Шоколад и шоколадные изделия в России продолжат дорожать из-за роста цен на какао-бобы, полагают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
"Подорожание какао-сырья создает новые проблемы для российского кондитерского рынка, пострадавшего из-за слабого рубля, падения спроса и снижения рентабельности: из-за роста мировых цен на сырье возможно дальнейшее подорожание шоколада и шоколадных изделий", — цитирует "Интерфакс" обзор ЦИКР.
Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в июле с начала мая поднялись на 5-9% в зависимости от торговой площадки. К примеру, на Лондонской бирже цена фьючерсов на какао-бобы подросла с 1978 фунтов за тонну на 1 мая 2015 года до 2080 фунтов на 18 мая. Тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 года стоила $2880, к 18 мая она подорожала до $3140.
Как поясняют эксперты, основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем предполагалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн тонн против около 900 тыс. тонн в предыдущие сезоне.
"Столь неожиданное и резкое сокращение производства может привести к дефициту какао-сырья и дальнейшему продолжительному росту цен на него в мире", — указывается в обзоре.
Инф. rosbalt.ru
agrinews.com.ua