В Украине традиционно сохраняется достаточно высокий уровень обеспеченности зерном внутренних потребностей и, с развитием агропроизводства, излишки зерна стали преобладать в общем предложении и трансформировались в существенный экспортный потенциал.
Так, по итогам 2014/15 МГ рекордный урожай зерновых культур в Украине (63,9 млн. тонн) более чем в 2,2 раза превысил объем внутреннего потребления (28,7 млн. тонн). Это позволило сформировать значительный экспортный потенциал, который был реализован в объеме 35,4 млн. тонн. В текущем сезоне, на фоне незначительного снижения валового сбора зерновых культур, доля внутреннего потребления оценивается в 45%, а экспортный потенциал рынка прогнозируется аналитиками ИА «АПК-Информ» на уровне 31,4 млн. тонн.
В то же время, в масличном сегменте украинского аграрного рынка складывается несколько иная ситуация, когда из общего объема производства масличных культур практически 80% перерабатывается внутри страны, а на экспорт реализуется готовая продукция с добавленной стоимостью. Согласно оценкам экспертов ИА «АПК-Информ», доля внутренней переработки масличных культур в Украине в 2015/16 МГ составит 79% или 13,3 млн. тонн в абсолютном выражении. Следует отметить, что такая модель распределения сырьевых ресурсов является достаточно эффективной и позволяет Украине лидировать на мировом рынке по объемам экспорта подсолнечного масла.
Таким образом, можно говорить о целесообразности оптимизации распределения и в зерновом сегменте, чтобы, сохранив позиции на мировом рынке в сегменте сырьевого экспорта, Украина могла развивать внутреннюю переработку зерна и наращивать экспорт готовой продукции с добавленной стоимостью.
agronews.ua
agrinews.com.ua