Переработчики сои могут облегченно вздохнуть – период беспрерывного удорожания сырья, похоже, завершился, и пока на рыночном горизонте не просматривается веских причин для новой гонки цен на масличную. Ранее основными такими причинами были девальвация национальной валюты и конкуренция предприятий за бобы как с экспортерами, так и между собой. В настоящее курс гривны к доллару и евро стабилизировался, а имеющиеся в стране запасы сои позволяют утверждать, что ее хватит всем, даже останется. Ввиду этого средние закупочные цены переработчиков на сою с конца марта держатся в диапазоне 9500-9800 грн./т CPT.
Вместе с тем, стабильные цены на сырье решают лишь половину вопроса успешной работы предприятий соевого комплекса. Вторая половина – это сбыт продуктов переработки, а с ним все гораздо сложнее. В течение апреля отпускные цены производителей на соевое масло снизились почти на 600 грн./т, и спрос на него традиционно низкий. Частично ситуацию спасает экспорт, в частности, в последнее время закупки активизировала Польша. Еще часть надежд производители возлагают на смежный рынок подсолнечного масла: цены на него пошли в рост, ввиду чего можно ожидать переориентации части потребителей на более дешевый соевый аналог.
Однако основными продуктами переработки сои остаются шрот и жмых, в отношении которых ситуация сегодня выглядит менее оптимистично. Внутреннее потребление этих продуктов сокращается вместе с сокращением поголовья скота в стране. Кроме того, высокие цены заставляют потребителей искать более дешевые источники кормовых белков. Поэтому производители настойчиво ищут новые рынки сбыта, прежде всего – за рубежом.
Тем не менее, переработчики не намерены по примеру прошлых лет останавливаться в этом году на летнюю профилактику, более того - многие из них говорят об отсутствии планов по снижению объемов производства. Предприятия рассчитывают стабильно работать в соответствии со своими портфелями заказов до конца сезона и надеются, что новый будет более спокойным и прогнозируемым.
Инф. proagro.com.ua
agrinews.com.ua