предполагаемой даты посева до ожидаемой даты получения всходов составляет в среднем около двух недель. А за это время может произойти многое.

    Промежуток времени, когда влажность и температура верхнего слоя почвы благоприятны для получения всходов, иногда бывает очень непродолжительным. Приход весны на Юге Украины в отдельные годы напоминает наступление весны в пустыне. Холод мгновенно сменяется жарой, и поверхность почвы буквально за две недели после таяния снега покрывается сеткой трещин. Гарантированно ячмень всходит на тех полях, которые засеваются в конце зимы, в так называемые «февральские окна». Либо на тех полях, где удалось провести посев в кратчайшие сроки, используя пару недель между закончившимися холодами и стремительно приближающейся весенней засухой.

    Весна 2016, благодаря обильным осадкам осенне-зимнего периода, не будет экстремально засушливой. Да и резкого повышения температуры, судя по всему, можно не опасаться. Тем не менее, преимущество относительно ранних сроков посева ячменя на Юге Украины доказано многолетней практикой.

    При посеве в поздние сроки в верхнем слое почвы часто не хватает влаги для развития узловых корней. Корневая система развивается недостаточно, поэтому не в состоянии эффективно использовать влагу и питательные вещества из почвы. В результате формируется мелкий колос и щуплое зерна. Опоздание с посевом на неделю иногда приводит к снижению урожайности на 30-50%. Так что «успех — это успеть!» (по определению М.Цветаевой).

    Предпосевную подготовку почвы и организацию технологического процесса посева можно условно считать «временем подготовки к выстрелу». Как любят повторять в вестернах, стрелки делятся на две категории — на быстрых и на мертвых. То же самое справедливо и для всходов ярового ячменя. Они в основном делятся на быстрые (ранние) и мертвые (или полуживые) даже при незначительном опоздании с посевом. Поэтому своевременная предварительная подготовка и оперативность работ имеют решающее значение. В соответствии с принципом «готовь сани летом», почву к весеннему посеву лучше готовить еще осенью.

    - Почему вы опоздали на работу?
    - Поздно вышел из дома…
    - А раньше нельзя было выйти?!
    - Уже поздно было раньше выходить…

    На полях с избыточной влажностью почвы весенние полевые работы проводят тогда, пока почва «поспеет». То есть потеряет влагу из верхнего слоя почвы до 70% от наименьшей влагоемкости. Только после этого почву можно резать, измельчать и переворачивать. Причем надо успеть до того, как почва не пересохнет. То есть в лучшем случае за две-три недели, а в худшем — за 5-6 дней.

    В Лесостепной зоне на черноземных и темно — серых почвах оптимальный период весенних полевых работ составляет от 18 до 30 дней. А вот в южной Сухой Степи обычный временной интервал с оптимальным крошением почвы весной значительно меньше — от 2 до 6 дней. Что можно успеть сделать за такой короткий промежуток времени, даже если использовать технику на 100%? Поэтому процесс продолжается, «диски» и культиваторы «рвутся», а качество обработки почвы с трудом можно назвать «удовлетворительным».

    К тому же, оптимальная влажность почвы на дне борозды при посеве должна быть не менее 60%, причем в верхнем слое должно быть 14-16 мм влаги. Влажность физически спелой почвы обычно составляет 65-70% от НВ, то есть оптимальные показатели влажности почвы для основной (или предпосевной) обработки и для посева (получения всходов) совпадают. Верхний слой обработанной почвы быстро теряет влагу (от 3 до 5 мм). При высокой температуре воздуха и сильном ветре это происходит за 1-2 дня. И кто не успел, тот опоздал…

    Поэтому на Юге Украины во многих хозяйствах с 1970-х годов почву под посев ранних яровых культур готовили с осени. Для максимального использования влаги посев проводили как можно раньше весной. При этом обстоятельства вынуждали иногда использовать вместо сеялки разбрасыватели минеральных удобрений, что позволяло засевать большие площади в сжатые сроки. Часто это оказывалось более важным, чем засеять поля лучше (сеялками), но позже.

    Директор на совещании:

     - Ввиду малого времени на выполнение важного заказа я решил ввести денежное стимулирование.

     - О! И какое же?

     - Не справитесь к сроку — лишу премии!

