В январе 2016-го объемы эспорта украинской свинины сократились втрое по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.
Как сообщает PigUa, внешние поставки ограничились отгрузками замороженных свиных полутуш и обваленой мороженой свинины (грудинка, окорок, тазобедренная часть) в Армению и Гонконг. Так, 42,5% (123,4 тыс. т) от общего объема зарубежных поставок в январе «поехали» в Азию. Остальную продукцию (57,5%) закупила Армения.
Экспортируемые свиные полутуши реализовали по 1,36-1,77 долл. США / кг, а обваленую мороженую свинину - по 1,85-2,51 долл. США / кг.
Внешние поставки свиных мороженых субпродуктов в январе составили 262,8 т. Они отправлялись во Вьетнам (79,5% поставок) и Гонконг (20,5%). Цена одного экспортируемого килограмма варьировалась в пределах 0,3-1 долл. США / кг.
Свиной жир экспортировали в Армению (13,2 т). Импорт этого продукта достиг 3,37 тыс. т. Почти 82% жира свиней иностранного происхождения поступило из Польши, остальные - из Норвегии, Германии и Нидерландов.
Импорт свинины в январе достиг 298,9 тыс. т. Он был представлен преимущественно тримингом с ЕС, в частности: из Польши (более половины указанных объемов), около трети - из Нидерландов, 21% продукции-из Германии. Стоимость килограмма такой продукции не превышала 1,25 долл. США / кг. Но были и исключения - 2 долл. США / кг.
По субпродуктам, за месяц завезли 1,95 тыс. т. замороженной свиной печени и 0,7 тыс. т. других свиных субпродуктов. Основные страны-поставщики - Германия (34,6%), Польша (32%) и Испания (25,2%).
agronews.ua
agrinews.com.ua