Украина увеличивает экспорт продуктов переработки в Евросоюз. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, пишет Минагропрод.
Если в первой половине 2014 г. доля сырьевых видов продукции составляла 76%, то в 2015 г. — уже 67%. Произошел рост доли продуктов переработки в сельскохозяйственном экспорте в ЕС, что положительным образом характеризует развитие аграрного сектора Украины.
Наиболее показательны примеры роста экспорта мяса птицы — в три раза (до $27,3 млн); томатной пасты — в 9,5 раз (до $6,9 млн); обработанного зерна злаков (шелушеное, плющеное, в виде хлопьев) — почти вдвое (до $5,6 млн); сахара и кондитерских изделий из него — в 1,8 раз (до $17,8 млн); готовых продуктов из зерна — в 1,3 раза (до $18 млн). Также в первой половине 2015 г. состоялся экспорт яичных продуктов в ЕС на сумму $4,5 млн, в то время как за аналогичный период прошлого года экспорт не осуществлялся.
«Постепенно украинские производители товаров сельского хозяйства начинают все больше использовать новые возможности экспорта продукции переработки на высокомаржинальный рынок ЕС», — сообщил министр Алексей Павленко.
Приоритетным направлением развития отечественного агросектора является ориентация на увеличение доли продукции переработки, а также продукции с высокой добавленной стоимостью в общем сельскохозяйственном экспорте Украины.
«Это позволит нам увеличить валютные поступления в государственный бюджет. А текущие результаты экспорта в ЕС свидетельствуют о высоком потенциале украинской продукции и хорошие перспективы на мировом рынке», — подчеркнул Алексей Павленко.
latifundist.com
agrinews.com.ua