    Появление сеялок «прямого посева» («no-till») в середине 2000-х годов позволило не только исключить затраты на основную и предпосевную обработку почвы, но и выиграть самое ценное — время. Тем более, что некоторые модели (SEMEATO — TDNG 420, например), позволяют проводить посев по таломерзлой почве. В Степи использование подобного способа посева оказалось оптимальным, так как даже при минимуме осадков в весенний период удается получить около 25-30 ц/га ярового ячменя. При этом ближайшие соседи, традиционно проводящие посев после культивации, убирают урожай в полтора-два раза меньше.

    Таким образом, состояние полной готовности и отсутствие «лишних телодвижений» полезны не только героям вестернов, но и агрономам. Но быстрый выстрел не всегда оказывается удачным выстрелом. Из-за использования старых или отсыревших патронов, например, выстрел может произойти с задержкой (т.е оказаться «затяжным»). А ранний посев может оказаться недостаточно успешным из-за слишком медленного прорастания высеянных семян.

    ОТ НАБУХАНИЯ ДО ПРОРАСТАНИЯ

    Жизнь коротка, скорость необходима, чтобы достичь

    желаемого в ограниченное время, которым мы располагаем.

     Соитиро Хонда

    На скорость прорастания семян оказывают влияние многие факторы: их размеры и выполненность, поражение грибными или бактериальными болезнями, температура, влажность и аэрация почвы, способ посева и глубина заделки. А также препараты, использованные в качестве фунгицидных протравителей или регуляторов роста.

    Сочетанием различных факторов может взаимно нейтрализовать действие каждого из них или, наоборот, значительно усилить. Для того, чтобы оценить их действие, необходимо детально рассмотреть процесс прорастания семян.

    В наиболее известной шкале фенологических фаз онтогенеза растений J.C. Zadoks прорастание семени описывается следующими этапами: сухая зерновка, начало набухания, окончание набухания, наклевывание и появление зародышевого корешка, появление колеоптиля, появление полноценного проростка.

    Начинается все с поглощения воды, причем семена в состоянии использовать как влагу почвы, так и влагу, находящуюся в воздухе (при его относительной влажности выше 75%).Поглощенная вода связывается гидрофильными коллоидами семени, при этом интенсивность дыхания семян может повыситься к концу фазы в 2–3 раза . В целом же на этом этапе в семени заметной активизации биохимических процессов не происходит.

    Продолжительность этого этапа зависит от состояния семян, температуры и влажности субстрата, с которым соприкасается семя. Чем больше влаги в окружающем пространстве и чем выше (до разумных пределов) температура, тем интенсивнее семя поглощает воду.

    Даже если общая влажность зерна достигает критической в течение нескольких часов (при замачивании в воде, например), требуется некоторое дополнительное время для перераспределения впитанной влаги внутри семени. Только после такого распределения влаги наступает вторая фаза — непосредственное набухание семян.

    Набухание семян начинается при влажности выше критической, то есть с момента появления в семенах свободной влаги. Набухание активизирует ферментную систему. В результате действия ферментов крахмал превращается в сахара, а белки — в аминокислоты. При этом интенсивность дыхания увеличивается в сотни раз.

    Для оптимального набухания зерну необходимо поглотить 42 — 45 % воды при оптимальной температуре и достаточном поступление кислорода. Для набухания семян требуется температура минимум 1-2°С, прорастание семян ячменя возможно при температуре 2-4°С, но быстрее всего этот процесс происходит при температуре около 20-22°С. При подсыхании семян, которые успели наклюнуться, они могут вернуться в состояние покоя.

    С появлением проростков растение переходит в фазу ростка, которая оканчивается с появлением у проростка сформированного колеоптиле. Из этой фазы уже нет возврата в состояние покоя, и при подсыхании развивающееся семя гибнет. Проросток уже не семя, но еще не является полноценным растением. Он продолжает получать из семени основное питание и некоторые специфические соединения до окончательного перехода на самообеспечение (то есть автотрофное питание).

    Для перехода к автотрофному питанию растение должно вынести на поверхность почвы листья. Сначала на поверхности почвы появляется стеблевой побег в виде шильца, в прозрачной оболочке — колеоптиле. Эта оболочка предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве.

    Время и полнота появления всходов зависят от темпов адсорбции семенами влаги из почвы, от скорости биохимических реакций в зерне, которое прорастает, а также от соответствия между глубиной посева и длиной колеоптиле.

    ТРУДНЫЙ ПУТЬ НАВЕРХ

    Жизнь требует движения.

    Аристотель

    Глубина посева имеет не меньшее значение, чем сроки посева. Причем «шаблонный» подход к глубине заделки семян применять нельзя. На одних и тех же полях глубину посева приходится ежегодно корректировать, исходя из влажности почвы. При наличии в слое 0 — 15 см менее 20 мм продуктивной влаги полевая всхожесть ячменя при посеве семян на глубину 7 — 8 см была больше, чем при заделке на глубину 4 — 5 см. А когда запас влаги превышает 30 мм, более полные и дружные всходы получаются при посеве на глубину 4 — 5 см.

    В засушливые годы  посев на глубину 7 — 8 см обеспечивает прибавку урожая ячменя 4,0-5,0 ц/га по сравнению с посевом на глубину 4-5 см, а во влажный год, наоборот, уменьшает урожайность (на 1,0 ц/га). Поэтому на обыкновенных черноземах степной зоны в годы с малыми запасами влаги в посевном слое семена приходится заделывать на глубину 7- 8 см. Но более глубокая заделка семян (до 9 — 10 см) крайне нежелательна, так как приводит к снижению полевой всхожести, изреживанию стеблестоя и недобору урожая зерна.

    На оструктуренных, хорошо разделанных перед посевом почвах при достаточном увлажнении, рекомендации «советских» времен предлагали высевать семена ячменя на глубину 5 — 6 см. На тяжелых заплывающих почвах глубину заделки семян рекомендовали уменьшить до 4 см. На легких почвах и в засушливых условиях на юге, где посевной слой обычно быстро высыхает, глубину посева старались увеличивать до 6 — 8 см, но не более!

    Для определения оптимальной глубины посева необходимо учитывать не только влажность почвы, но также и особенности сорта. В частности, такой показатель, как длина колеоптиле. Колеоптиле — это прозрачная защитная пленка, который предохраняет развивающийся проросток от механических повреждений почвенными частицами и агрегатами при продвижении к поверхности.

    В больнице забинтованный до состояния мумии пациент диктует письмо медсестре в издательство: «В вашем самоучителе по прыжкам с парашютом найдена ошибка на 37 странице…»

    Существует биологически оптимальная и биологически допустимая глубина посева. Биологически оптимальная — это максимальная глубина, при которой эпикотиль, едва тронувшись в рост, тут же его прекращает. Биологически допустимая глубина соответствует предельной длине колеоптиле конкретного сорта. На этот показатель обратили внимание еще в начале 1960 -х гг., индийские ученые при посеве короткостебельных сортов пшеницы. Они пришли к выводу, что одна из основных причин изреженности всходов – слишком глубокий посев (Бутми Т.К., 1974).

    По этому признаку сорта ячменя можно условно разделить на три группы: 1) с коротким колеоптиле (до 4 см); 2) с средним колеоптиле (4 – 5см); 3) длинноколеоптильные (6 см и более). Длина колеоптиле положительно коррелирует с высотой растений. Соответственно, высокостебельные сорта имеют большую длину колеоптиле, чем полукарликовые.

    Наиболее высокий темп роста колеоптиле характерен для длинноколеоптильных сортов, поэтому они лидируют и по скорости продвижения проростка к поверхности почвы.

    Для получения здоровых и дружных всходов следует ориентироваться на то, что для среднеколеоптильных сортов ячменя предельная глубина заделки семян не должна превышать 4 – 5 см (Порсев И.Н., 2011). При глубине заделки 5 см и более первый настоящий лист ячменя «продирается» к поверхности почвы, не будучи защищенным. Запасы эндосперма могут оказаться недостаточными для образования корней и полноценного побега до появления всходов; на большой глубине, особенно при достаточной влажности, может оказаться в дефиците кислород, необходимый для прорастания семени.

    При наличии достаточного количества влаги не стоит «зарывать» зерно в земные недра. Проросток испытывает большее сопротивление движению, что приводит к нерациональным затратам сухого вещества семени. С увеличением глубины посева ячменя с 3 до 5 см расход сухого вещества семени на прорастание и «путь наверх» возрастает в 1,7-2 раза. При этом изменяется и морфология проростка. При глубокой заделке семян (5-15 см) конус нарастания хлебных злаков выносится в поверхностные слои почвы благодаря удлинению одного — трёх базальных междоузлий. В этих случаях правильнее говорить не об узле, а о зоне кущения, которая может растянуться на 10 см и более, образуя подземные розетки корней и побегов. А травмы, неизбежные при движении «голого» первого листка через слой почвы, способствуют инфицированию всходов.

    В травматологическом отделении беседуют больные в гипсе.

    - Где это вы так пострадали?

    - Врезался в гараж.

    - Автомобиль, конечно, разбит?

    - Нет, я возвращался домой пешком.

    Поэтому, например, при посеве семян на глубину 2 -2,5 см при оптимальной влажности почвы развитие и распространенность корневых гнилей (фузариозной и гельминтоспориозной) не превышала порога вредоносности при высокой адаптивности растений к абиотическим факторам. А при посеве на глубину более 5 см, которая превышала длину колеоптиле высеваемого сорта, истощенные проростки сильно поражаются гельминтоспориозом (Чулкина В.А., 1973). Этому способствует как большая продолжительность периода от посева до появления всходов, так и образование длинного подземного междоузлия, поражение которого нарушает связь между первичными корешками и первыми листьями.

    ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОТРАВИТЕЛЕЙ

    Вред и польза действия обуславливаются

     совокупностью обстоятельств.

    К.Прутков

    Протравливание семян на 60-100 % ограничивает проявление семенной инфекции и на 30-80% — первичной аэрогенной инфекции, содержащейся в почве и пожнивных остатках. Это важно, так как даже элитные семена зачастую заражены головневой инфекцией и почти всегда в той или иной степени — возбудителями корневых гнилей.

    Среди «нежелательных квартирантов» семян часто встречаются грибы B. sorokiniana Sacc, виды родов Alternaria, Fusarium, Penicillium, а также патогенные бактерии. Одна из причин их повсеместного распространения — микротравмы семян из-за действия резких перепадов температуры и влажности, а также механических повреждений уборочной и погрузочной техникой. Альтернариевая кислота, сохраняющая токсичность в течение всей вегетации, обладает антибиотическими свойствами, что проявляется в резком угнетении роста других возбудителей.

    Рабинович вернулся после медицинского обследования.

     - Ну как? — спрашивают домочадцы.

    - Здоров как бык! Нашли только спирохету, и та уже бледная.

    Профилактика этих заболеваний по принципу «дешево и сердито» обычно проводится протравливанием препаратами группы 1,2,4-триазолов (класса азолов). Например, самым дешевым и популярным однокомпонентным протравителем на основе тебуконазола (Раксил и его многочисленные «клоны»). Или комбинированными препаратами, содержащими ципроконазол, диниконазол,тритиконазол и т. д.  (Суми-8, Дивидент Стар, Кинто Дуо).

    Триазолы обладают системно-транслокационным действием и успешно уничтожают инфекцию как на поверхности семян, так и внутри зерновок. В целом препараты этой группы высокоэффективны против твердой и пыльной головни, значительно снижают пораженность гельминтоспориозной корневой гнилью, особенно на начальных этапах роста и развития, но малоэффективны против плесневения.  Против возбудителей корневых и прикорневых гнилей, сохраняющихся непосредственно в почве и на растительных остатках, протравители, как правило, эффективны не более 25-30 дней.

    Но проблема не в том, что спектр действия триазолов недостаточен, или есть риск формирования устойчивых (резистентных) популяций грибных заболеваний. Комбинация триазолов с фунгицидами других химических классов (бензимидазолов, дитиокарбаматов, стробилуринов) позволяет справиться с этими недостатками. Проблема в том, что очень часто не учитывают сильное ретардантное действие триазолов.

    Оно проявляется в ранние фазы развития посевов и выражается в укорачивании колеоптиле и надземной части растения и в формировании более мощной корневой системы. В стрессовых для растений условиях, в частности при заглублении посевов, ретардантный эффект может трактоваться как фитотоксический. То есть протравитель препятствует появлению всходов , снижая всхожесть и энергию прорастания.

    Биохимическая причина подобного эффекта — действие триазолов на фитогормон гиббереллин. Для представления о характере действия этих препаратов стоит рассмотреть некоторые особенности физиологии и биохимии прорастающего семени.

    Запас питательных веществ сосредоточен в эндосперме в виде крахмала. К моменту созревания зерна крахмалистый слой уже не содержит живых клеток, но на его периферии находится тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками — алейроновый слой. Зародыш злаков контактирует с эндоспермом щитком.

    При набухании зерновки первым «просыпается» щиток, который начинает выделять фитогормон гиббереллин. Гиббереллины проникают через зону с крахмальными зернами к алейроновому слою эндосперма.

    В живых клетках алейронового слоя начинается синтез матричных РНК для ферментов, разрушающих крахмал — амилаз. Белковые гранулы (алейрон) растворяются, при этом белок распадается на отдельные аминокислоты. Аминокислоты служат строительным материалом для синтеза амилаз. Амилазы поступают из алейронового слоя к крахмальным зернам. Крахмал разрушается до мальтозы и глюкозы, их впитывает щиток и передает остальным тканям зародыша.

    Но на этом функции гиббереллина на начальном этапе развития растений ячменя не заканчиваются. Этот фитогормон способствует росту и растяжению клеток, выталкивая колеоптиле на поверхность.

    Если ускорить высвобождение гиббереллина из щитка, то можно ускорить процесс активации ферментов и распада запасных веществ зерновки. Интенсивное поступление энергии и строительного материала будет способствовать прорастанию зерна и быстрому появлению всходов. И наоборот, при блокировании гиббереллина период прорастания затянется, и всходы появятся позже.

    Внешне это проявляется в укорачивании колеоптиле (минимум на 20%) и мезокотиля, благодаря чему узел кущения закладывается глубже. Также наблюдается менее интенсивное развитие надземной части и более интенсивный рост корня у всходов, полученных из обработанных этими препаратами семян. Эти эффекты обусловлены тем, что триазолы связывают гиббереллин в семени и в молодом растении, препятствуя удлинению клеток проростка. В благоприятных для развития всходов ячменя условиях (тепло, влажно, глубина посева не более 4 см) триазольный протравитель способствует повышению засухоустойчивости растений, стимулируя развитие мощной корневой системы и компактного узла кущения. Но если условия далеки от благоприятных, то ретардантный эффект может оказаться крайне нежелательным.

    - Хороший все-таки психотерапевт Анатолий Кашпировский. При мне одну девочку избавил от костылей. Так и сказал ей: «брось костыли, и иди!». Она бросила и пошла!

     - А что у нее за болезнь была?

    - Вроде бы энурез.

     - А костыли зачем?

     - Дедушке своему несла…

    Связывание гиббереллина в семени препятствует быстрой активации ферментов при прорастании зерна, что замедляет темпы распада запасных питательных веществ. Известно, что униконазол, паклобутразол и азовит подавляют активность а-амилазы эндосперма ячменя. Семена проклевываются позже на 1-2 дня по сравнению с контролем (необработанными семенами), позже появляются всходы. При экстремально неблагоприятных условиях протравители группы триазолов могут снизить полевую всхожесть хлебных злаков на 25–30 %. А если сложилась ситуация, при которой семена сорта с коротким колеоптиле высеяли на слишком большую глубину, то ретардантное действие протравителя может вообще «поставить крест» на всходах.

    Степень ретардантного эффекта триазолов различается. Можно «выстроить» наиболее распространенные действующие вещества этого класса в порядке убывания: ципроконазол > диниконазол М = тебуконазол > флутриафол = тритиконазол > дифеноконазол. Причем ингибирующее действие униконазола, например, проявляется в концентрации в 100 раз меньшей, чем у паклобутразола и азовита.

    Чем хуже условия для появления всходов (холод, засуха, жара), тем осторожнее стоит подходить к выбору протравителя. В подобных условиях чем меньше ретардантный эффект, тем лучше, поэтому стоит обратить внимание на «крайних справа» в приведенном списке действующих веществ. Или использовать фунгицидные препараты с действующими веществами из других химических групп. Причем выручить могут давно известные фунгицидные препараты (либо их генерические «клоны»), обладающие выраженным ростостимулирующим действием.

    Например, комбинация карбоксин + тирам, известная уже нескольким поколениям агрономов под торговой маркой Витавакс 200 ФФ (Гранивит). А также комбинация карбоксина и карбендазима, известная как препарат Колфуго Дуплет. Спектр действия д.в. карбоксин, входящего в состав этих протравителей, ограничивается в основном грибами из класса Базидиомицетов. Но карбоксин является не только фунгицидом, но и стимулятором роста, стимулирующим усвоение нитратов и азотный обмен. Применение протравителей с этим действующим веществом эффективно при посеве травмированным (битым) зерном, а также при глубокой заделке семян.

    ПОДСКАЗКА ОТ ПИВОВАРОВ

    Как много дел считались невозможными,

    пока они не были осуществлены…

    Плиний Старший

    О том, что есть вещества, стимулирующие прорастание семян и положительно влияющие на всхожесть, пишут практически все аграрные издания. Среди практиков мнения по данному вопросу радикально отличаются. Есть ярые сторонники использования стимуляторов, есть не менее ярые противники. И те, и другие апеллируют к собственному (успешному или не очень) опыту применения препаратов.

    Исчерпывающие данные по этому вопросу можно получить из альтернативных источников. Например, ознакомившись с методами ускоренного получения солода. Солод — это пророщенное (проклюнувшееся) ячменное зерно, которое используют в производстве пива. Для того, чтобы стимулировать дружное набухание и прорастание зерна, используются различные вещества. Например достаточно обработать плохо прорастающие семена слабым раствором гиббереллинов, как начнется разрушение крахмала. Сильно ускорился и сам процесс получения солода. Если раньше на это уходило более недели, то сейчас достаточно двух-трех дней. Но так как гиббереллин стоит дорого, а его рабочий раствор нестабилен, для стимуляции прорастания используют другие вещества.

    На даче муж кричит жене:

    Среди них можно обнаружить «старых знакомых»: препараты гуминовых и фульвовых кислот, фосфорные и калийный удобрения, янтарную кислоту и т.д. Но необходимы некоторые корректировки при использовании этих технологий «в поле». Ведь предпосевная подготовка семян исключает многие операции, используемые при получении солода. В частности, исключается длительное замачивание и регулярное перемешивание при оптимальной для прорастания температуре. Поэтому нормы расхода биологически активных веществ при обработке семян перед посевом выше, чем при солодоращении. А внешние эффекты менее зрелищные.

    Например, обработка зерна водным раствором борной кислоты (5 г/т) и сульфата цинка (30 г/т) замоченного зерна сокращает процесс проращивания зерна при получении солода на двое суток. Прямое копирование этого метода не проводилось, но использовался тот же принцип. В качестве источника бора и цинка использовался препараты Фреш Микс (0,8 кг/т) и Маджестик Бор (0,1 л/т). Фреш Микс содержит хелатированные аминокислотами цинк, марганец, железо и медь. Использование этих препаратов в баковой смеси с протравителями повысило всхожесть на 12%.

    У ферментов, участвующих в обмене веществ при прорастании ячменя, в большинстве случаев оптимум активности находится в слабокислой области рН. Поэтому добавление органических кислот в воду для замачивания (уксусной, молочной, лимонной) стимулирует процесс накопления амилолитических и протеолитических ферментов и их активирование.

    Этот способ также был апробирован «в поле», причем цель добавления в рабочий раствор органической кислоты имело другую основную цель. Семена ячменя весной 2013 года перед посевом обрабатывались инсектицидным протравителем ИнСет (д.в. имидаклоприд) в норме 0,5 кг/т для защиты всходов от вредителей. Оптимальный рН среды для эффективной работы этого действующего вещества — менее 7, то есть препарат «любит» кислую среду. Но рН воды для приготовления рабочего раствора препарата был около 7,3. Поэтому рабочий раствор подкислили до рН 6,5, используя уксусную кислоту (обычный 9% столовый уксус).Побочным эффектом подкисления рабочего раствора оказалась визуально отмеченная стимуляция энергии прорастания обработанных семян.

    Известно, что ауксины ускоряют биосинтез ферментов (кислая фосфатаза и пероксидаза) в клетке. Синтетический ауксин (индолилмасляная кислота) усиливает транспорт ионов кальция и водорода через биологические мембраны. Ионные сдвиги влияют на активность ферментов и таким образом индуцируют функциональную активность клеток. Ауксин также повышает активность протеолитических ферментов, вследствие чего усиливается гидролиз белка в обработанных семенах.

    В качестве источника синтетического ауксина на практике использовался препарат Фреш Энергия. Этот стимулятор роста содержит 4% индолилмасляной кислоты, а также комплекс макро и микроэлементов. Оптимальная норма препарата для стимуляции прорастания семян ячменя (в баковой смеси при протравливании) оказалась 0,2 кг/т.

    «Вредить легко, помогать трудно», писал римский ритор Квинтилиан. Эффективная помощь основана на точно направленном внешнем воздействии. Причем своевременном и тщательно дозированном. Фунгицидные протравители и стимулирующие препараты для обработки семян могут изменить ситуацию как к лучшему, так и к худшему. И только обоснованные ответы на вопросы «Что? Где? Когда?» при их использовании позволяют получить тот эффект, который стоит потраченных на них денег. А при профессиональном применении — во много раз больше.

    Александр Гончаров

    infoindustria.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.